Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Ах, мой милый Августин.... По Вене с Железновым

Пока весь мир на карантине я наконец-то начну повествование о нашей поездке в прекрасную столицу Австрии - Вену.

На площади Фляйшмаркт (Fleischmarkt), или Мясной рынок, в доме № 11 находится одна из старейших венских таверн, весьма колоритное заведение — Греческий кабачок (Griechenbeisl -Грихенбайзль). Несмотря на свои зрелые годы, он легко может поконкурировать с любым венским рестораном. В уютном кабачке сиживали многие знаменитости, художники и музыканты, некоторые даже увековечили свое пребывание, оставив автографы. В числе гостей были Моцарт, Бетховен, Шуберт, Вагнер, Штраус (отец и сын), Брамс, Шаляпин, Паваротти, Жаров, Эгон Шиле, Кокошка, Марк Твен (в честь которого названа одна из комнат).

При входе в ресторан видна яма, в которой стоит деревянный грубый стол, а за ним кто-то сидит. Кто это? Да это же каменное изваяние Августина — исполнителя знаменитой песни «Ах, мой милый Августин». Это был его любимый трактир, здесь он когда-то пел и пил. Есть ещё одно изображение певца — на барельефе таверны: Августин идёт со своей любимой волынкой под мышкой.


Согласно австрийской легенде, однажды вечером Августин, музыкант и исполнитель песен, перебрал с выпивкой и, выйдя из заведения, свалился замертво. В то время, а это был 1679 год, в Вене свирепствовала чума. Проходившие мимо  могильщики подняли бездыханное тело и сбросили в общую яму на кладбище. Очнувшись, бедолага увидел вокруг себя мертвецов, сильно напугался, но начал выбираться из могилы, напевая при этом «Ах, мой милый Августин, все пройдет…». Что интересно, умер сей певец не от чумы, а от перепоя спустя 20 лет. Об этом есть и запись в церковно-приходской книге. Теперь легенда об Августине изложена в иллюстрациях на стенах ресторанчика, а сам он сегодня считается символом венского жизнелюбия.



Здание, в котором разместился Грихенбайзль, строилось в течении веков, формы его непропорциональны. Фасад украшен растениями, которые символизируют долголетие и процветание.

Интерьер кабачка поделен на уютные помещения, которые оформлены и обставлены в различных стилях. Каждая имеет свою историю.


  • Кабинет цитры (Zitherstüberl) — старейшая часть ресторана;

  • Комната Марка Твена (Mark Twain Zimmer) с автографами известных гостей;

  • Круглая комната (Rundes Zimmer) — за ее круглым столом встречались венские знаменитости;

  • Музыкальная комната (Musikzimmer) была отведена для встреч музыкантов, многие шедевры были созданы прямо здесь;

  • Карловарская комната (Karlsbadzimmer) — просторный зал, где собраны сувениры из Карловых Вар;

  • На 2 этаже находятся: Комната со свечами (Kerzenstüberl), Бидермейеровская комната (Biedermeierzimmer), Охотничья комната (Jagdzimmer).

Впервые ресторан упоминается в документах 1447 года под названием «Желтый орел», позднее как «Золотой Ангел».
К 1500 году нынешний «Griechenbeisl» был известен в Вене под названием «У жёлтого Орла», это название он носил до 1636 года. В более поздних документах здание упоминается как «Таверна Красная Крыша». Это название, вероятно, происходило от названия башни, входящей в комплекс городских укреплений около 1200 года. Позже, в 14 веке, указанная башня была перестроена в позднеготическом стиле и преобразована в жилую башню. Более поздние документы говорят о многократном переименовании таверны, например, «У Золотого Ангела» (1762) или «Таверна Райхенбергера» (очевидно, по фамилии тогдашнего владельца).

В середине XVII века вокруг Фляйшмаркт стали селиться и обживаться греческие и ливанские купцы и их семьи, поэтому этот район был переименован в Греческий квартал. Это название, известное по настоящее время, перешло и на таверну — «Griechenbeisl» (Греческая таверна). Вопреки названию и в те времена, и в настоящее время ресторан специализируется исключительно на традиционных блюдах Венской кухни.

Историческим стал для ресторана 1852 год. Тогдашний хозяин Леопольд Шмид принял новаторское решение привозить в Вену из г. Пльзень (Чехия) пиво «Pilsner Urquell» и стал первым продавать его в Вене. Вплоть до сегодняшнего дня ресторан «Griechenbeisl» является основным поставщиком «Pilsner Urquell» в Вене.

В прежние времена вход в ресторан с улицы Fleischmarkt, который сегодня является главным входом, не использовался. Раньше в качестве главного входа пользовались боковым входом с улицы Griechengasse. Помещения же, выходящие на Fleischmarkt использовались для служебных нужд. Со стороны Griechengasse на площадке, вымощенной булыжником, всегда ждут гостей столики под открытым небом.



За многовековую историю Греческий кабачок отлично сохранил свой облик и по-прежнему радует своих посетителей вкусными блюдами







В 1963 году во время переустройства здания ресторана были обнаружены три каменных ядра, которые сохранились ещё с осады Вены турками в 1529 года. Сегодня они доступны для обозрения, их вмонтировали справа от входа в ресторан.





















Попал я в этот ресторан благодаря прекрасному местному гиду Svetlana Taritsyna и ее мужу Valery Taritsyn
Очень рекомендую Светлану как грамотного и знающего экскурсовода, когда вы поедете в Вену. Не пожалеете.


Tags: Вена, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Вена” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments