Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Detaly.co.il: Шесть цифр на могиле


Обычно на могильной плите высечены год рождения и смерти. А на могиле итальянского писателя Примо Леви под этими датами (1919-1987) есть еще шесть цифр: 174517 – его лагерный номер в Освенциме. Такова была воля писателя.
В Освенцим он попал, когда провокатор выдал его антифашистскую группу.

До самой смерти Леви в любую погоду носил рубашки с коротким рукавом, чтобы все видели вытатуированный на его левой руке бледно-синий лагерный номер. Не будучи религиозным евреем, он как-то написал, что в книге «Левит» (19: 28) нанесение татуировок запрещено «именно для того, чтобы отличать евреев от варваров». По словам Леви, в лагере татуировки делали даже новорожденным.

Год в Освенциме – это целая жизнь. Леви описал ее поминутно через два года после освобождения из лагеря в документальной книге, названной в английском переводе «Выживание в Освенциме».

Написал Примо Леви и мемуары. Химик по профессии, он назвал их «Периодическая таблица». Его профессия не только подсказала ему такое название, но и помогла попасть в лагерную химическую лабораторию. Потому он и выжил.
Леви родился в Турине в ассимилированной еврейской семье. Его деды и прадеды были банкирами. В 1888 году по городу пронесся слух, что банк Леви лопнул, и толпа линчевала бы деда Примо Леви, если бы его не спасли карабинеры. Но четыре дня спустя он покончил с собой, выбросившись из окна.

Он одним из первых поведал о решающей роли языка в лагере. Не понимать немецкий означало смерть на месте. Леви немного изучал немецкий язык в университете, и в лагере продолжил учить с помощью ежедневных приказов, запретов, команд и ругательств.

После войны Леви сказал: «Был Освенцим – значит, нет Бога». В его памяти сохранилась бессмысленная жестокость и нечеловеческая расчетливость немцев, которые уверовали в то, что евреи – нелюди: они заставляли взрослых людей по-собачьи лакать суп из мисок, потому что ложек (которых в Освенциме были десятки тысяч) им не давали. А лагерная администрация зарабатывала на том, что продавала немецким текстильным фабрикам женские волосы – для набивки матрацев.

В одном интервью Примо Леви рассказал, что его сосед по нарам, часовщик, был поражен тем, что еврей не говорит на идише. Еще больше часовщик удивился тому, что Леви не только не умеет молиться, но и вообще неверующий. А Леви испытал настоящий шок, увидев, как уцелевший после селекции еврей благодарит Бога за спасение от газовой камеры. «Хотя я и не верил в Бога, я счел бы богохульством благодарить Его за то, что он спас меня, в то время как все мои товарищи были обречены на смерть».

В рассказе «Кантор и капо» Леви вспомнил о другом соседе по бараку, канторе, которому пришлось работать в Йом-Кипур. «Вернувшись с работы к раздаче супа, он предупредил капо: «Сегодня я не ем». Капо, немецкий коммунист, сидевший в лагерях с 1933 года, впервые за все это время услышал, что кто-то отказывается от еды, и спросил кантора, почему тот не будет есть. Кантор объяснил, что в этот день евреи постятся за свои и за чужие грехи, «и даже за их грехи», – добавил он, имея в виду своих мучителей. Тогда этот немец-коммунист, этот капо, а может, еще и антисемит, оставил для него миску супа до следующего дня».

А в романе «Если не сейчас, то когда?» Примо Леви написал о евреях, которые сразу по окончании войны пробираются из Восточной Европы в Эрец-Исраэль, натерпевшись от неевреев-партизан, с которыми воевали в одном отряде и которые оказались для них почти так же опасны, как немцы. Один из этих партизан сказал, что еврей – «...чужак в доме, который говорит по-русски, чтобы обдурить других, а думает он на своем странном языке».

В автобиографическом эссе Примо Леви позволил себе намного более личное признание: «Я стал евреем, когда (...) меня отправили в Освенцим (...) Может, сионисты Киева и Харькова были правы, когда доказывали, что лучше всего евреям будет только на Земле Израиля и они все должны покинуть Италию, Россию, Индию (...) и поселиться там, выращивать апельсины, учить иврит и танцевать хору».

А сто лет спустя после того, как дед Примо Леви выбросился из окна, его внук бросился в лестничный пролет.
Смерть Примо Леви пытались объяснить случайностью, говорили, что это – не самоубийство, потому что он не оставил предсмертной записки. К тому же химик мог найти намного более легкий путь уйти из жизни. Люди не поняли, что Леви ушел из жизни в ту минуту, когда вошел в ворота Освенцима. С той минуты Освенцим жил в нем, не отпуская ни на минуту.
Владимир Лазарис, «Детали»˜
Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Пианист на крыше

    Он чудом сбежал из гетто и, прячась по чердакам, смог пережить в Варшаве всю войну. Его мемуары «Гибель города» опубликовали в…

  • Еврейка из Техаса

    Она лечила индейцев из племени команчи, те же делились с ней всем – например, рецептом будущего сгущенного молока. А еще они торговали…

  • «Чайка» в молоке

    Он нашел ее в парижском кабаре, выкупил, осыпал бриллиантами и обласкал шелками. Она отправилась за ним – стала звездой Бродвея и сделала…

  • Мечта блатной воровки

    После того как ее муж-поэт был арестован и сослан на Соловки, она примкнула к блатному миру и стала воровкой. Дочь уважаемого в Петербурге еврея…

  • Сегодня Еврейский День любви — Ту бе-Ав

    Ту бе-Ав, еврейский праздник любви, хоть и не относится к праздникам официальным и не связан со строгими традициями, но имеет очень давнюю…

  • Редкие 2000-летние монеты с надписью «Свободу Сиону и Иерусалиму» обнаружены в Шомроне

    Две редчайшие монеты, датируемые эпохой еврейских восстаний против римлян, были недавно обнаружены израильскими археологами в округе Биньямин…

  • Detaly.co.il: 1945 год: дети Бухенвальда прибывают в Израиль

    76 лет назад, 15 июля 1945 года, в Хайфу прибыл корабль «Матароа», на борту которого находилось около 1300 репатриантов. Это была первая…

  • Detaly.co.il: В эпоху Первого Храма евреи ели свиней

    Израильские археологи обнаружили полный скелет поросенка в таком месте и в такое время, где никто не ожидали найти следы свинины: в иерусалимском…

  • Побег из Освенцима

    Побег влюбленным готовили всем Освенцимом: добыли форму СС, документы и пистолет с двумя патронами на случай неудачи. Мила и Эдвард миновали…

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments