Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Песах на Гавайях. История блюда пои

песах на гавайях. история блюда пои

На Гавайях очень сложно достать кошерную еду, особенно к Песаху.

Бутылка кошерного вина или коробка мацы – большая редкость. В Гонолулу живет еврейская община, состоящая из 60 семей.

Гавайские евреи говорят друг другу «шалоха» (шалом + алоха)

Острова находятся далеко от центров еврейской жизни, расположенных на материке, и это расстояние не только физическое, но и культурное. Жизнь на островах значительно отличается от жизни на материке.

На Гавайях в значительной степени отсутствует антисемитизм – просто потому, что многие люди не знают, что такое иудаизм. Вот почему соблюдение традиций Песаха заключается не только в поиске кошерных продуктов. Главный вопрос – что значит быть евреем, живущим в Тихом океане, и как соблюдать еврейские обычаи.

Ответ на эти вопросы как в кулинарном, так и в жизненном смысле, один – пои. Паста, сделанная из печеных клубнелуковиц растения таро, для разных людей имеет разные значения. Для туристов – это новинка, которая придется по вкусу любителям приключений. Для коренных гавайцев пои занимает центральное место в их самобытности и наследии. Для евреев, живущих на островах, это вкусная и здоровая кошерная еда, идеально подходящая для Песаха.

Пои. Фото: FlickrПои. Фото: Flickr

Многие евреи стараются выбрать среди пасхальных рецептов те, которые содержат минимум жиров и белков. В таком случае пои подойдет как нельзя лучше. Его можно приготовить самостоятельно, но многие покупают уже готовое блюдо. В основном пои едят как самостоятельное блюдо. Свежий пои сладкий на вкус, но с каждым днем он становится кислее из-за процесса ферментации.

Для многих гавайцев это блюдо является символом самодостаточности, суверенитета, стабильности, культурной самобытности и окончания экономической зависимости. Именно поэтому для гавайских евреев употребление пои – это одновременно и способ признания уникальности того места, где они живут, и напоминание о собственной идентичности.

Сегодня этнический состав острова отражает его историю: около четверти штата идентифицируют себя как «белые», 20% называют себя гавайцами и 37% – азиатами. По разным оценкам, на Гавайях проживает около 7000 евреев – всего 0,5% населения.

Гавайские евреи переняли местную культуру: на Хануку они едят гавайские пончики маласада, говорят друг другу «шалоха» (шалом + алоха), снимают обувь при входе в чужой дом и едят пои. Однако очень важно не перейти грань между уважением к чужой культуре и присвоением культурных ценностей.

Автор: Alex Golub

Источник: Tablet

Tags: евреи, еда
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Близнецы в зверинце

    Ева и Мириам Мозес были близняшками, и план у доктора Менгеле в Освенциме на них был простой: ввести одной из них опасный вирус, дождаться…

  • Увековечив обречённый мир

    «Я знал, что мало чем могу помочь, но моей обязанностью, как еврея, было увековечить мир, который вскоре мог прекратить…

  • Еврейские женщины и Холокост

    В 1933 году еврейское население Европы превышало девять миллионов человек. Большинство европейских евреев жили в странах, которые во…

  • Еврейские витамины Функа

    Для грамма этого вещества он переработал тонну рисовой шелухи. И не зря – это был первый в мире витамин, В1, предотвращающий полиневрит.…

  • Еврейские мотивы в искусстве Ватикана

    Как Микеланджело умудрился пропитать еврейской традицией главные шедевры христианского искусства Если у кого-то возникнет желание увидеть…

  • Мистер Дер Нистер

    Его книги иллюстрировал Марк Шагал, но выходили они в основном в Европе. Советской власти нужен был заздравный реализм, а не тонкий символизм,…

  • Джулиус Джейкобс — сын Британии, патриот ишува

    Джулиус Джейкобс родился во вполне обеспеченной образованной еврейской семье из Манчестера. Окончил университет, получил степень по химии.…

  • «Топали сапогами по головам»

    Её спасли в годы войны поляки. Шушанна Сейферт рассказала, как семья Яворских два года прятала в стогу сена её вместе с отцом, тётей и маленьким…

  • Из истории Храмовой горы от Салах ад-Дина до Вакфа

    Как известно, в 1187 году Салах ад-Дин отобрал у крестоносцев Иерусалим. С Храмовой горы удалили всю христианскую символику и евреям разрешили…

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment