Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Падишах, Ваше Величество, Лидер нации, покровитель – скромные титулы среднеазиатских глав

падишах


В узбекской газете «Туркистон» вышла большая статья с восхвалением президента Ислама Каримова. Глава республики, при этом был назван падишахом - монархическим титулом в Османской империи и империи Великих Моголов, сообщает Lenta.ru cо ссылкой на Uzmetronom.

«Тысячу раз благодарность Всевышнему за то, что он нам дал такого мудрого и справедливого падишаха! Повсюду происходят войны, царит нищета, экономический кризис, а мы продолжаем удивлять мир своими успехами в созидании», - пишет автор статьи. «Разве все уверенные шаги независимой страны за минувшие 22 года не являются заслугой мудрого политика Ислама Каримова?».

Ислам Каримов фактически руководит Узбекистаном с 1989 года. Тогда он занял пост первого секретаря ЦК компартии Узбекской ССР - демократического государства, покончившего с властью царей. С 1991 года господин Каримов демократическим путем избирался президентом Узбекистана.

Мода на аналогичное обращение принято и по отношению к президенту Таджикистана. Там к главе республики Эмомали Рахмону обращаются «Чаноби оли» - «Ваше Величество».

Более «демократичен» в этой связи Казахстан. Его президент Нурсултан Назарбаев имеет официальный статус Лидера нации - «Елбасы». Зато в Туркмении глава республики Гурбангулы Бердымухамедов носит почти официальный титул «Аркадаг» - Покровитель, а время его правления скромно и со вкусом объявлено Эпохой Могущества и Счастья, пишет «Фергана».

Ислам Каримов фактически руководит Узбекистаном с 1989 года (когда он занял пост первого секретаря ЦК компартии Узбекской ССР). Президентом он избирался в 1991 (при этом через несколько лет состоялся референдум о продлении его полномочий), 2000 и 2007 годах.
Источник

Tags: #Политика и общество, #События и сюжеты, Разное
Subscribe

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments