Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Великий еретик ХХ века





В каждом поколении есть люди, которые всю жизнь движутся против течения. Таким человеком был и известный историк-марксист Исаак Дойчер. Уроженец Польши, он прославился трудами на английском языке, который выучил в 33 года. Он был евреем, воспитанным в строгой хасидской традиции, но отрекся от веры еще подростком, сионизм никогда не привлекал его, а государство Израиль он считал анахронизмом.




Революционер-марксист, он стал беспощадным критиком сталинизма с начала 30-х годов.

Написанная им биография определила Льву Троцкому одно из главных мест в пантеоне мировой революции, но сам он отмежевался от своего героя еще при его жизни.

71R3h5wtoAL-683x1024.jpg

Исаак Дойчер обрел репутацию еретика в глазах многих, его считали отступником представители и светских, и религиозных течений. Жизни и творчеству «нееврейского еврея» посвящен обзор  The Wire.

Сам Дойчер всегда проводил грань между ересью и отступничеством. Он считал, что ренегат достоин только презрения. Для него мир переворачивается с ног на голову и вещи, которые имели для него огромную ценность, теряют свое значение. Еретик, даже когда он отрекается, стремится сохранить верность своему моральному компасу, своей системе ценностей. Он продолжает заниматься теми же проблемами, которые волновали его и раньше, хотя условия его участия теперь иные.

Дойчер вырос в Хшануве, небольшом городке на юге Польши, между Краковом и Освенцимом, на окраине земли, зажатой между границами трех империй — Российской, Австро-Венгерской и Германской. Годы, когда формировалось его сознание и характер, были проведены на пересечении нескольких национальных культур — польской, украинской, венгерской, словацкой и немецкой. Кроме того, его собственное еврейское происхождение, уклад хасидской семьи добавили свою уникальность.

Впрочем, еще подростком с религией Дойчер решительно разобрался. Он специально в Йом Кипур отправился на могилу известного хасидского цадика и устроил там пикник. Убедившись, что никакого страшного наказания не последовало, он закрыл для себя эту тему навсегда.

Его религией стал марксизм. В 20 лет Дойчер вступил в запрещенную Польскую коммунистическую партию. Всего пять лет спустя был изгнан из нее за оппозицию сталинизму и сравнение европейской социал-демократии с нацизмом.

С 1939 года и до своей смерти в 1967 году Дойчер жил в Великобритании. Он получил известность как обозреватель, комментатор, историк и эксперт-советолог. Его статьи регулярно печатались в самых известных британских, европейских и американских газетах и журналах.

Его политические биографии Сталина и Троцкого до сих пор считаются непревзойденными образцами жанра. Но при этом он не мог попасть в британские академические круги и получить должность преподавателя. Мешали его марксистские убеждения. Ему так и приходилось до конца жизни зарабатывать газетными публикациями.

Даже в контексте бурного 20-го века жизненный путь Дойчера выглядит необычным. И все же, возможно, его интеллектуальные и моральные поиски имели в своей основе еврейскую традицию.

Знаковым стало его выступление на Всемирном еврейском конгрессе в 1958 году. Потом эта речь была включена в посмертный сборник «Нееврейский еврей».

Он начал свою речь с рассказа из мидраша о великом еврейском еретике Элише бен Абуйя, который, игнорировал еврейские религиозные границы и табу, но все же почитался за блестящий ум и прозорливость.

«Еврейский еретик, который превосходит еврейство — утверждал Дойчер, — принадлежит еврейской традиции». Он видел этого великого еврейского еретика как прототипа революционеров современной мысли: Спинозы, Гейне, Маркса, Розы Люксембург, Троцкого и Фрейда. Все они были евреями по происхождению, но, по мнению Дойчера, преодолели свое еврейство.

Все они искали идеалы и самореализацию за пределами еврейства, представляли собой сумму и сущность многого, что является величайшим в современной мысли, сумму и сущность самых глубоких потрясений, которые произошли в философии, социологии, экономике и политике за последние три века.

Дойчер считает, что в какой-то степени все эти шесть революционеров продолжают принадлежать еврейству, хотя они либо отказались от иудаизма, либо вообще были атеистами. Все они были еретиками, потому что каждый избегал стандартной мудрости и искал для себя путь к самореализации.

По мнению Дойчера, человеческое общество постоянно находится в состоянии изменения, оно динамично и не застыло во времени или месте. Моральные стандарты являются относительными и развивающимися, а не неизменными или отлитыми в камне; знание, чтобы быть реальным, должно быть связано с действием, с практикой. Человечество объединено узами солидарности и общего блага. Эти «нееврейские евреи», продолжает он, были, по существу, оптимистами; и их оптимизм достиг высот, до которых не так просто подняться в наше время. Они не предполагали, что «цивилизованная» Европа в двадцатом веке сможет опуститься до такой глубины варварства, при которой простые слова «человеческая солидарность» будут звучать как извращенное издевательство над еврейскими ушами.

Реакция Дойчера на бурлящий хаос послевоенного мира состояла в том, чтобы остаться верным своему призванию ясновидящего, недогматического марксистского интеллектуала: писать, комментировать, читать лекции. И сохранить свою веру в силу способности человечества в конечном итоге освободиться от всевозможных несправедливостей и унижений. Даже если эта вера окажется химерой.

Возможно, Исаак Дойчер и не согласился бы с этим, но он и сам стал потомком тех великих еврейских еретиков, которыми восхищался всю свою жизнь.

Аснат Эстрина


Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment