Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Первая роль в кино Савелия Крамарова. Персонаж был отнюдь не комедийный



Дебют великого советского комика Савелия Крамарова состоялся в 1959 году в 20-ти минутной короткометражке. Фильм "Ребята с нашего двора" был дипломной работой известного советского режиссера Алексея Салтыкова.

001.jpg
Савелий Крамаров в роли Васьки "Ржавого"

Помимо этого, фильм стал дебютом на экране не менее известного советского режиссера Элема Климова, но артистом он так и не стал. Возможно и не планировал.

Действие картины происходит в конце 1950-х годов в городе Коломне. Там же проходили и съемки фильма.

004.jpg

Тем, кто пугается идеологичности советского киноискусства, фильм лучше не смотреть, потому что идеологическая составляющая в картине присутствует в явном виде.

006.jpg

Сюжет фильма разворачивается в обычном дворе, где главенствующую роль играет банда хулиганов, возглавляет которую парень по кличке "Ржавый". Его роль мастерски исполняет молодой Савелий Крамаров. В нескольких последующих фильмах режиссеры также поручали ему играть хулиганов.

003.jpg

Потом во двор приезжает новый жилец, которого зовут Федор. Именно его сыграл Элем Климов. Впоследствии выясняется, что он не просто Федор, а секретарь, то ли райкома, то ли горкома ВЛКСМ. Комсомольская организация в его лице наводит во дворе порядок.

005.jpg
Элем Климов в роли Федора

Несколько странной выглядит фигура местного участкового милиционера. Создается впечатление, что ему абсолютно безразличны события, которые происходят на вверенном ему участке.

007.jpg

Несмотря на то, что Савелий Крамаров играет абсолютно отрицательного героя, с точки зрения актерского мастерства, его игра кажется более убедительной, нежели игра Элема Климова.

А вот финал фильма показался мне абсолютно не советским.

002.jpg
Валерий Панарин в роли Сергея

Подробностей рассказывать не буду, но, создается впечатление, что благодаря именно такому финалу персонаж Васька "Ржавый" из фильма "Ребята с нашего двора" через несколько лет превратился в "Косого" из фильма "Джентльмены удачи".

Идеологическая составляющая в фильме безусловно присутствует, но этот факт нисколько не умаляет качественную режиссерскую работу Алексея Салтыкова. Фильм выглядит довольно гармонично, вполне отражая реалии своего времени.

В статье использованы кадры из фильма "Ребята с нашего двора."

Источник: https://vagant.livejournal.com/311802.html
Tags: ЖЗЛ, Кинематограф
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЗЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments