Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Бельгийские ортодоксы и коронакризис



Еврейский квартал в Антверпене


Региональные власти в Бельгии выразили обеспокоенность по поводу распространения коронавируса в их многочисленной ультраортодоксальной общине харедим в преддверии Песаха, которая начнется в среду вечером.




По словам Жаки Бен-Зино, председателя бельгийского отделения ЕНФ-ККЛ, до объявления режима самоизоляции на прошлой неделе в стране на пандемию реагировали относительно спокойно. «Еврейское сообщество в Бельгии переживает сейчас те же трудности, что и Израиль», — заявил Зино.

Из 40 000 членов еврейской общины Бельгии четверть составляют харедим, живущие в Антверпене. Как доложил Бен-Зино, некоторые из них продолжают собираться в иешивах и синагогах. Это, в свою очередь, приводит к «высокому уровню заражения в общине харедим и ставит под угрозу остальное население».

Хасидские лидеры в Антверпене призвали членов своих общин соблюдать правила самоизоляции. Шмуль Марковиц, глава аварийно-спасательного подразделения «Хацоле» в Антверпене, сказал, что некоторые местные евреи нарушают правила чрезвычайного положения, сообщает Jerusalem Post.

С приближением Песаха евреи, проживающие в Бельгии, сталкиваются с теми же проблемами, что и их соплеменники в других странах, относительно того, как они будут проводить седер. Так, Бен-Зино рассказывает, что не будет приглашать родственников к себе домой.

А главный раввин Брюсселя Альбер Гиги ежегодно устраивает седер, в котором принимают участие около 120 гостей. В этом году его отменили.

Еврейский национальный фонд (ККЛ) в Бельгии также принимает участие в подготовке общины к Песаху, доставляя пасхальные Агады к домам прихожан.

Общинные организации создали горячую линию для евреев в преклонном возрасте, а многие молодые люди добровольно покупают и приносят им продукты.

В прошлом месяце антверпенские руководители общин прогнозировали 85%-й уровень заражения и по меньшей мере 550 смертей от COVID-19 среди местных евреев. По состоянию на прошлую неделю в Бельгии от коронавируса умерло 700 человек. Официальных данных от еврейской общины не поступало.

«Более высокий уровень заражения был ожидаем, ведь все антверпенские евреи знакомы друг с другом; каждая синагога — это большая семья», - поделился Михаэль Фрейлих, депутат парламента из Антверпена и религиозный еврей.

«Если у среднестатистического бельгийца круг близких и друзей состоит из 15 человек, то у антверпенских евреев это уже 150 человек», — сказал он.

Генеральный директор Еврейского национального фонда (ККЛ) в Нидерландах Ринат Вивиан доложил, что в местной еврейской общине не было смертей от коронавируса. Однако, по его словам, члены общины тяжело переживают запрет на передвижение.

«Это очень непростая ситуация для граждан Нидерландов, которые привыкли к полной свободе в социальной и либеральной стране, защищающей права личности», — сказал Вивиан.

По наблюдениям генерального директора, различные еврейские организации начали сотрудничать между собой, чтобы помочь пожилым членам общины, около 40% из которых старше 60 лет.

Еврейский национальный фонд (ККЛ) организовал акцию для членов общины, позволяющую пожертвовать еду для седера семьям, которые не могут позволить себе купить продукты, или пожилым людям, которые не могут выйти из дома.

Швеция не ввела режим самиозоляции, и генеральный директор ККЛ в Швеции Макс Федерман сказал, что многие бары все еще открыты.

Власти страны считают, что строгие правила самоизоляции нарушают правила современной демократии, и негативные последствия пребывания в таком режиме окажутся хуже, чем само заболевание. Одной из рекомендаций в Швеции является сохранение социальной дистанции в публичных местах.

Еврейская община Швеции пытается выполнять эти рекомендации в преддверии Песаха. Федерман сообщил, что члены еврейской общины стараются придерживаться рекомендованной дистанции между собой, хотя молодые люди воспринимают совет менее серьезно и навещают друг друга.

Все три синагоги в Стокгольме закрыты. Раввины и главы общин общаются через социальные сети, аналогичная ситуация наблюдается в других общинах. В Стокгольме и Гётеборге предпринимаются все усилия, направленные на помощь пожилым членам общин с покупками и подготовкой к Песаху.

По данным шведских СМИ, шесть жителей еврейского дома престарелых в Стокгольме заразились коронавирусом.

Шведская еврейская община, насчитывающая 20 000 членов, потеряла по меньшей мере девять человек из-за коронавируса. Это означает, что уровень смертности среди евреев в 14 раз выше, чем среди всего населения.

Любовь Горчакова


Tags: евреи, коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments