Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Рош ха-Шана пройдет в Zoom?

 


Традиционно после завершения Песаха в синагогах начинается постепенная подготовка к осенним праздникам. В этом году привычный порядок нарушен пандемией COVID-19. Возможно, что и в Рош ха-Шана синагоги будут пустовать также, как и в Песах. О  ситуации в американской еврейской общине рассказывает JTA.




Синагоги США безлюдны уже больше месяца. Когда они закрывали свои двери на карантин, многие были уверены, что пройдет несколько недель и общественные молитвы снова возобновятся. Но с каждым днем оптимизма становится все меньше, а перспективы возобновления нормальной деятельности все туманнее.

Несмотря на то, что в некоторых штатах постепенно возвращаются к работе предприятия, общие принципы социального дистанцирования остаются неизменными.  Представители властей и министерства здравоохранения предупреждают, что большие общественные собрания будут опасны до конца года.

Таким образом, празднование Рош ха-Шана, который в этом году выпадает на 18 сентября, может оказаться невозможным.

Руководство общин рассматривает сейчас вариант, при котором количество собравшихся будет ограничено, например 50 молящимися. Приходится решать конкретные технические вопросы. Как в таком случае определять кто станет участником молитвы? Как разместить всех в молельном зале на безопасной дистанции друг от друга?

По мнению профессора - эпидемиолога Стивена Бука из университета Брауна, пока слишком рано говорить о том, как все будет выглядеть в сентябре. Будут ли смягчены меры социального дистанцирования зависит от ряда факторов, в том числе от того, как будет проводиться тестирование, и как изменится динамика заболеваний при сезонном снижении температуры.

В любом случае, по мнению профессора Бука, всем людям старше 70 лет надо заранее смириться с мыслью, что осенние праздники они проведут дома и, скорее всего, без гостей.

Представители консервативных и реформистских направлений рассматривают возможности проведения праздничных молитв в режиме on-line. Для традиционного иудаизма такой вариант невозможен.  Пока окончательных решений никто не принял, о конкретных планах, скорее всего, начнут задумываться в июле. Но уже сейчас понятно, что Рош ха-Шана 5781 будет, во многом, особенным.

Аснат Эстрина


Tags: США, евреи, коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo nemihail 10:00, yesterday 303
Buy for 110 tokens
Есть у меня конфиденциальная информация, которой бы я хотел с вами поделиться. (автор фото: Михаил Нефедов) Все вы наверняка читали недавний пост в блоге Елены Мироненко lena-miro.ru про меня. Если кротко, то в том посте меня окатили помоями и выставили слабоумным, больным и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments