Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Мультфильм «Остров сокровищ» - с музыкальными киновставками или без



У романа Стивенсона «Остров сокровищ» достаточно много экранизаций во всём мире. И в СССР было предпринято 4 попытки перенести роман на экран. Многие до сих спорят, какой из фильмов лучше с Сильвером Андреевым или Сильвером Борисовым. Но почти все согласны – мультик лучше.




Но по поводу мультфильма зрители тоже разделились на две категории. Одним нравится мультфильм как он есть, как его снял Давид Черкасский. Других раздражают (или даже бесят) музыкальные киновставки группы «Гротеск» - пираты поющие песни о вреде курения, пьянства, о пользе утренней зарядки, ну и другие песни.



Давид Черкасский рассказывал, что эти самые киновставки появились в мультфильме от безысходности – на производство полнометражного двухчасового мультфильма Черкасскому отвели всего два года. При этом норма в то время, не знавшее ещё компьютерной анимации – около восьми-девяти месяцев для десятиминутного мультфильма. Студия просто не успевала вырисовать всех персонажей для такого хронометража. И это даже несмотря на то, что над мультфильмом работали сразу две команды мультипликаторов. Одна использовала метод классической рисованной анимации, а вторая — «плоской марионетки» (этим, кстати и объясняется самый известный ляп фильма – отсутствие то правой, то левой ноги у Сильвера). Снимать живых актёров было быстрее. Поэтому и пришлось Черкасскому придумать эти самые песенные номера.




Так что, если бы режиссёру дали бы больше времени – фильм был бы полностью анимационный, как его предыдущие работы в этом стиле – «Приключения капитана Врунгеля» и «Доктор Айболит». А песни в фильме были бы все выполнены в таком формате




Но полностью мультипликационная версия фильма всё же существует. Он называется «Return to Treasure Island» (Возвращение на Остров сокровищ). Это мультфильм был сделан для американского проката и из него просто полностью вырезали все киновставки. Не знаю, имеет ли Черкасский к этой версии хоть какое-то отношение, или это сделали без его ведома. В итоге мультфильм стал короче на полчаса. И… потерял свой шарм.

Вот американская версия мультфильма




Мультик ведь сам по себе снят блестяще. При полностью сохранённом сюжете, довольно мрачная история Стивенсона стала комедией.



Причем ещё и пародийной комедией. Все вы помните досье на персонажей в стиле «Семнадцать мгновений весны»



Отсылки к американскому "Рэмбо"



И "Командо"



Или боевикам с Брюсом Ли или Джеки Чаном



Как позже вспоминал Черкасский, он снимал современный фильм. Поэтому, следуя классическому сюжету, они с командой переворачивали все с ног на голову и насыщали тем, что вокруг было модно – боевики, триллеры. Но так, чтобы это было смешно, а не страшно.



Всё же в этих песнях есть своя прелесть.






Источник: https://dubikvit.livejournal.com/929241.html
Tags: Кинематограф
Subscribe

Posts from This Journal “Кинематограф” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment