Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Зачем британцы превращали коров в зебр во время Второй мировой

Вторая Мировая война стала одним из самых драматичных событий мировой истории. Однако, в те тревожные годы происходило и немало откровенно странных вещей. Например, с самого начала войны в Великобритании весь крупный рогатый скот стали красить белой краской. Как правило наносилось несколько объемных белых полом на каждый из боков коровы. Зачем же это делалось?

Зачем британцы рисовали белые полосы на коровах во время Второй мировой

Зачем британцы рисовали белые полосы на коровах во время Второй мировой

В годы Второй мировой войны Великобритания подвергалась регулярным авианалетам немецкой авиации. Бомбардировки и налеты штурмовиков наносили немалый урон и что еще важнее создавали то, что в военном деле называет «беспокоящим уроном» - атаками, которые даже если не наносят непосредственного ущерба, то сковывают войска противника или общественную жизнь и промышленность. Само собой, британцы принимали активные меры по противодействию немецкой авиации.


Зачем британцы рисовали белые полосы на коровах во время Второй мировой

Помимо планеров, дирижаблей, истребителей, перехватчиков и ПВО, практиковалось также регулярное отключение света после наступления темноты. Необходимо это было в том числе для того, чтобы немецкая разведывательная авиация не могла ориентироваться ночью по свету коммуникаций и населенных пунктов. Более того, запрет на включение света распространялся даже на фары автомобилей.


Зачем британцы рисовали белые полосы на коровах во время Второй мировой

При этом автомобильное движение, особенно на дорогах между населенными пунктами, конечно же, не прекращалось в темное время суток. В первую очередь потому, что британцы активно гоняли по ночам военную технику с личным составом и припасами. Из этого проистекали новые проблемы. Одной из таких проблем стали коровы, бродившие между пастбищами. Они нередко выходили на дорогу и попадали под колеса. В таких ДТП погибал не только драгоценный скот, но и люди.


Зачем британцы рисовали белые полосы на коровах во время Второй мировой

В итоге власти выпустили новое распоряжение. Все пешеходы в темное время суток должны были иметь у себя на одежде белую повязку, платок или хотя бы газету. На машины должны были наноситься белые полосы с целью повышения их заметности в кромешной тьме. Это же правило распространили и на крупный рогатый скот и лошадей.


Зачем британцы рисовали белые полосы на коровах во время Второй мировой

На их боках стали рисовать объемные белые полосы, которые помогали заметить животное даже без фар. Перед высадкой союзнических войск в Нормандию местные фермеры даже стали подшучивать над американцами и французами, заявляя, что они рисуют белые полосы на своих коровах, чтобы солдаты не спутали их с немцами. Примечание: суть этой «классической британской» шутки была в том, что на американской технике имелись белые полосы для опознавания своих в боевой обстановке. Таким образом англичане, традиционно испытывающие некоторое «легкое пренебрежение» к жителям своей бывшей колонии, иронично подчеркивали (якобы имевшую место) недалекость американских солдат.


Tags: Великобритания, История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “Великобритания” Tag

promo grimnir74 מרץ 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments