Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Дом Хундертвассера в Вене. По Вене с Железновым



При рождении знаменитый австриец носил имя Фридрих Стовассер. Это сочетание показалось ему скучным – в юности эксцентричный молодой человек придумал себе псевдоним. В фамилии он перевёл корень «сто», созвучный со славянским числительным, получилось «Hundert». Имя Фридрих он сделал более содержательным: слово «Фриденсрайх» означало – «богатый миром».

Маленький Фридрих учился в школе Монтессори и уже тогда был необычным ребёнком. Повзрослев, юноша поступил в Академию изящных искусств, но недолго там проучился. Не выдержав скучных лекций и сидения над учебниками, он укатил в путешествие, долго ездил по Италии, снова поступил в Академию – теперь уже в парижскую, снова бросил учиться. Он изучал творчество импрессионистов, увлекался теорией трансавтоматизма и произведениями русского авангарда. Позднее мастер создал собственный графический стиль и основал творческую академию – Пинторариум.

Архитектурную концепцию Идеального дома Хундертвассер описал в нескольких своих Манифестах. По убеждению архитектора, людям тяжело жить в стандартных домах-коробках, вредно постоянно смотреть на такие строения. Хундертвассер создавал проекты разноцветных домов с разным уровнем кровли и оконных проёмов, с весёлыми куполами и причудливыми арками, с травой на крышах и деревьями, растущими в нишах жилых квартир.

Наглядней всего иллюстрирует теории Хундертвассера дом его имени – Хундертвассерхаус (Hundertwasserhaus), построенный в 1986 году. Ни внутри, ни на фасаде здания нет прямых линий. Это совершенно очаровательное, необычное зрелище – чудный «аттракцион».


Дом многоцветный – его фасад расчерчен контурами на неровные прямоугольники, окна обведены яркими рамками. Здание необычно по архитектурным элементам: на фасаде разбросаны полукруглые кованые балкончики и ажурные кронштейны для фонарей, вкрапления мозаики и неожиданные рельефы, цветные арочные проёмы и балюстрады с глазурованными колоннами.



Дом «вплотную» приближен к природе – она сама пожаловала в гости к жильцам. Цветы растут на балконах, плющи покрывают холмистые скаты крыш, растения высажены внутри дома, деревья прорастают из окон. Внутри здания – разноуровневые полы, скруглённые углы, неровные лестницы.

В пятидесяти квартирах живут двести жильцов. Дом осаждают толпы туристов, но внутрь посетителей не пускают – внизу висит объявление с просьбой: хозяев не беспокоить. Тем не менее, многие обитатели дома съезжают, не выдержав постоянного внимания публики. На их место тут же вселяются новые люди.











Во дворе стоит фонтан – фантазийный, под стать зданию, окружённый разнокалиберной каменной брусчаткой, уложенной волнами. Есть зимний сад и кафе, игровая площадка, парковка, даже медкабинет.





Граница между этим домом и нормальным






Некоторые фото наискосок не случайно, а чтобы больше влезло - некуда отойти для ракурса






Деревня Хундертвассера
Деревня Хундертвассера (Hundertwasser Village) – это торгово-выставочный центр, городок сувениров, музей творческих работ мастера. Комплекс стоит напротив дома Hundertwasserhaus. Здесь всё следует посмотреть, даже туалет нельзя обойти вниманием!

Деревню построили в 1990-91 гг. Интерьеры здания выдержаны в фирменном стиле Хундертвассера: полная асимметрия, разномастные окна, неровные лестницы, «глинобитные» ограждения маршей, сонмы растений на всех плоскостях. Кругом – безумство красок, броские тона, любимые мозаики из битой керамики.


Внизу находятся туристические магазины – в них продаются вещи с «хундертвассеровской» символикой. На втором этаже выставочной «деревни» расположена картинная галерея. Там представлены работы самого мастера.











Огромную помощь в наших прогулках по Вене - лично и советами, нам оказала прекрасный местный гид Svetlana Taritsyna​ и ее муж Valery Taritsyn
Очень рекомендую Светлану как грамотного и знающего экскурсовода, когда вы поедете в Вену. Не пожалеете.
Tags: Вена, Фото, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Вена” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments