Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

ЦАХАЛ: Новый робот и другие разработки для нужд подразделения ЯАЛОМ

Подразделение ЯАЛОМ – спецназ инженерных войск, дословно «Инженерное подразделение для специальных задач» (ЙАhАЛОМ – «Йехидат hандаса ле-Месимот Миухадот»). Я уже перечислял дивизионы («Пальгот») в составе этого подразделения, один из них – САП («Силук Пцацот», в прошлом ЙАХСАП) – занимается задачами разминирования. В последние дни СВ представили три технологические разработки для нужд этого дивизиона.



Робот ANDROS FX

Первый робот именно для задач разминирования поступил в САП в 1992 г. В настоящее время используется большое количество разных роботов (в прошлой статье я писал, что ЯАЛОМ эксплуатирует десятки роботов 18 типов, от миниатюрных и до бульдозеров D9N и D9T с дистанционным управлением; но там речь шла не только о роботах САП, но и о других машинах прочих дивизионов). Сейчас же подразделение получило новый робот, ANDROS FX, разработки REMOTEC, дочерней фирмы компании Northrop Grumman.
ANDROS FX отличается высокой точностью исполнения работ и высокой мобильностью, в смысле способностью преодолевать различные препятствия и действовать практически на любом типе местности. Способен поднимать предметы на значительную высоту, может буксировать довольно массивные грузы.  Кроме того, имеет высокий модернизационный потенциал, что позволяет приспосабливать его к новым угрозам. Большое количество видеокамер упрощает для оператора понимание обстановки. Управление – с пульта, напоминающего пульт игровой приставки Xbox.

На манипулятор ANDROS FX можно ставить различные рабочие инструменты. Часть – стандартные фирмы-изготовителя. Часть выпущены в АОИ и даже внутри самого ЯАЛОМ. По словам офицера тактики и НИОКР САП («Кцин hа-Тора вэ-hа-Питуах») капитана Р., эти инструменты значительно расширяют возможности робота.

Робот закуплен через Отдел вооружений СВ («Махлекет АМЛАХ шель Зроа hа-Йабаша»). Сейчас он на этапе изучения и внедрения. Уже использовался (в порядке испытаний) в оперативной деятельности – эвакуировал подозрительные мешки, обнаруженные у пограничного забора на севере Израиля. В САП продолжают изучать техническую литературу изготовителя, экспериментировать с возможностями робота и составлять указания по методике его применения. В дальнейшем эти материалы будут использованы для обучения бойцов.

По данным israeldefense, работы по данной теме шли несколько лет, совместно с израильской компанией HBA (по-видимому речь о H.B.A. System Integrators), а бюджет проекта, включая закупку, превысил 20 млн шекелей.Также сказано, что для использование большого количества роботов различных типов требует длительные тренировки и специализацию  внутри САП. Есть бойцы, очень глубоко знающие 1 тип робота. Есть умеющие управлять несколькими типами, а есть даже такие, квалифицированные на все типы роботов дивизиона.

Защитное снаряжение

В ближайшую неделю подразделение получит 2 типа защитных костюмов. Далее начнутся их сравнительные испытания на предмет безопасности, удобства работы, гибкости движения и возможности маневрирования в этих костюмах. То, что будет найдено как наиболее подходящим, будет массово закуплено для нужд САП.

Оба костюма имеют высокий уровень защиты. Первый более лёгкий (и, соответственно, менее защищённый) и второй – гораздо тяжелее, но с куда лучшей защитой, от головы и до ступни ноги и кисти рук. Каска имеет систему звукоподавления. Имеются встроенная система вентиляции для летнего периода и приспособление для эвакуации бойца («Эркат Хилуц») при взрыве.

ПО вычисления радиуса безопасности

Третья новинка из области программного обеспечения (ПО). Это аппликация для вычисления радиуса безопасности от точки взрыва. Учитывает различные факторы, такие как тип взрывоопасного предмета, его общая масса, масса и тип ВВ, диаметр, толщина стенок, различные стены и насыпи вокруг, снижающие зону поражения и т.п.

Аппликация поступит на вооружение в ближайшие месяцы. Над ней работали резервисты САП и Направление эффективности («Анаф Бицуим») Инженерных войск. Аппликация позволит снизить необходимые радиусы эвакуации, что повысит гибкость и упростит проведение операций. Аппликация будет определена как не секретная, тем не менее, её распространение будет ограничено заранее определёнными приборами (т.е. смартфонами и компьютерами). Её основные пользователи – командиры команд (МАФКАЦ – «Мефакед Цевет») в САП.










[источники]
Tags: Наука и техника, Оружие, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments