Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Папа Пий Двенадцатый знал о массовых убийствах евреев: открытия в архиве Ватикана

Святое молчание»: был ли Пий XII антисемитом? - STMEGI
Архивы Ватикана, касающиеся времен Второй Мировой войны, были открыты 2 марта, а через неделю закрыты из-за эпидемии, но этой недели немецким ученым хватило, чтобы обнаружить важные данные.

Десятки лет после войны это оставалось непроясненным вопросом — еврейские организации и исследователи утверждали, что Пий ХII сотрудничал с нацистами и не препятствовал массовому уничтожению евреев, источники в Ватикане говорили, что он не знал масштабов, но негласно давал указания монастырям укрывать евреев. Действительно, евреи укрывались во время войны в итальянских и других европейских монастырях, но роль Папы в этом деле до сих пор не уточнена.

Газета Washington Post публикует статью, согласно которой немецкие исследователи обнаружили, что Папа прекрасно знал о планах нацистской Германии по уничтожению евреев, а после получал отчеты о массовом убийстве евреев в Варшавском гетто и во Львове. Доклад о событиях во Львове предоставил католический епископ Андрей Шептицкий. Ответом на все эти доклады было замечание сотрудника ватиканского секретариата Анджело Делла Аква, который впоследствии стал кардиналом: «Не следует верить еврейскому отчету, потому что евреи легко преувеличивают, а восточные церкви не являются примером честности».

Пий ХII отказался предоставить американской разведке доступные ему данные.

Руководителем немецкой команды исследователей был 60-летний Юбер Вольф, историк католической церкви, который исследовал секретный архив Ватикана, который теперь называется Апостольским архивом, со студенческих лет. Католический священник и плодовитый автор, он пользуется репутацией объективного исследователя и откровенного аналитика.

Пий XII, который возглавлял католическую церковь с 1939 по 1958 год, и теперь является кандидатом на канонизацию, был самым спорным понтификом 20-го века. Его отказ публично осудить Холокост принес ему титул «Папа Гитлера». Архивы военного времени критики Католической церкви просили открыть десятилетиями.

https://news.israelinfo.co.il/world/86386


Tags: История и культура, антисемитизм
Subscribe

Posts from This Journal “антисемитизм” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment