Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Рош ха-Шана пройдет в Zoom?

 


Традиционно после завершения Песаха в синагогах начинается постепенная подготовка к осенним праздникам. В этом году привычный порядок нарушен пандемией COVID-19. Возможно, что и в Рош ха-Шана синагоги будут пустовать также, как и в Песах. О  ситуации в американской еврейской общине рассказывает JTA.




Синагоги США безлюдны уже больше месяца. Когда они закрывали свои двери на карантин, многие были уверены, что пройдет несколько недель и общественные молитвы снова возобновятся. Но с каждым днем оптимизма становится все меньше, а перспективы возобновления нормальной деятельности все туманнее.

Несмотря на то, что в некоторых штатах постепенно возвращаются к работе предприятия, общие принципы социального дистанцирования остаются неизменными.  Представители властей и министерства здравоохранения предупреждают, что большие общественные собрания будут опасны до конца года.

Таким образом, празднование Рош ха-Шана, который в этом году выпадает на 18 сентября, может оказаться невозможным.

Руководство общин рассматривает сейчас вариант, при котором количество собравшихся будет ограничено, например 50 молящимися. Приходится решать конкретные технические вопросы. Как в таком случае определять кто станет участником молитвы? Как разместить всех в молельном зале на безопасной дистанции друг от друга?

По мнению профессора - эпидемиолога Стивена Бука из университета Брауна, пока слишком рано говорить о том, как все будет выглядеть в сентябре. Будут ли смягчены меры социального дистанцирования зависит от ряда факторов, в том числе от того, как будет проводиться тестирование, и как изменится динамика заболеваний при сезонном снижении температуры.

В любом случае, по мнению профессора Бука, всем людям старше 70 лет надо заранее смириться с мыслью, что осенние праздники они проведут дома и, скорее всего, без гостей.

Представители консервативных и реформистских направлений рассматривают возможности проведения праздничных молитв в режиме on-line. Для традиционного иудаизма такой вариант невозможен.  Пока окончательных решений никто не принял, о конкретных планах, скорее всего, начнут задумываться в июле. Но уже сейчас понятно, что Рош ха-Шана 5781 будет, во многом, особенным.

Аснат Эстрина


Tags: США, евреи, коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Фарцовщик всея Руси

    Фарцовщик Ян Рокотов крутил романы с актрисами, обедал только в элитном ресторане «Арагви», а по Москве ездил с чемоданом, полным…

  • Храбрый печатник

    Он был помощником хирурга, а потом храбро начал печатать многотысячными тиражами всех гонимых нацистами писателей. Издатель Готфрид Берманн…

  • Еврейский отец современной антропологии

    В конце 19 века американцы внезапно начали проявлять интерес к мировым культурам. С точки зрения исследовательской практики того…

  • История еврейской «мамы» всемирно известной куклы Барби

    Рут Марианна Хэндлер (Москович) и ее кукла Барби История о том, как еврейская создательница куклы Барби — Рут Хэндлер (Москович)…

  • Холокост под Ленинградом

    Эти страшные 872 дня нацисты с особым рвением «очищали» Ленинградскую область от евреев: вешали, жгли заживо, топили в выгребных…

  • 15 октября — День Рождения Ицхака Шамира

    15 октября — День Рождения Ицхака Шамира, при рождении Ицхака Езерницкого, израильского политика, восьмого и десятого премьер-министра…

  • Железный крест для еврея

    Нацисты представили к Железному кресту трёх финских евреев. Все они с гневом отвергли награду, за что чуть не оказались в газовых камерах. Еще в…

  • Голос в голове Штирлица

    Его голосом думает Штирлиц в «17 мгновениях весны» и говорит торговый агент в «Полосатом рейсе». Но и лицом играть Ефим…

  • Еврей советского футбола

    Виктор Каневский забивал самому Льву Яшину, но был изгоем советского футбола. Его заставили сменить отчество с Израилевич на Ильич, но…

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments