Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

10-я больница израильская для госпитализации больных коронавирусом под эгидой ЦАХАЛа

Сокращение МАРПА в АОИ означает «Районная поликлиника» («Мерпаа Эйзорит»). Так называются крупные армейские поликлиники, где пациентов принимают врачи-специалисты (ортопеды, окулисты, ухо-горло-носы и т.д.). Т.е. просто поликлиники с врачами-терапевтами есть на всех крупных базах и в батальонах/дивизионах СВ, но в случае необходимости встречи с врачом-специалистом – терапевт выписывает направление в МАРПА (или в гражданские поликлиники).



Всего в АОИ 4 МАРПА:

  • Северная («МАРПА Цафон») в Хайфе (т.н. 10-я больница, «Бейт Холим 10»);


  • Центральная («МАРПА Мерказ») на базе Црифин (возле Ришон-ле-Циона);


  • Южная («МАРПА Даром») – до 2017 г. была на базе «Махане Натан» в Беэр-Шеве, 09.07.17 переехала в Городок учебных баз («Кирият hа-hадраха», «Ир hа-БАhАДим», «Махане Шарон») к югу от Беэр-Шевы;


  • Столичная («МАРПА Бира») в Иерусалиме.



Северная МАРПА в далёком прошлом занимала здание Итальянской больницы в Хайфе (Italian Hospital in Haifa). Больница была основана в 1907 г., в 30-е гг. переехала в новое здание, где официально открылась 11.10.33. В 1940 г. британские власти создали здесь военную больницу, после завершения войны больницу вернули прежним владельцам. После создания Государства Израиль здесь вновь создали военную больницу (10-я больница), далее здание вновь вернули прежним владельцам, гражданская больница возобновила работу в 1953 г. и работает до сих пор, специализируется на ортопедии, хирургии и онкологии.

С начала 50-х гг. Северная МАРПА находилась несколько лет в нижнем городе Хайфы, в конце 60-х гг. переехала на базу «Махане Давид» в западной части Хайфы. Далее на этом месте создали военное кладбище Хайфа, а МАРПА переехала в здание, в прошлом занимаемое христианской школой для мальчиков «Сант Лукас» (под патронажем англиканской церкви), построенное в 1937 г. В этом здании (также в Западной Хайфе) МАРПА находится до сих пор, название «10-я больница» используется параллельно с официальным «Северная МАРПА». Кстати, именно здесь находится Памятник погибшим военнослужащим медицинских войск («Андартат Хейль hа-Рефуа»; 559 человек на сентябрь 2016 г.) и раз в году здесь проходит церемония памяти погибших. Памятник открылся 10.07.89.

Северная МАРПА работает как поликлиника, но в экстренных ситуациях может быть превращена в больницу. Подобная ситуация возникла в эти дни, в связи с эпидемией коронавирсной инфекции.

27.03.20 Сектор планирования («Мадор Тихнун») в составе Северной зоны Строительного центра СВО, приступил к работам по ремонту больницы, много лет стоявшей по-сути заброшенной. Сектор планирования осуществлял надзор за работой с инженерной точки зрения. Задачу поставил офицер логистики СВО («Кцин Логистика Пикуди»), перед заместителем командира 5002-го территориального полка тылового обеспечения (АЛьМАР – «Эгед Логисти Мерхави») подполковником Меиром Азулаем. Командовал работами подполковник Мойен Ханифас, Начальник Северной зоны Строительного центра. В работы был вовлечён и Северный округ («Махоз Цафон») инженерно-строительного управления («Агаф hа-hандаса вэ-hа-Бинуй») МО, во главе с Боаз Захави. Ремонт был завершён 06.03.20.

В общей сложности работы шли над 4 объектами больницы:

  • Зона больных в лёгком состоянии и выздоравливающих площадью 800 кв.м. на 184 койки; было заброшено длительное время;


  • Зона больных в среднем состоянии на 166 коек и больных в тяжёлом состоянии на 16 коек с возможностями интенсивной терапии;


  • Зона отдыха персонала (включая сон и приём душа);


  • КП управления и контроля (на месте кинотеатра старой больницы).



В общей сложности были отремонтированы или перекрашены 1,500 кв. м. из 3,500 кв. м. застройки объекта. Заменены 50 дверей, установлены 70 новых окон и 38 кондиционеров.

Большая часть персонала, занятая на ремонте, была солдатами, офицерами и прапорщиками с учебной базы СВО (БАП «Эликим»), во главе с заместителем командира БАП майором Надавом Даханом. Работы включали собственно ремонт, мойку и чистку, доставку оборудования. Часть работ выполнялись при поддержке гражданских подрядчиков. Работы шли круглосуточно, включая пятницу и субботу.

Персонал самой Северной МАРПА также был вовлечён в работы, с точки зрения медицинского консультирования и тылового обеспечения. Также в работе участвовали и другие медицинские подразделения СВО, например поликлиника базы «Пилон» (командир – майор Кети Бурлак, дипломированная медсестра). 371-й батальон связи СВО («Гдуд hа-ТИКШУВ hа-Пикуди 371») налаживал компьютерную сеть больницы, работами руководил старший прапорщик (РАСАБ) Евгений Коган, глава области штабов («Тхум Мефкадот») батальона. Речь идёт как о системах связи КП больницы, так и системах для медицинских нужд.

Сейчас больница оснащена современным оборудованием и полностью соответствует гражданским стандартам. Всё готово к приёму больных после отдачи соответствующего приказа. Объект будет укомплектован 24 часа в сутки и управляться медицинскими бригадами, во главе каждой из которых будет стоять старший медбрат или медсестра. Планируемый медицинский персонал – 60 врачей, медсестёр и военных санитаров. Вместе с оперативными сержантами и офицерами (САМБАЦим, КАМБАЦим) персонал больницы составит около 100 человек. Работа планируется 2 сменами по 12 часов.

Назначение больницы – принять больных военнослужащих, разгрузив тем самым гражданские больницы. До сих пор (на вечер 13.04.20) в АОИ было 168 больных (включая гражданских работников АОИ), все – в лёгком состоянии. 40 уже выздоровели или демобилизовались, т.е. в АОИ 128 больных. Из них 86 находятся в военном санатории в Ашкелоне («Кфар hа-Махлимим»). Судя по всему, пока санаторий справляется, но если больных станет больше – придётся задействовать 10-ю больницу. Кроме того, возможен приём гражданских больных, в случае нехватки мест в больницах севера.












[источники]
Tags: ЦАХАЛ, коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments