Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: Женщины последнего шаха Ирана


Обязательный платок, покрывающий голову, скромное поведение и подчинение патриархальным нормам — такой видят идеальную женщину нынешние власти Ирана. Но еще в недавнем прошлом у правителей этой страны были совсем другие вкусы. Последний шах выбирал себе в жены женщин своенравных, сильных и современных, которых хватало до исламской революции.


Последнего шаха Ирана Мохаммеда Резу Пехлеви часто изображают слабым правителем, попавшим под влияние западных патронов и не сумевшим удержать власть. Та же нерешительность, зависимость от чужого руководства и обстоятельств были характерны и для его личной жизни.

У шаха было три жены и бесчисленное количество романов. Все эти браки были результатом политических решений и частных амбиций его приближенных. Зато каждая из жен иранского монарха имела свою собственную историю, достойную того, чтобы ее рассказать.

Египетская принцесса


Для властного отца будущего монарха, создателя династии Пехлеви, брак его сына был вопросом политическим. Реза Пехлеви считал, что удачная партия укрепит позиции новосозданной королевской семьи как на международной арене, так и внутри Ирана.

Выбор пал на Фавзию Фуад, сестру египетского короля Фарука I, представительницу одной из самых влиятельных королевских семей на Ближнем Востоке. Сделка была организована по поручению шаха премьер-министром Ирана, сам кронпринц в выборе невесты участия не принимал. О своей помолвке он узнал в тот же день, когда новость была объявлена всем иранцам. Впервые он увидел свою невесту только накануне свадьбы в 1939 году, спустя год после того, как отец решил его судьбу.

“Не думаю, что кто-нибудь меня осудит, если я скажу, что король должен иметь столько же свободы в своей личной жизни, как и простой крестьянин,” — написал он с горечью о процессе помолвки.

Накануне бракосочетания из Ирана в Египет были отправлены многочисленные подарки — в основном, ювелирные украшения. Но эти подношения не произвели большого впечатления на египтян. Напротив, чтобы подчеркнуть богатство и знатность семьи невесты, иранской делегации устроили экскурсию по многочисленным королевским дворцам с их восхитительным убранством.


Да и сам правитель Ирана, который вступил на престол в 1941 году, кажется, был не чета египетской принцессе. Она привыкла к роскошным нарядам, а он часто носил обычную офицерскую форму. Журнал Life, в котором в 1942 году вышла статья о королевской семье, указывал: “Династия Фавзии насчитывает столетие и очень богата, династии шаха всего 17 лет и она бедна”. Кроме того, муж и жена принадлежали к разным течениям ислама: она — суннитка, он — шиит.

Дело, впрочем, было не только в богатстве и знатности. В личную жизнь молодой семьи бесконечно вмешивались родственники шаха — его властная мать Тадж ол-Молук и сестра-близнец Ашраф. Фавзия, будучи человеком робким, не могла противостоять их напору и чувствовала себя в королевском дворце, как в осаде. Не способствовали счастью и слухи о любовных похождениях шаха. А начавшаяся в то же время Вторая мировая война, лишь добавляла нервозности и страха.

В 1945 году Фавзия на время уехала из Ирана, чтобы поправить здоровье. Но чем дальше, тем яснее становилось, что назад она не собирается. Никакие попытки шаха ее вернуть не увенчались успехом.

Когда через три года ее отсутствия семья Пехлеви, наконец, официально объявила о разводе, шах заявил, что виной всему... иранский климат! Королева, сообщил шах, покинула Иран по наставлению ее врача, который считал, что погодные условия вредят ее здоровью. А позднее в своих мемуарах шах напишет, что главной причиной их расставания была ее неспособность, несмотря на многочисленные консультации врачей, подарить шаху наследника престола — их единственным ребенком осталась дочь, принцесса Шахназ. Но Фавзия вскоре повторно вышла замуж, и во втором браке родила сына.


Грустная принцесса

Если первый брак шаха был организован его отцом, то второй стал делом рук решительных женщин семьи Пехлеви — матери монарха и его сестры, принцессы Шамс. Их выбор пал на шестнадцатилетнюю Сорайу Исфандияри-Бахтиари, наполовину иранку, наполовину немку. Ее выбрали по фотографии, а потом принцесса Шамс поехала в Европу, чтобы лично познакомиться с экзотической красавицей.

Сорайу воспитывали в европейском, светском духе, и двойственность ее происхождения определила всю ее жизнь. “Чувство, что я одновременно и христианка, и мусульманка, но в то же время не являюсь ни той, ни другой, породило во мне два полюса, между которыми и разворачивается мое существование. Один — методологично-европейский, второй — варварски-иранский”, — написала Сорайа о себе. Действительно, в Иране ей все казалось диким, грязным, бедным. В Европе, напротив, ее сердце, по ее собственному признанию, “наполнялось солнечным светом”.

Королевская свадьба состоялась в 1951 году. Было решено, что в стране, не оправившейся после Второй мировой и переживающей политический кризис, не стоит устраивать пышных торжеств, а лучше ограничиться скромной церемонией. Эта "скромная церемония" включала в себя, тем не менее, полторы тонны свежих цветов, которыми украсили дворец, свадебное платье от Диора, и многочисленных высокопоставленных гостей — глав государств и знаменитостей. Кстати, в официальном объявлении о браке значилось, что Сорайе восемнадцать лет — два года ей "прибавили" по настоянию шаха, которому был 31 год. Он опасался, что настоящая разница в возрасте молодоженов может показаться чрезмерной. На самом деле, едва ли кого-то в Иране, кроме самого шаха, это могло смутить.

Говорят, Сорайа была величайшей любовью шаха. Они устраивали костюмированные балы, вечера игры в покер и прослушивания пластинок Луи Армстронга и Дюка Эллингтона. Сорайа часто путешествовала в Европу, где посещала показы мод и сама попадала в объективы фото- и видеокамер в своих роскошных нарядах.

Но и этот брак не был безоблачным. Оказалось, что Сорайа бесплодна. Недовольство ею со стороны королевской семьи росло. Приближенные шаха тоже недолюбливали королеву, а религиозная элита так никогда и не приняла эту “христианскую девушку”.

Шах предложил взять себе вторую жену, которая родила бы ему наследника. Но для гордой Сорайи это было неприемлемо. Она предпочла развестись и уехала в Европу.

В 1965 году экс-королева дебютировала в кино, снявшись в альманахе “Три лица женщины” режиссеров Микеланджело Антониони, Мауро Болоньини и Франко Индовина. С последним у Сорайи начался роман, и они были вместе до его трагической гибели в 1972 году.

Остаток жизни она провела, путешествуя по Европе, но избегая света софитов и вспышек фотокамер. Один из телефильмов, рассказывающий историю любви шаха и Сорайи, назывался “Грустная принцесса” — и хотя это, по-видимому, была не самая выдающаяся картина, название точно отражает меланхоличный склад личности и трагическую судьбу бывшей королевы. Последние годы она жила в Париже, страдала от депрессии и написала автобиографию “Дворец одиночества”.

“Джеки Кеннеди Ближнего Востока”

После второго развода шаха возобновились попытки семьи устроить его личное счастье и, что важнее, политический брачный союз монарха. В качестве главной претендентки некоторое время рассматривалась Мария Габриэлла, дочь короля Италии Умберто II. Однако эта идея вызвала возражения как шиитских клириков в Иране, так и самого Папы Римского. Между тем у шаха случился мимолетный роман с американской кинозвездой и будущей княгиней Монако Грейс Келли — свидетели утверждают, а мемуары актрисы подтверждают, что у них было, как минимум, шесть свиданий.

Новой избранницей шаха стала, к удивлению многих, девушка из обычной, хотя и довольно состоятельной в прошлом иранской семьи. Звали ее Фара Диба. Девушка изучала архитектуру в Париже, и однажды добилась встречи с Ардеширом Захеди, дипломатом, который отвечал за иранских студентов за рубежом, чтобы обсудить возможность получения стипендии для учебы. Захеди был женат на дочери шаха от первого брака, принцессе Шахназ Пехлеви. Они поближе познакомились с девушкой и вскоре представили ее шаху. Кстати, позднее СССР распространил слух, что за Фарой, азербайджанской по происхождению, стоял КГБ, который каким-то образом и подтолкнул шаха к этому браку. Но фактических подтверждений этому слуху нет.

Вот что написала сама Фара о знакомстве с монархом в своих мемуарах: “Король показался мне чрезвычайно привлекательным, одаренным от природы всеми интеллектуальными качествами, которые женщина может только пожелать в мужчине, близком ее сердцу. Его нежный, серьезный взгляд, который мог быть снисходительным и теплым, и его милая улыбка глубоко меня тронули. Были и другие детали, которые мне нравились: как он держал голову, его длинные ресницы, которые мне казались чрезвычайно романтичными, его руки. Да, я была тайно побеждена, очарована им”.

Фара отличалась от предыдущих жен шаха. Как пишет один из биографов Мохаммеда Резы, она была “умнее, активнее, энергичнее и заметно больше интересовалась государственными делами”. Они поженились в декабре 1959 года, а в следующем октябре Фара родила долгожданного наследника престола — Резу II.

Всего в этом браке родилось четверо детей. Помимо роли матери семейства, Фара была вольна предаваться своим увлечениям — искусству и архитектуре. Фара отстояла некоторые исторические здания и районы в разных городах Ирана, не позволив возвести на их месте новые постройки. Она коллекционировала предметы современного искусства, а также скупала картины Пикассо, Гогена и многих других. В 1976 году в Тегеран приехал Энди Уорхол. Он изобразил императрицу в своей знаменитой серии шелковых портретов. Позднее, во время революции, эту работу разорвала в клочья разъяренная толпа.

За любовь к искусству и безупречный стиль Фару называли “Джеки Кеннеди Ближнего Востока”. Но было у нее и другое прозвище — иранская Мария-Антуанетта: намек на то, что она купалась в роскоши в то время, как страна все глубже погружалась в пучину хаоса, который в 1978 году вылился в исламскую революцию.

В конце 1978 года императорская семья бежала из Ирана в Египет, где в 1980 Мохаммед Реза Пехлеви умер в изгнании. Фара так никогда и не вернулась в Иран.

Сейчас она живет в США, часто бывает в Европе, занимается благотворительностью. В 2003 году она опубликовала мемуары под названием “Вечная любовь: моя жизнь с шахом”. И эта книга стала европейским бестселлером.

Александра Аппельберг, “Детали”
Tags: cherchez la femme, Иран, История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “cherchez la femme” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments