Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: Как евреи ЮАР уцелели от коронавируса


В таких странах, как Великобритания и Швеция, не говоря уже о штате Нью-Йорк, среди жертв коронавируса много евреев. Южноафриканская еврейская община до сих пор этого избежала.


На сегодняшний день среди 50 тысяч южноафриканских евреев не было зарегистрировано ни одной смерти от COVID-19. Хотя евреи, вернувшиеся из поездок в США, оказались одними из первых, у кого был подтвержден вирус, его распространение в обществе, по-видимому, сдерживается — по крайней мере, пока.

Венди Канн, директор Совета депутатов еврейской общины ЮАР, отметила, что, когда пандемия впервые достигла страны в начале марта, в еврейской общине было зарегистрировано «несколько случаев». Сейчас, по ее словам, «мы не знаем ни об одном новом случае заражения».

По состоянию на 7 апреля в ЮАР было 1686 подтвержденных случаев по всей стране и 12 смертей.


Первоначально вирус в еврейской общине распространили несколько ее членов, вернувшихся из поездки в США. «Похоже, что в связи с ранним закрытием школ и отказом от общинных собраний, эта тенденция начала уменьшаться, — написала Канн в электронном письме. — Сейчас десятый день объявленного правительством 21-дневного тотального карантина, и мы слышим, что число заражений уменьшилось».

Она сказала, что знает только одного южноафриканского еврея, который был в достаточно серьезном состоянии, чтобы нуждаться в аппарате искусственной вентиляции легких, но сейчас он выздоравливает.

Потребовалось некоторое время, чтобы пандемия достигла этой страны, расположенной на юге Африки, где проживает самая большая еврейская община на континенте. Эта небольшая отсрочка, казалось бы, объясняет, почему дела обстоят там лучше, чем в других странах.

«Отсрочка пандемии в ЮАР позволила нам извлечь уроки из опыта других стран и принять необходимые меры», — отметила Канн.


Первый подтвержденный случай заболевания COVID-19 в Южной Африке был зарегистрирован 5 марта, а первый подтвержденный случай заболевания в местной еврейской общине — 11 марта. 28 марта Южная Африка ввела одно из самых строгих ограничений в мире: жителям запрещалось покидать свои дома, за исключением покупки продуктов. Занятия спортом на улице и выгул собак были строго запрещены, так же как и покупка сигарет и алкоголя.

Еврейская община в Южной Африке опередила правительство, выпустив свои собственные инструкции, касающиеся коронавируса, почти за две недели до общенационального карантина.

13 марта Совет депутатов в консультации с известными врачами запретил свадьбы и бар-мицвы, и установил ограничения на количество участников похорон. Через три дня все еврейские школы в стране были закрыты, а 18 марта — и все синагоги.

«Южноафриканские евреи получили дополнительное преимущество – возможность узнавать у других общин по всему миру, какие меры действенны, а какие — нет», — пишет Канн.


Адина Рут — председатель местного филиала международного учебного движения «Лимуд», основатель и директор популярной программы «Клуб бат-мицвы» в Йоханнесбурге. Она внимательно следила за ситуацией с самого начала.

«Я подозреваю, что главной причиной вспышки эпидемии в других еврейских общинах был праздник Пурим, — сказала она в телефонном разговоре. — Поэтому я думаю, что удача была у нас главным фактором».

Рут организовала чтение Книги Эстер на Пурим и проконсультировалась с другом-врачом, специалистом по инфекционным болезням, прежде чем продолжить.

10 Types of Women You Should Never Marry
Nueey
Ads by Revcontent
Find Out More >
60,568
Ровно через неделю у нее была запланирована бат-мицва для одной из учениц. Однако к этому времени вирус начал распространяться. «Мои друзья в Америке сказали, что было бы безумием устраивать бат-мицву, поэтому я снова посоветовалась с этим врачом, который сказал, что до тех пор, пока мы принимаем меры предосторожности — не целоваться, соблюдать дистанцию — все будет хорошо», — сказала Рут.

«Утром в день бат-мицвы мы получили сообщение, что еврейка из ЮАР, которая ездила на бат-мицву в США, вернулась домой и приняла участие в другой бат-мицве, была заражена коронавирусом. Я испугалась».

В тот же день, добавляет она, все еврейские школы в стране были закрыты, и с тех пор Рут не слышала о каких-либо новых случаях заражения. Хотя она остается осторожной: «Некоторые люди говорят, что здесь, в Южной Африке, мы немного отстаем по заражениям, что это только начало».

Даже если положение начнет ухудшаться, Рут считает, что южноафриканские евреи могут оказаться в более выгодном положении, чем евреи в других странах: «Мы всегда жили здесь с чувством неуверенности, будь то из-за высокого уровня преступности или политической коррупции и нестабильности — так что всегда есть чувство жизни на грани, и мы развили определенную устойчивость».

Она говорит, что евреи Южной Африки также бдительно следят за соблюдением новых ограничений. «Люди полностью осведомлены о том, какие ужасные вещи могут случиться, если вирус распространится по стране, особенно в деревнях. Еврейская община определенно понимает, что это не должно привести к безумной неконтролируемой ситуации, мы не можем этого допустить».

Действительно, как отмечает Канн, Южная Африка сталкивается с уникальными проблемами в борьбе с пандемией: «К ним относятся слабая экономика, не самые лучшие медицинские учреждения, густонаселенные районы, где социальное дистанцирование затруднено, а тот факт, что у нас начинается зима, добавляет трудностей».

По мнению раввина Моше Сильберхафта, директора Ассоциации малых еврейских общин, «наши опросы общественного мнения последовательно показывают, что среди евреев Южной Африки пасхальный седер даже важнее, чем Йом Кипур, — сказал он. — И, к сожалению, в этом году его не будет».

До того, как страна оказалась на карантине, Сильберхафт смог доставить подарочные наборы — мацу, виноградный сок и Агаду — сотням евреев в отдаленных населенных пунктах по всей стране. Он также является главным раввином множества крошечных еврейских общин в 11 странах к югу от Сахары.

«Нам удалось заблаговременно доставить подарки на Песах почти всем, — сказал он. — К сожалению, единственным исключением была Замбия, где есть большая еврейская община, но посылки не пропустили на границе». Тем не менее, решение уже найдено. «Члены тамошней общины собрались вместе, чтобы приготовить мацу и вино для Песаха», — объяснил Сильберхафт.

Джуди Мальц, «ХаАрец», Л.К.
Tags: Африка, евреи, коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments