Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Старейший еврей России стал жертвой коронавируса



 Фото: Официальный сайт правительства Приморского края


Житель Приморского края Ефим Гольдберг - 106-летний ветеран Второй мировой войны, участник арктических походов, поэт и общественный деятель, - скончался во Владивостоке 12 апреля. Причиной послужило осложнение после перенесенного коронавируса.

Ефим Моисеевич родился в небольшом городке в Белоруси, закончил ФЗУ, отслужил в армии и поступил в Московский педагогический институт, решив стать историком. Но окончить его не успел - началась война. Всех родных Гольдберга в 1941 году расстреляли фашисты. А он пошел в московское ополчение.

На фронте он прошел путь от рядового до командира роты танковой бригады. Участвовал в битве на Висле и на Одере. Штурмовал Берлин. Награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу" и другими наградами.




После войны Ефим Моисеевич служил в танковых войсках в Приморье, демобилизовавшись в начале 60-х. И только после того осуществил свою мечту - стал моряком, первым помощником капитана судов Дальневосточного морского пароходства.

До конца своих дней ветеран занимался общественной деятельностью, писал стихи. Издал пять поэтических сборников. В 2015 году (в возрасте более 100 лет!) он стал членом Союза писателей России.

В последние годы Гольдберг принимал участие в жизни еврейской общины Владивостока.

Источник: Российская газета


Tags: евреи, коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • О праведнице-антисемитке

    Человек обыкновенно склонен мыслить в черно-белых категориях: «хорошо — плохо», «прав — неправ». И…

  • Главная по математике

    Эйнштейн считал ее главной женщиной в математике. Десятилетиями выбивая себе должность в университете, она заложила основы современной алгебры и…

  • За веру в Гомеле!

    Он дважды поднимал в Гомеле восстание против советской власти, за что и получил срок. Но в результате вырвался за океан и стал раввином…

  • Жена диссидента

    Первый допрос она пережила после ареста мужа, писателя Юлия Даниэля. Первую ссылку – после протеста на Красной площади против ввода…

  • Простая история мужества

    В белорусском местечке Илья, входившем до 1939 года в состав Польши, до войны жило около тысячи евреев, еврейская жизнь была активнейшей:…

  • Конница Салько Ротенберга

    В 1918 году правительство Западно-Украинской Народной Республики и представители еврейских кругов и совместно разработали уникальный проект,…

  • Эротика антифашиста

    Он едко обличал казнокрадов, а потом устроил в Вене сексуальную революцию, став издавать эротический журнал «Он и она». Но его…

  • Пожар любви в Иерусалиме

    В Иерусалиме все мечтали разбогатеть, но попутно и возвеличить Израиль. Один хотел разводить страусов – и в Библии упоминаются, и прибыль…

  • Первый и единственный еврейский лидер Великобритании сумел навсегда изменить политику

    Отражая агрессивные антисемитские нападки, Бенджамин Дизраэли стал представителем народа в глазах королевы Виктории и построил самую успешную…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments