
7 мая 1945 года в немецком городе Реймс бригадный генерал армии США Уолтер Беделл Смит, начальник штаба Верховного главнокомандующего войсками западных союзников в Европе Дуайта Эйзенхауэра, а также генерал-майор Иван Суслопаров, глава советской военной миссии на Западном фронте, подписали с германским командованием Акт о безоговорочной капитуляции Германии, которая вступала в силу 8 мая в 23 часа 1 минуту по среднеевропейскому времени.
8 мая, поздно вечером, этот же документ по настоянию Иосифа Сталина был ратифицирован всеми сторонами в пригороде Берлина, с участием советского маршала Георгия Жукова – когда в Москве уже наступило 9 мая. Этим и объясняется разница официальных дат празднования одного и того же исторического события в странах – победительницах в войне. В СССР и потом в России документ, подписанный 7 мая в Реймсе, принято называть "Предварительным протоколом о капитуляции Германии".
В Великобритании и странах Содружества это событие отмечается 7 мая, однако ассоциируется оно все равно с 8-м числом – когда огромное количество людей собралось в Лондоне на Трафальгарской площади и возле Букингемского дворца, где король Георг VI и премьер-министр Уинстон Черчилль поздравляли британцев с балкона. Перед этим Черчилль произнес речь на BBC:
"Вчера утром, в 2 часа 41 минуту утра, генерал Йодль как представитель немецкого Верховного командования, и гросс-адмирал Дениц, назначенные руководителями Германии, подписали Акт о безоговорочной капитуляции всех германских сухопутных, морских и воздушных сил войскам Экспедиционных сил союзников, а также Верховному командованию Советских вооруженных сил…
https://www.svoboda.org/a/24980225.html
Journal information