Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

НЕЗАДАВШАЯСЯ КАРЬЕРА ШЕФА ИЗ "БРИЛЛИАНТОВОЙ РУКИ"

28 апреля 1969 года состоялась премьера «Бриллиантовой руки».

Пользуясь случаем, поговорим об актере этой славной комедии, который не имеет такой известности как Никулин, Миронов, Папанов, Мордюкова, Чекан…

О Николае Романове (1908-1991), сыгравшем у Гайдая Шефа.


У тезки и однофамильца последнего русского императора проблемы начались рано. Он едва начал карьеру на киностудии «Межрабпомфильм (будущая студия Горького), играя в таких фильмах как «Два друга, модель и подруга», «Кукла с миллионами», «Путевка в жизнь» (первый советский полнометражный звуковой фильм). Начав с эпизодов, к 1932 году Романов дорос до заметной роли в картине Пудовкина «Дезертир». Фильм вышел на экраны, когда Романов уже сидел.

Посадили его по анонимному доносу на пять лет. Освободили, правда, в 1935 досрочно, но с запретом проживания в ряде городов, включая кинопроизводственную Москву. Так актер оказался вырублен из кино на три десятилетия.

В ФИЛЬМЕ "ДЕЗЕРТИР"
В ФИЛЬМЕ "ДЕЗЕРТИР"

Он попытался наладить жизнь насколько возможно. Поступил в Куйбышевский театр, женился на коллеге Ольге Петровой, завел сына.

Супругам пришлось кочевать. Они играли в театрах Тулы, Петропавловска, Марийском театре, Сызрани, снова возвращались в Куйбышев, чтобы уехать в Сталинград, играли в Бобруйске и Архангельске, Камышино и Гродно.

Наконец, в 1950-ом осели в Кимрах.

В 1958 семейство приехало в Москву. В 1961 Николая реабилитировали. Только после этого его взяли в штат киностудии Горького.

НАЙДИ РОМАНОВА...
НАЙДИ РОМАНОВА...

Романов занял место не примечательного эпизодника. Трудно его заметить в таких заметных фильмах как «Королевство кривых зеркал», «Огонь, вода и…медные трубы», «Зигзаг удачи».

Надежда на перелом мелькнула, когда Григорий Чухрай пригласил Романова на главную роль в фильм «Жили-были старик со старухой», но актер в неподходящий момент заболел.

Зато ему повезло выиграть кастинг на «Бриллиантовую руку», где Гайдай выбирал между Павлом Шпрингфельдом, Борисом Рунге и нашим героем, размышляя на обсуждении кандидатур: «Насчет Шефа — роль маленькая. Задача — обмануть зрителя. Мне показалось, что Шпрингфельд может сыграть жалкого человека. Надо, чтобы у зрителей не было подозрений».

Сценарист «Бриллиантовой руки» Яков Костюковский тогда же сказал: «Шеф — я за Романова. Он таков, что пройдешь мимо и не обратишь на него внимания. Он не пытается понравиться. Он достоверен. Он сохранит детективность до конца».

Роль Шефа в «Бриллиантовой руке» сделала Романова узнаваемым. Не будь ее, мы бы вряд ли помнили этого актера вообще.

Увы, после бриллианта Гайдая опять пошли невнятные эпизоды. Известные фильмы «Достояние республики», «Преступление и наказание», «Змеелов», где Романова трудно вспомнить.

Конец его был тоже невеселый. У Романова прогрессировала болезнь Альцгеймера, он перестал узнавать родных и близких, а поскольку актерский темперамент никуда не делся, отличался буйством.

Начал он буянить и в больнице, куда его госпитализировали с воспалением легких. Уставщие санитары положили старика в кровать с высокими бортами, откуда он не мог встать самостоятельно. На ней Романов и умер.

Оставшись в нашей памяти Шефом.

Источник: https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/258832.html

Tags: Кинематограф
Subscribe

Posts from This Journal “Кинематограф” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments