Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Detaly.co.il: Тревоги и радости Маккабиады

Из-за эпидемии коронавируса Олимпийские игры в Токио перенесены на будущий год, и теперь сроки их проведения могут совпасть со стартом Маккабиады, запланированным на 24 июля 2021 года. Из-за чего соревнования еврейских спортсменов неизбежно окажутся в тени важнейшего спортивного события года — то есть, в определенной мере жертвой коронавируса станет и кажущаяся далекой сегодня 21-я Маккабиада: ее также, вполне возможно, придется перенести.

Построить стадион за шесть недель

Открытие первой Маккабиады, состоявшееся 88 лет назад – а точнее, 28 марта 1932 года – тоже было сопряжено с немалыми волнениями. Главный вопрос, который мучил ее организаторов, заключался в том, будет ли готов к началу соревнований новый стадион в Тель-Авиве. Сроки его строительства были безнадежно, казалось бы, сорваны. Первые рабочие появились на отведенной под стадион площади только 15 февраля – менее, чем за полтора месяца до открытия Маккабиады! И это несмотря на то, что план строительства был готов уже полгода назад. Причиной задержки стал конфликт между тель-авивским муниципалитетом и властями британского мандата.

В соответствии с планом развития Тель-Авива, разработанным в 1927-29 годах шотландским градостроителем Патриком Геддесом, прибрежная полоса у впадения реки Яркон в Средиземное море отводилась под спортивные сооружения. Именно там и было решено построить стадион для первой в истории всемирной Маккабиады. Разработать его план доверили Жене Авербух, совсем юной девушке, лишь за год до этого получившей диплом архитектора Академии изящных искусств в Брюсселе.

Женя родилась в городе Смела неподалеку от Черкасс, но росла она в Эрец Исраэль, куда вскоре после рождения девочки перебрались ее родители. Отец семейства, Зеэв Авербух, в 1911 году открыл первую в Тель-Авиве аптеку. Женя окончила гимназию "Герцлия" и поступила на архитектурный факультет Римской академии художеств. Спустя год она переехала в Брюссель, где проучилась еще четыре года. В 1931-м году Женя вернулась в Тель-Авив и устроилась на работу в инженерно-технический отдел Еврейского агентства. Вскоре она получила заказ, о котором можно было только мечтать – спроектировать стадион для Маккабиады. Ей было лишь 22 года.

После того, как Женя завершила работу над чертежами будущего стадиона, тель-авивский муниципалитет утвердил смету его строительства. Она составила 3000 палестинских фунтов – астрономическую, по тем временам, сумму. Тем не менее, ее удалось изыскать, во многом – благодаря пожертвованиям еврейских любителей спорта. Все было готово к началу строительства, однако муниципалитет и мандатные власти никак не могли согласовать между собой целый ряд технических деталей – от площади нового стадиона до статуса его официального владельца. Лишь к середине февраля все проблемы удалось решить. Строители незамедлительно приступили к работе.

До самого дня открытия Маккабиады ее организаторы не знали, будет ли готов стадион к началу соревнований. Лишь утром 28 марта они вздохнули с облегчением. Именно тогда руководители строительства рапортовали о его успешном завершении. Красавец-стадион на берегу моря, вмещающий 20 000 зрителей (5000 сидячих и 15 000 стоячих мест), был готов. В этот же день дорожные рабочие завершили прокладку продолжения улицы Ха-Яркон, ведущего к площади перед новым спортивным сооружением.

Арабские атлеты и британские солдаты – участники Маккабиады

Но на стадион участники соревнований прибыли только на следующий день. Вечером 28 марта торжественная церемония в честь начала Маккабиады состоялось в тель-авивском "Народном доме". Почетное право объявить об ее открытии было предоставлено мэру Тель-Авива Меиру Дизенгофу. Вслед за ним от имени Еврейского агентства выступил Хаим Арлозоров, а от имени Национального комитета – Генриетта Сольд. Затем началась художественная программа. Театр "Оэль" показал отрывок из спектакля "Йермиягу", "Габима" - из "Короны Давида". Симфонический оркестр исполнил "Вакханалию" из оперы Сен-Санса "Самсон и Далила", хор – отрывок из оратории "Иуда Маккавей" Генделя.

Попасть в "Народный дом" в тот вечер смогли лишь немногие, но праздничная атмосфера ощущалась в Тель-Авиве повсюду. По призыву муниципалитета, в канун начала Маккабиады жители города украсили свои дома цветами и гирляндами, на балконах развевались бело-голубые флаги. Улицы Тель-Авива заполнили настоящие толпы туристов. Только 28 марта в хайфском порту один за другим пришвартовались три корабля – из Триеста, Констанцы и Стамбула. Из Хайфы большинство их пассажиров прямиком отправились Тель-Авив – все они приехали в Эрец Исраэль, чтобы своими глазами посмотреть на крупнейшие в истории соревнования еврейских спортсменов.

Фото: Herman Hananiya, GPO

Для участия в Маккабиаде в Тель-Авив прибыли 390 спортсменов из 27 стран, в том числе из Египта и Сирии. В состав египетской делегации вошли и несколько арабских атлетов – бегун Саид Мухаммед, пловцы Заки Аль-Фаргасу и Абед Аль-Азиз, боксер Абу Дума. Кроме того, в Маккабиаде приняли участие несколько британских солдат и полицейских.

В программу соревнований были включены 16 видов спорта, в том числе футбол, баскетбол, гандбол, хоккей на траве, фехтование, теннис, велоспорт. Бассейна, соответствующего международным стандартам, в Эрец Исраэль тогда еще не было. Поэтому заплывы первой Маккабиады пришлось проводились в акватории хайфского порта. Маршрут забега на 10 000 метров пролегал по улицам Тель-Авива и берегу моря – 70 процентов по асфальту и 30 процентов по песку.

Белый конь, оркестр и тренировочные костюмы

В час дня 29 марта праздничная колонна участников соревнований отправилась от гимназии "Герцлия" (находившейся на месте высотки "Кольбо Шалом") на только что построенный стадион. Торжественны марш возглавлял гарцевавший на белом коне Меир Дизенгоф. Болгарскую делегацию сопровождал небольшой оркестр, наигрывавший еврейские и балканские мелодии. Латвийские спортсмены удивили тем, что вместо пиджаков и галстуков надели тренировочные костюмы. Австрийская делегация несла "знамя семи звезд", придуманное Теодором Герцлем. По его замыслу, семь золотых звезд на белом фоне символизировали семичасовый рабочий день в будущем еврейском государстве.

t

Путь до стадиона, пролегавший по улицам Ахад-ха-Ам, Алленби и Бен-Йегуда, занял у участников Маккабиады около часа. Тысячи жителей Тель-Авива, столпившиеся на тротуарах, приветствовали спортсменов. В праздничной колонне звучал, в основном, идиш, на иврите говорили совсем немногие. Заполненный до отказа стадион встретил атлетов восторженным ревом. Верховный комиссионер Палестины Артур Уокоп произнес приветственную речь. На трибуне для почетных гостей сидели лорд Мельчетт, Генриетта Сольд, Нахум Соколов, Хаим-Нахман Бялик. Несколько сотен гимнастов, на протяжении нескольких месяцев готовившихся к открытию Маккабиады, образовали на футбольном поле пирамиды и проделали различные упражнения.

Фото: Fritz Cohen, GPO

Разумеется, присутствовал на стадионе и 35-летний Йосеф Йекутиэли – автор идеи проведения Маккабиады. На протяжении многих лет он лелеял эту казавшуюся несбыточной мечту, и теперь был безмерно счастлив.

Йекутиэли был один из первых еврейских футболистов Палестины. Он начал выступать за тель-авивский "Маккаби" еще до Первой мировой войны (клуб был основан в 1906 году). Уроженец белорусской Березы, он вместе с семьей приехал в Эрец Исраэль в 12-летнем возрасте. После начала Первой мировой Йекутиэли принял подданство Оттоманской империи и пошел служить в турецкую армию. Увлечение спортом пригодилось ему и на военной службе. Йекутиэли был назначен ответственным за физкультурную подготовку личного состава армейских подразделений, дислоцированных в районе Шхема. По завершении войны и перехода Палестины под британский мандат он стал одним руководителей спортивного общества "Маккаби".

В 1929 году, когда в Чехословакии состоялась первая европейская Маккабиада, Йекутиэли выступил с предложением провести всемирную Маккабиаду в Эрец Исраэль. Конгресс движения "Маккаби" эту идею поддержал. Однако мало кто верил, что ее и в самом деле удастся реализовать. Тем не менее, три года спустя мечта Йекутиэли стала явью. Сотни спортсменов, тысячи зрителей, новый стадион – старт проведению всемирных Маккабиад был дан.

Польские евреи – победители первой Маккабиады

Соревнования продолжались три дня. Это был настоящий праздник, в том числе и потому, что 29, 30 и 31 марта работа в Тель-Авиве, по решению муниципалитета, прекращалась в час дня. Многие жители города в эти дни не работали вообще.

Фото: Yaakov Saar, GPO

Наибольшее количество баллов в командном зачете завоевали еврейские спортсмены из Польши, ставшие главными триумфаторами первой Маккабиады. Вслед за ними последовали сборные Австрии, США, Эрец Исраэль, Чехословакии и Египта. Победителя футбольного турнира Маккабиады выявить не удалось – матч между сборными Польши и Эрец Исраэль завершился вничью 2:2. Дополнительного времени и послематчевых пенальти регламент соревнований не предусматривал.

Вторая Маккабиада состоялась в Тель-Авиве 1935 году, третья – в 1950-м. Начиная с 1953 года, Маккабиады проводятся каждые четыре года – год спустя после Олимпийских игр. Возможно, в связи со сбоем олимпийского цикла и время проведения 21-й Маккабиады придется изменить.

Борис Ентин, "Детали". Фото: Моше Мильнер, GPO

Tags: Израиль, История и культура, Спорт
Subscribe

Posts from This Journal “Спорт” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments