Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

НЭП: Квасное в Песах: продавать можно, показывать нельзя



Можно ли на протяжении Песаха продавать хамец? А поедать хлебобулочные изделия на глазах изумленной и негодующей публики? А проносить в места, определенные как «общественное пространство»? И вообще – это традиция или государственный закон?

Закон, и приняли его еще в 1986 году. В преамбуле к законопроекту говорилось о том, что в последнее время в Израиле на протяжении Песаха стали все чаще и чаще открыто продавать хлебобулочные изделия (питы, булочки и прочее). При том, что 80 процентов евреев в этот период не употребляют хамец, продавцы все рано не считаются с чувствами людей, соблюдающих иудейские традиции. Законопроект был представлен для предварительного обсуждения в Кнессете еще в ноябре 1984 года и поле бурных дискуссий был утвержден в облегченном варианте, в версии этакого пасхального эксгибиционизма.

Что это значит? Лишь то, что закон не запрещает продавать квасное. Запрет наложен лишь на выставление квасного на всеобщее обозрение. Да и то не везде. Так, закон не распространяется на кварталы и населенные пункты, в которых большинство населения – не евреи.

Но и это еще не все. Выставлять и, тем более, продавать хамец (квасное) можно и тогда, когда большинство членов местного совета – не евреи. Таким правом располагают и магазины, большинство работников которых, опять-таки, не евреи или же когда, в кибуцах, к примеру, клиентами магазина являются исключительно местные жители.



Read more...Collapse )
Tags: Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments