
Бенвенуто Челлини - Сальера (Saliera(итал), Salière (франц.) – переводится как „Солонка“, золото, эмаль.
Париж, 1540-1543гг, размеры 26,3 см – высота; ширина основания из слоновой кости – 33,5 см)
Это единственная из сохранившихся ювелирных работ Бенвенуто Челлини, одного из значительнейших скульпторов со времен античности, считается жемчужиной декоративно-прикладного искусства эпохи маньеризма.
Этот шедевр Челлини создал для французского короля Франциска I.
Сальера – аллегорическое представление мира.
Стихии Воды и Огня противопоставлены друг другу: бога морей Нептуна с трезубцем – стихия Воды - несут морские кони (гиппокампусы) с рыбьими хвостами, рядом находится корабль.
Римская богиня Земли – Теллус восседает на слоне, сбоку нее находится небольшая триумфальная арка, у ног Теллус стоит саламандра, символизирующая стихию Огня, и смотрит на нее. (Саламандра была гербовым животным короля Франциска I, что художественно напоминает нам о заказчике произведения). На цоколе из эбенового дерева Сальеры изображены аллегорические фигуры времен суток – Утра, Дня, Вечера и Ночи. Между ними 4 надувающих щеки бюста путти, символизирующих ветра, и соответственно, четвертую стихию – Воздух, а также 4 стороны света. Пьедестал стоит на деревянных роликах, передвигая солонку, король как бы управляет всем миром, всеми стихиями.
Но этот экспонат не был бы экспонатом императорской кунсткамеры, если бы не имел практического применения – кораблик Нептуна заполнялся солью, а откинув крышку триумфальной арки Теллус, ее можно было заполнить перцем. Кроме того, король мог без слов показать гостям свое особое благоволение, подтолкнув Сальеру к одному из гостей, сидящих за его столом.
Сальера была подарена королем Карлом IX в 1570 году Фердинанду Тирольскому Габсбургу, который представлял короля на его помолвке с эрцгерцогиней Элизабетт, и долгое время хранилась в замке Инсбрука Амбрасс. С основанием музея Истории Искусств в 19 веке Сальера была перенесена в Вену.

11 мая 2003: Около 2 часов последние посетители покидали музей после „Долгой ночи в музеях“. Около 3.55 датчики движений бьют первую тревогу. Три дежурных охранника проверяют датчики, и не обнаружив ничего опасного, отключают их. Таким образом, они одновременно предотвращают автоматическую пересылку сигнала в полицию. Через положенное время датчики снова включают. Но больше сигнал тревоги не срабатывает. Преступник, видимо, уже сбежал по лесенке, по которой поднялся до первого этажа музея. Вопреки всем правилам, личный досмотр персонала службы безопасности в картинной галерее прекращается, ни свет зала, ни система видеонаблюдения не включаются. Около 8.20 главный вахтер музея обнаруживает разбитые окно и витрину. Сальера Челлини похищена. Он немедленно оповещает полицию. Первые подозрения пали на персонал, отвечающим за безопасность собраний музея, три охранника были уволены. КХМ объявил в качестве вознаграждения смешные 70.000 Евро тому, кто поможет найти украденный объект. Объяснили это тем, что продать Сальеру практически невозможно, поэтому возможность кражи практически исключалась. Поэтому и застрахована она была всего лишь на половину рыночной стоимости. 20 января 2006: в руках полиции оказывается трезубец Нептуна и кроме того, ей удается составить словесный портрет человека, который „вероятно может дать информацию, где находится Сальера“. Этот человек объявляется сам!!! И рассказывает, что „его друзья сообщили ему о нечто подобном“. Им оказывается Роберт Манг, электрик по системам сигнализации, венец, в его квартире полиция находит улики, убеждающие ее, что Манг и является вором. Он арестован. 21 января 2006: На допросе 50-ти летний Манг признался, что совершил и украл Сальеру. Вместе с полицейскими он едет в венский лес показывать, где он закопал Сальеру!!!! Манг рассказывает, что забрался в музей по строительным лесам. „Это было совсем не трудно, каждый смог бы“! То, что он взял именно Сальеру, было делом случая! Потребовать выкуп он решил, прочитав в газетах о вознаграждении за найденную Сальеру. (ПРОСТО НЕНОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК!) 31 января 2006: Сальера снова выставлена в музее. Позднее она будет отправлена на реставрацию.
Историю этого шедевра, а также его похищения и возвращения рассказала Svetlana Taritsyna - прекрасный гид по Вене.
Journal information