Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: Ой, вей! Ганди знал идиш?


Что думал об идише Махатма Ганди ? Вероятно, мало кто задумывался над этим вопросом. Ответ на него проливает свет на сложные отношения между евреями и другими группами населения в Южной Африке накануне Первой мировой войны.


В то время Ганди нередко думал об идише: то был период, когда южноафриканские евреи активно боролись за признание идиша европейским языком. Почему? Таким образом они хотели отделить еврейских иммигрантов, говоривших на идише, от иммигрантов из Индии и Китая.

Эта кампания возникла вследствие того, что в начале 1900-х годов белые в Южной Африке искали бюрократическую уловку, которая позволила бы ограничить иммиграцию из Индии и Китая, но при этом не выглядела откровенно расистской. Поскольку Кейптаун был в то время основным портом, через который иммигранты въезжали в страну, в 1902 году парламент разработал и принял Акт 47 — иммиграционный закон, гласящий, что прибывающие в страну иммигранты должны заполнить документы на европейском языке.

Некоторые члены еврейской общины были обеспокоены тем, что идиш, по своей структуре являющийся европейским языком, может в этом плане вызвать подозрения, поскольку в нем используется ивритский алфавит, направление письма и чтения – справа налево, и, следовательно, он может быть отнесен к неевропейским языкам. Те, кто испытывал антипатию к евреям, могли использовать это для запрета еврейской иммиграции. Вскоре была начата кампания по официальному признанию идиша европейским языком. Кампания увенчалась успехом: в параграфе 26 Закона об иммиграции 1906 года указывалось, что «идиш признается европейским языком». Вследствие этого еврейские иммигранты, в большинстве своем – литовские евреи, чьим родным языком был идиш, не попали под ограничения.


Одним из главных зачинателей кампании был адвокат Моррис Александер. Он и его жена Рут Шехтер-Александер были убежденными сторонниками Ганди. Они до такой степени были его близкими друзьями, что в 1914 году свою последнюю ночь в Южной Африке перед отправлением в Индию он провел в их доме в Кейптауне. Тем не менее, Моррис Александер, прилагая все свои юридические знания и способности, боролся за то, чтобы идиш был включен в законопроект. Так, будучи белым европейцем, он мог одновременно поддерживать Ганди в его борьбе за защиту прав индийцев, и при этом выступать против любого закона, который ставил евреев на одну доску с индийцами и китайцами.

В то время Ганди, молодой юрист, получивший образование в Англии, помогал своим многочисленным клиентам, в основном, индусам, иммигрировавшим в Южную Африку. При этом он сам часто сталкивался с дискриминацией. Тем временем он разрабатывал и формулировал свою теорию массового ненасильственного протеста, «сатьяграха», «упорство в истине», которую он впоследствии привил в Индии и которая в конечном итоге принесла ему всемирную известность — но все это было впереди.

Ганди не был в восторге от кампании по признанию идиша европейским языком. Впервые он обратился к этому вопросу в июне 1903 года, напечатав в своей еженедельной газете Indian Opinion короткую заметку под названием «Является ли идиш восточным языком?»

В своих комментариях, опубликованных в июне 1906 года, он с оттенком горечи отзывался об успехах евреев, которым удалось добиться признания идиша европейским языком: «Мы очень рады за еврейскую общину, избавившуюся от этих малоприятных ограничений. Но ... своим непризнанием великих индийских языков ... парламент исключил [из этого списка] подданных ... которым, согласно прокламации королевы, были обещаны те же свободы, что и белым подданым».


Ганди указывал, что Индия и Южная Африка являются частью Британской империи, и надеялся, — как оказалось, напрасно — что обещанные свободы распространятся на индийских подданных, иммигрировавшими в другую часть империи. В девяти выпусках Indian Opinion за 1906-07 гг. упоминаются законадательные маневры, связанные с идишем: это указывает на то, что Ганди был постоянно озабочен этим вопросом.

В июне 1909 года Ганди пустил в ход свой решающий аргумент: династия Сассун. Эта обширная и очень состоятельная еврейская династия происходила из Багдада. Добившись успеха и признания в Индии, она прославилась также в Китае и в Англии. В Indian Opinion Ганди писал о сэре Эдварде Сассуне, который в то время заседал в палате общин: «Его бабушка и дедушка жили в Багдаде и Бомбее, носили азиатскую одежду и никем, кроме как азиатами, их никто никогда не считал».

С лингвистической точки зрения, идиш вполне мог быть европейским языком, но Ганди не из книг, а из жизни знал, что далеко не все евреи — белые европейцы. О существовании семейства Сассун он знал задолго до того, как встретился в Южной Африки с «литваками».

Ганди считал, что функция евреев – быть мостом, соединяющим Восток и Запад. Из его сочинений можно заключить, что он испытывал смесь разочарования, раздражения и обиды из-за того, что лидеры еврейской общины той эпохи, вместо того, чтобы объединиться с индийцами и китайцами в борьбе против однозначно дискриминационного закона, прилагали все усилия к тому, чтобы исключить из него еврейских иммигрантов.


При этом среди ближайших друзей и преданных сторонников Ганди были и евреи. В их числе — адвокат Генри Полак, архитектор Герман Калленбах и талантливая молодая помощница Ганди по административным делам Соня Шлезин. Эти дружеские и идеологические связи помогли противодействовать неприязни, которую он испытывал со стороны еврейского истеблишмента.

Харриет Файнберг, «Библиотекари», Национальная библиотека Израиля,
Tags: ЖЗЛ, Индия, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment