Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Еврейская героиня Сопротивления стала жертвой COVID-19





В Париже от коронавируса скончалась 96-летняя Фрида Ваттенберг. В годы войны она сражалась в отрядах Сопротивления и спасала еврейских детей. Как пишет The Forvard, 19-летняя Фрида была одним из организаторов тайного коридора, по которому евреи переправлялись из оккупированной Франции в нейтральную Швейцарию. Она сидела за рулем грузовика, в кузове которого прятались дети.




Фрида Ваттенберг родилась в Париже в 1924 году в семье выходцев из Польши. Еще подростком она стала активистом сионистского молодежного движения «Ха-Шомер Ха-Цаир». Через несколько месяцев после вторжения немцев во Францию 16-летняя девушка вступила в движение Сопротивления.

В 1942 году она спасла свою мать из пункта интернирования евреев. Ей удалось достать документы, согласно кот орым женщина работает на фабрике, выпускающей продукцию «для жизненных интересов Германии». Через год она отправилась в Гренобль, где и занялась переправкой детей через границу Франции.

«Было ужасно, что происходило по всей Европе, — рассказывала Ваттенберг в интервью. — Мы не всегда могли спасти взрослых. Но мы старались сделать то, что могли, для детей».

После войны Ваттенберг продолжила работу с детьми-беженцами, став кураторами OPEJ, еврейской общинной группы, которая заботилась о сиротах войны.

До образования государства Израиль она так же помогала в организации нелегальной иммиграции в Палестину.

Аснат Эстрина


Tags: евреи, коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments