Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: Что приготовить из пайка «режима экономии». Из истории государства Израиль


Поиск яиц в магазинах и очереди у их дверей лишь отдаленно напоминают сегодня картинки времен «режима экономии», который был введен в Израиле в конце апреля 1949 года. Вот тогда людям, действительно, пришлось несладко.


Разумное и скромное меню

Хотя тогда, конечно, обстоятельства складывались совсем по-другому. В течение первого года независимости в Израиль прибыли 210 тысяч новых репатриантов. Расходы на их абсорбцию, а также постоянное увеличение трат на оборонные нужды, подстегнуло инфляцию. Цены росли, безработных становилось все больше. Дальнейшее усугубление этой ситуации грозило социальным взрывом. Правительство решило действовать.

26 апреля 1949 года министр снабжения Дов Йосеф представил своим коллегам по кабинету план «режима экономии». Его главными целями провозглашались снижение цен и повышение уровня жизни израильтян. Добиться этого предполагалось за счет роста промышленного производства и привлечения иностранных инвестиций. Ограничить репатриацию правительство категорически отказалось.


Для того, чтобы затормозить социальное расслоение и оздоровить экономику страны, было решено ввести нормированное распределение основных продуктов питания. Их свободная продажа была запрещена. «Всем гражданам будет предложено единое разумное и скромное меню, — говорилось в утвержденной правительством программе. – В дальнейшем министерство снабжения представит также список предметов одежды и обуви, мебели и домашней утвари, которые можно будет приобрести по минимальным ценам». На импорт и производство продуктов повышенного качества – таких, например, как белая мука – вводился дополнительный налог. Производство «предметов роскоши» разрешалось только с целью их экспорта, их импорт был строго запрещен. Устанавливался государственный контроль над ценами в гостиницах, ресторанах, кафе и даже прачечных.

«Разумное меню» предусматривало ежедневное потребление 2700-2800 калорий. Включенные в него продукты содержали растительный белок, кальций и витамины. В своем выступлении Дов Йосеф подчеркнул, что аналогичный рацион был принят в Англии в 1944 году, и он полностью удовлетворяет потребности человеческого организма.

Реализация правительственной программы началась уже в мае. Гражданам раздали разноцветные книжечки – отрывные талоны на различные продукты. На каждого члена семьи ежедневно выделялось по несколько десятков граммов маргарина, муки грубого помола, сыра, овсянки, кукурузы, сахара, риса и печенья. Хлеб отпускался без ограничений. Вводился ежемесячный нормированный отпуск мяса, яиц, сельди, шоколада, молочного порошка и варенья, а также мыла. Количество этих продуктов, разрешенное к продаже по специальным талонам, изменялось от месяца к месяцу. Для семей военнослужащих предусматривался дополнительный рацион, включавший растительное масло, белую муку, кусковой сахар и сухофрукты.

«Вкусно! Сегодня же запрещу!»


Введение «режима экономии» многие в Израиле приняли если не с энтузиазмом то, по крайней мере, с пониманием. Нормированное распределение гарантировало всем минимальный набор продуктов по доступным ценам. Талоны, которые можно было отоварить в магазине, берегли, как зеницу ока. По ним покупали еду для своих семей и новые репатрианты, и старожилы. И хотя за некоторыми продуктами все равно приходилось «охотиться» и стоять в очередях, наличие талонов подействовало на граждан страны успокаивающе. Цены на продукты быстро начали снижаться. За первые десять месяцев 1949 года инфляция в Израиле снизилась на 14 процентов.

Однако разочарование, как это часто бывает, тоже наступило довольно быстро. Несмотря на строгий государственный контроль, в стране сразу же после введения «режима экономии» стал процветать черный рынок. Там можно было достать практически все. Производители варенья и кондитерских изделий стали класть в них меньше сахара, и образовавшиеся таким образом излишки продавали перекупщикам. В магазины поступало разбавленное водой молоко и мука, которую необходимо было перебирать. Зато на черном рынке продавались самые качественные продукты. Те, у кого имелись какие-то сбережения, могли приобрести из-под полы дополнительные граммы сахара или шоколада. А тем, у кого денег хватало только на то, чтобы отоварить талоны, приходилось довольствоваться скудным пайком Дова Йосефа.

Государство объявило спекулянтам беспощадную войну. В течение первого года действия «режима экономии» было заведено более 5000 дел против деятелей черного рынка. Инспекторы дотошно проверяли книжечки отрывных талонов, с которыми граждане приходили в магазины. Людям не раз приходилось отвечать на вопросы типа: «Вы сами собираетесь съесть все купленное?» Чтобы пресечь поставки кур и яиц на черный рынок, полицейские обыскивали выезжающие из кибуцев и мошавов автобусы. Пассажиры, поначалу относившиеся к этому с пониманием, со временем начали терять терпение. Ежедневные обыски начали выводить кибуцников из себя. Полицейских они встречали кукареканьем и кудахтаньем, и предлагали им поискать контрабандных кур в другом месте.

Сам министр снабжения стал в это время героем многих анекдотов. Вот, например, такой: «Дов Йосеф говорит, что 99,9 процента израильтян получили все причитающиеся им продукты. Странно, все кого я встречаю, относятся к оставшейся десятой доле процента». Или: «Дов Йосеф приходит домой, усаживается за стол, и жена подает ему стакан с чем-то белым. «Что это?» — спрашивает Йосеф. «Простокваша», — отвечает жена. «Вкусно! – говорит Йосеф. – Сегодня же запрещу».


Книга о вкусной и здоровой пище «режима экономии»

Но не только анекдотами про министра снабжения и байками про дразнящих полицейских кибуцников развлекались израильтяне в те дни. Несмотря на то, что экономить приходилось всем и на всём, кафе и рестораны были полны людей. Театры готовили очередные премьеры, кинотеатры зазывали зрителей на новые фильмы. А любители кулинарии экспериментировали на своих кухнях, вооружившись рецептами из только что вышедшей в свет книги «Что приготовить из пайка режима экономии». Они учились делать паштеты из протертой кукурузы и марципаны из овсяной крупы.

Автор книги, известный в стране диетолог Лилиан Корнфельд, приехала в Эрец Исраэль из Канады в 1922 году. «В эти дни израильские хозяйки должны применить новый подход к готовке, — писала она в предисловии к сборнику своих рецептов. – Он должен соответствовать провозглашенной государством политике: минимум расходов – максимум еды. Каждый дом является ячейкой нашей экономики. Каждая хозяйка должна знать, как наиболее рационально использовать продукты из полученного пайка. Успех каждой из них позволит нам добиться снижения цен. Я убеждена в том, что все вместе мы победим».

Корнфельд также разъяснила, как верно понимать написанное в ее книге: «Слово «масло» в нынешних условиях означает маргарин или любой другой растительный жир. Яйца и молоко следует заменить яичным порошком или сухим молоком. Вместо свежих овощей для приготовления супа можно использовать овощи сушенные».

Казавшийся поначалу эффективным «режим экономии» начал буксовать уже летом 1950 года. Цены вновь поползи вверх, бюджетный дефицит неуклонно увеличился. В конце июля правительство объявило о дополнительных ограничениях на продажу одежды и обуви, и это вызвало резкий протест. Объединение частных предпринимателей объявило забастовку. Оппозиция подвергала правительство резкой критике и требовала проведения новых выборов. Однако вотум недоверия, вынесенный на рассмотрение кнессета в августе 1950 года, был отклонен большинством голосов. Вместе с тем, было принято решение о создании парламентской комиссии для внесения корректив в «режим экономии». Только после этого предприниматели согласились прекратить забастовку.

Ослаблять «режим экономии» начали в 1953 году. Тогда была отменены карточки на большинство нормированных продуктов питания. Подписанное за год до этого соглашение о выплате репараций из Германии, девальвация лиры и целый ряд других мер позволили правительству выправить экономическую ситуацию. С 1954 по 1964 годы ежегодный рост израильской экономики составлял 10 процентов. Очереди в магазинах стали редкостью, и, хотя до изобилия было еще далеко, уже в конце 50-х дефицит продуктов ушел в прошлое. А в 1960 году Лилиан Корнфельд выпустила новую книгу рецептов. В ней отсутствовали упоминания о яичном порошке и сухом молоке. А там, где было написано «масло», имелось в виду именно масло, а не маргарин. «Режим экономии» окончательно ушел в прошлое, и о нем напоминают лишь такие события, как, например, возникший в конце прошлого года дефицит сливочного масла. Чтобы вновь не призывать граждан использовать маргарин, государству пришлось срочно закупать масло за рубежом.

Борис Ентин, "Детали".
Tags: Израиль, История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment