Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Голландская провинция ищет спасенных еврейских детей



Предвоенное фото, сделанное в зоопарке Амстердама. Двое из этих троих детей стали жертвами Холокоста


Жители голландской провинции Фрисландия объединились, чтобы спасти сотни еврейских детей во время Холокоста. Спустя 80 лет после того, как участники сопротивления создали «подземную железную дорогу», по которой 210 еврейских детей из Амстердама были перевезены в безопасное место, жители Фрисландии снова ищут спасенных евреев, чтобы широко отпраздновать юбилей спасения.




«С помощью амстердамской группы студенческого сопротивления эти еврейские дети были тайно вывезены из детского сада в Амстердаме или непосредственно из своих домов», — говорит организатор мероприятия по сбору спасенных Сью Смединг. Она считает, что около 70 из 210 спасенных детей живы в настоящий момент.

Проект, получивший название «Возвращение еврейских детей», включает постановку мюзикла, съемки четырехсерийного документального фильма и специальную образовательную программу для 20 школ Фрисландии. Фотовыставка и некоторые другие мероприятия уже стартовали в феврале, однако ключевые события, были перенесены на 2021 год — из-за ограничений, связанных с коронавирусом. С осени 2019 года организаторы пытались найти как можно больше контактов спасенных, используя социальные сети, сообщает Times of Israel.

20170115_113650-1024x640.jpg
В здании слева евреев содержали перед депортацией, в здании справа ныне располагается Голландский музей Холокоста 

Еврейские дети содержались через дорогу от Амстердамского депортационного центра, в детском саду. В течение нескольких месяцев имена детей тайно удалялись из депортационных списков, хранившихся в центре, по одному ребенку за раз. После каждой такой процедуры голландские студенты забирали этого ребенка из детского сада и перевозили его в укрытие.

«Это был христианский долг»

Фрисландия — весьма своеобразный в культурном отношении регион, это единственная провинция Нидерландов, имеющая свой собственный язык — фризский. На самом деле фризы говорят на трех заметно различающихся диалектах, имеющих сходство с нидерландским, английским и нижненемецким. Озерная провинция малонаселена и включает в себя цепь островов, протянувшихся между Нидерландами и Данией. До войны в 10 городах Фрисландии существовали небольшие еврейские общины, насчитывавших в общей сложности несколько тысяч евреев. Они говорили на своем собственном диалекте идиша, отличном от амстердамского, имели собственного главного раввина, особые молитвы и праздничные костюмы с фрисландским колоритом.

Преследование евреев Фрисландии началось еще в 1940 году. Во время немецкой оккупации тысячи голландских мужчин и женщин со всей страны укрылись во Фрисландии, в том числе чтобы избежать отправки в Германию на принудительные работы. «Благодаря крепким семейным связям этот регион сыграл важную роль в спасении детей из Амстердама, — рассказал Мартийн ван Дейк, журналист и исследователь тех событий. — Также важную роль в создании сети спасения сыграло активное участие священнослужителей и женщин — активных прихожанок из разных церквей — католиков, кальвинистов, меннонитов. Они проповедовали, что должны принимать детей. Чувство общности было там довольно сильным, также они хотели помочь потому, что чувствовали, что это их христианский долг».

Joodsekinderen-1-1024x640.jpg

Установка информационного стенда проекта «Возвращение еврейских детей». Фрисландия, февраль 2020

Ван Дейк отметил, что роль Фрисландии в спасении еврейских детей — важная историческая проблема, заслуживающая пристального внимания исследователей. Особенно сейчас, когда эти «дети» уже совсем старики. Исследователь также сказал: «Было спасено много детей, но могло быть и больше. Не все помогали, некоторые были очень напуганы или поддерживали нацистов».

По словам сотрудников израильского национального мемориала Холокоста и Героизма «Яд Вашем», жители Фрисландии действительно боялись принимать еврейских детей до января 1943 года. Тогда христианские священнослужители открыли первые убежища для детей и их контрабандой доставили во Фрисландию. «Первые попытки студенческих отрядов сопротивления найти укрытия для детей во Фрисландии летом 1942 года были встречены местным населением с недоверием. Первые жертвы были отправлены в трудовые лагеря и лагеря смерти Освенцим-Биркенау и Собибор. Однако следует учитывать, что в 1942 году подлинные масштабы Холокоста никому не были известны и показались бы невероятными. Студенты пытались скрыть еврейское происхождение детей, утверждая, что это сироты из Роттердама, которые нуждаются в отдыхе», — объясняют сотрудники израильского мемориала.


Еврейская свадьба в Леувардене (1939)

«Яд Вашем» признал членов Амстердамской студенческой группы сопротивления «Праведными народов мира».

Мюзикл о подвиге

В музыкальной постановке «Контрабанда», посвященной спасению детей во Фрисландии, еврейскую девушку из Амстердама по имени Леа Троппа спасают студенты. Сюжет мюзикла основан на реальных событиях, в центре внимания авторов пьесы оказались эмоциональные переживания еврейских детей, которые были спасены и переданы голландским семьям.

Многие дети оказались травмированы на всю жизнь, особенно те, чьи родители погибли. Некоторые дети, чьи родители сумели выжить и разыскать их, разрывались между желанием остаться со своими приемными родителями или отправиться жить с биологическими, которых они почти не помнили.

20170115_105921-1024x640.jpg
Игрушки, принадлежавшие двум сестрам, жертвам Шоа, в Национальном музее Холокоста в Амстердаме

«В мюзикле показано все вплоть до события зимы 1943 года. Тогда мама отдала свою дочь студенту из подполья. Прощание с матерью наложило отпечаток на всю ее дальнейшую жизнь. История Леа похожа на биографии других 210 еврейских детей, многие из них прошли тяжелый процесс самоидентификации после войны», — объясняют постановщики мюзикла.

Только 200 евреев Фрисландии пережили Холокост, большинство из них затем переехало в Израиль. Несколько евреев все еще живут в Леувардене, столице Фрисландии. Это последний оплот еврейской жизни здесь.

Эфрат Шалем


Tags: История и культура, Праведники народов мира, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment