Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Мы помним каждого…

Дрор Вайнберг


В городе Кирьят-Арба, расположенном рядом с взрывоопасным Хевроном, на «Пути верующих» фанатик-террорист убил полковника израильской армии Дрора Вайнберга, но триумф убийцы был недолгим.

Первое сообщение о том, что полковник Вайнберг ранен, поступило вечером
15 ноября 2002 года. На проводе был окружной координатор хевронской службы контрразведки и госбезопасности Шабак (Шин Бет), пишет Haaretz.




В то время заместителем руководителя оперативного подразделения Шин Бет был Арик Брэббинг (псевдоним Харрис), под его командованием находилось 50 оперативников Шабака, чья работа заключалась в обнаружении, вербовке и аресте членов террористических организаций. «Я распорядился предупредить всех оперативников, охрану, и подготовить бронетехнику», — вспоминает Харрис. Сам он, вооружившись личным пистолетом, с несколькими коллегами направился в Хеврон. По пути группа получала сообщения, что террористы проникли в дом в Хевроне и убили людей, а позже сообщили, что Дрор Вайнберг скончался от полученных ранений в клинике Кирьят-Арбы. Этот инцидент известен как “Теракт на «Пути верующих»” около пещеры Махпела в Хевроне. Тогда тремя террористами были убиты 12 человек. За десятилетия службы Брэббинг много раз видел смерть, но образ полковника Дрора Вайнберга остался в его памяти на все последующие годы.

Дрор Вайнберг родился в 1964 году в Кфар-Сабе в семье религиозных сионистов. В 1983 году он вступил в элитное подразделение спецназа «Сайерет Маткаль». После армейской подготовки он принимал участие в операциях, в том числе по спасению заложников. С отличием окончил офицерский курс пехоты и в 1987 году перешел в десантники — воевал в Ливане и на территориях Западного берега. Позже учился в командно-штабном колледже Армии обороны Израиля, изучал политологию в Еврейском университете Иерусалима. В 1999 году был повышен до полковника и назначен командиром бригады «Иудея» в Хевроне. Через год началась вторая интифада, и Хеврон вновь стал одним из самых опасных мест в Израиле.

«Цель работы с Дрором заключалась в установлении сотрудничества Шин Бет и армии. Дело в том, что израильские граждане регулярно подвергались обстрелу на дороге около Хеврона или в самом городе. Полковник был переполнен энергией и харизмой, — говорит Брэббинг, вспоминая их первую встречу, — он был в большой круглой кипе. У него было будто детское лицо. Дрор никогда не сдавался, его преданность операции всегда выделялась. Он подбадривал солдат и других офицеров».

Муханд

Шабак узнал, что одной из ключевых фигур в Хевроне был некто Мохаммед Сидар, он происходил из богатой религиозной семьи. В Исламском университете Хеврона он присоединился к палестинской студенческой ячейке «Исламского джихада» и вскоре возглавил ее. После учебы Сидар ушел в подполье под псевдонимом Муханд. Он создал террористические ячейки, которые готовились совершать взрывы террористов-смертников и обстрелы дорог. Муханд обучал людей, используя опыт заключенных палестинцев. Обучение включало в себя основы тайных операций: наблюдение, как избавиться от хвоста, подготовку тайников, встречи в общественных местах и пр. Он сам занимался закупкой оружия и тренировал группы.

В Шабаке поняли, что Сидар играл ключевую роль в военизированном крыле «Исламского джихада». Но подобраться к активисту подполья оказалось сложной задачей: будучи религиозным фанатиком, в отличие от многих активистов, он воздерживался от женщин и алкоголя, был очень осторожен и осмотрителен.

Когда Шин Бет получила достоверную информацию о том, что Муханд застрелил еврейского поселенца в Кирьят-Арбе, его внесли в список разыскиваемых лиц, именуемый «Бинго». Именно тогда Дрор Вайнберг впервые услышал имя Мохаммеда Сидара.

Знай своего врага

«Дрор очень интересовался им, — рассказывает Брэббинг. — Он хотел знать врага. Я никогда не слышал, чтобы он презирал Сидара или террористов. У него был подход профессионального армейского офицера — он не позволял чувствам стоять на своем пути».

Таким образом, Сидар постепенно стал важной фигурой в работе Вайнберга.  Они двигались, как две параллельные линии, полковник надеялся, что когда-то они пересекутся и он поймает террориста и предотвратит творимое им зло.

«Дрор часто говорил, что этот Сидар всегда на шаг впереди нас, но он также всегда говорил: “Только вы (Шабак), а не армия, сможете добраться до него», — вспоминает Харрис.

15 ноября 2002 года пеший патруль из трех человек совершал свой обход по «Маршруту молящихся». Трое террористов, поджидавшие в засаде на обочине, расстреляли солдат. Затем террористы отступили в дом, расположенный в узком переулке. Услышав выстрелы, Дрор на джипе помчался к месту происшествия. Террористы, прятавшиеся в доме, застрелили полковника.

После этого теракта в Шин Бет узнали, что Муханд попросил взять на себя ответственность за это убийство, чтобы никакая другая организация не смогла «украсть победу» у «Исламского джихада».

Тогда Шабак начал секретную операцию по захвату Сидара. Проводили сбор всей информации, имеющей к нему отношение. Наконец поступили сообщения о том, что его родственники доставляют ему еду в различные квартиры. Шин Бет сосредоточились на двух из квартир, установив наблюдение. Сидар был замечен. Затем поступила информация о том, что преступник неоднократно посещал аптеку для покупки концентрированной перекиси водорода для поясов своих смертников. Хотя он предпринимал различные меры предосторожности, его все же выследили. Когда террорист зашел в свою мастерскую, здание окружили. По громкоговорителю Сидару было приказано выйти и сдаться. Он не ответил и открыл огонь. Внутрь послали лучшую собаку, Сидар застрелил ее. Тогда войска применили противотанковые ракеты. Вскоре после этого солдаты ворвались внутрь и обнаружили тело Сидара с винтовкой на боку. Триумф террориста был недолгим, Дрор и многие убитые евреи были наконец отмщены. Эта операция предотвратила множество масштабных терактов.

Четыре члена одной семьи похоронены на военном кладбище в Кфар-Сабе: Шимон и Шимшон Кенигсбах — дяди Дрора, оба погибли в Шестидневной войне. Дрор и его брат Шай, покоятся на том же кладбище.

Мы помним…

Эфрат Шалем


Tags: Израиль, История и культура, Террор, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments