Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

16 апреля 1945: «Берлин близко…»


Письмо Н. Полюсука родным


Будущий Герой Советского Союза Натан Михайлович Полюсук родился в Ростове-на-Дону. В 1925 году семья переехала в Москву. Окончив 2-й курс Московского энергетического института, он, имея бронь, ушел добровольцем в дивизию народного ополчения. Прошёл путь от рядового бойца до заместителя командира батальона по политчасти – от боев под Москвой до Берлина. Особо отличился в прорыве обороны противника на Одере и Зееловских высотах. Натан искренне верил, что вражеская пуля ему не страшна. Ведь еще в конце 1942г. он был ранен, а когда вернулся в свою часть, то увидел в  донесении о потерях: «Полюсук Н.М. убит 29.12.1942 г.».




Полюсук Н.М..jpg
Натан Полюсук

9 апреля, ровно за месяц до Победы,  Натану исполнилось 23 года. Он уже капитан, замполит 1054-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии, награжден в феврале 45-го Орденом Красного Знамени.      В середине апреля успокаивает родных в письме брату, лейтенанту Аркадию Полюсуку (1918-1978):

«Эх, Берлин близко. Два перехода, а там… Не волнуйтесь за меня. Пуля ищет боязливых, а я же, знаете, не из их числа».

Действительно, до Берлина оставалось меньше 50 километров, «а до смерти 4 шага» - через несколько дней он погибнет. Батальон капитана Полюсука оказался на главном направлении начавшейся 16 апреля битвы за Берлин – наступлению на оборонительные сооружения гитлеровцев на Зееловских высотах. Враг защищался настолько отчаянно, что обычно называющие даже маленькие населенные пункты сводки Совинформбюро не упоминали столицу рейха первые пять дней боев. Как и многочисленные потери наших бойцов и командиров.

Аркадий.jpg
Аркадий Полюсук

Предсказание Натана о своей судьбе отчасти сбылось. Пули летели мимо. Его смертельно ранил осколок снаряда.

В документах о гибели героя нашей статьи есть разночтения. Так, в документах Центрального архива министерства обороны РФ, где хранятся донесения о потерях личного состава, записано: капитан Полюсук Натан Михайлович погиб 17 апреля 1945 г. А из наградного листа узнаем, что он был убит 18 апреля 1945 г. разрывом вражеского снаряда во время штурма одной из Зееловских высот,  успев водрузить  на ней  Знамя батальона.

Наградной лист командир части подписал 19 апреля, но лишь через год, 15 мая 1946 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Полюсуку Натану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Полюсук - наградной лист.jpg
Наградной лист Н. Полюсука

Он похоронен на советском военном кладбище в Цыбинке (Слубицкий повят, Любушское воеводство, Польша); останки были перенесены из захоронения на берегу Одера в городе Кюстрин (ныне Костшин-над-Одрой, Польша). Землю с братской могилы родственники привезли в Москву и поместили в родовой могиле на Донском кладбище.

….По-разному складывались судьбы солдат и офицеров на войне, порой это касалась и гибели героев. Разве может быть на фронте смерть не в бою? Оказывается, роль случая в истории никто не отменял.

        «От случайно упавшей бомбы»

      

15 апреля 1945 г. войска 4-го Украинского фронта приступили к Моравско-Остравской наступательной операции. Важную роль в ней отводилась легендарной 60 –й армии, освободившей узников Аушвица. Имена солдат и офицеров 100, 107, 148, 322 стрелковых дивизий 60 армии, их довоенные и послевоенные судьбы Центр «Холокост» восстанавливает в рамках проекта «Освободители Аушвица» при поддержке педагогов и школьников многих регионов России.

Поиск порой заводит в тупик, иногда приводит к самым неожиданным находках и фактам, а подчас раскрывает «горькую» правду войны. Так, восстанавливая судьбу старшего лейтенанта Александра Голобородько, командира взвода ПТР 454 стрелкового полка 100 стрелковой дивизии, мы выяснили, что участник освобождения Аушвица погиб ровно 75 лет назад, 16 апреля 1945 г. Извещение об этом было отправлено в Полтавский военкомат по месту рождения А.И. Голобородько.

Зная, что 100 дивизия в это время находилась во втором эшелоне и не принимала активных боевых действий в Моравско-Остравской наступательной операции, мы решили выяснить, что могло стать причиной гибели героя.

Журнал боевых действий 100 стрелковой дивизии за 15-16 апреля 1945 г. свидетельствует: в эти дни непосредственного соприкосновения с противником не было. Части приводили в порядок жилые помещения для личного состава, занимались боевой подготовкой.

А вот в боевом донесении штаба дивизии от 17.04.1945 г. за подписью генерала Ф.М. Красавина – освободителя узников Биркенау - сделана такая запись: «Потери: от случайно упавшей бомбы с нашего самолета убит командир взвода ПТР 454 сп ст. лейтенант Голобородько. В районе вост. окраины Бискау, около 16.00 ч.»

        Погибнуть не от вражеской пули, а от своей же бомбы…

100-я дивизия с 17 апреля начала активные боевые действия вдоль левого берега реки Одра, стремясь в направлении на Оломоуц, но Александр Голобородько этого уже не увидел, как не увидел он Прагу, где завершила свой путь 60 армия.

      

Публикацию подготовили Илья Альтман и Светлана Тиханкина
https://stmegi.com/posts/79469/16-aprelya-1945-berlin-blizko-/

Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments