Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: Мировая экономика на вес золота


В начале ХХ века мировая экономика базировалась на одной аксиоме – «золотом стандарте». Возможно, вы не слышали о таком, ведь он канул в Лету, не оставив никаких следов. Но в течение десятилетий оставалась вера в то, что запас золотых слитков, которым владеет государство, должен определять объемы его денежного оборота. Причем это было настолько очевидно, что само сомнение воспринималось как что-то непристойное и даже как подрывная деятельность. Вся экономическая политика - кредитоспособность, утверждение бюджетов, любой фунт, доллар или франк – определялась в фиксированной пропорции к золотым слиткам, которые хранились глубоко под землей, и торговля слитками из желтого металла была ключевым компонентом международных отношений в мире.


В своей книге «Повелители финансов», где прослеживаются истории жизни управляющих центробанками, которые формировали мировую экономику на рубеже веков, Лиакват Ахамед рассказал, как определялись судьбы мира. Из-за большого веса и сложности транспортировки золото невозможно было перемещать далеко.

Вот как выглядели сделки, которые сформировали отношения между мировыми державами на рубеже веков: «Люди спускались в подвал Банка Англии, там они грузили золотые слитки на деревянную тачку на резиновых колесах. Слитки отвозили к противоположной стене и сваливали в кучу. Такие кучи располагались по всему подвалу, на них прикрепляли белые таблички: «Банк Франции», «Федерал резерв США». Тачка и белые таблички в подвале определили будущее всего мира».

Некоторые понимали абсурд ситуации. Великий британский экономист Джон Мейнард Кейнс сделал все возможное, чтобы убедить Уинстона Черчилля, легендарного британского лидера во время Второй мировой войны и министра финансов в середине 1920-х годов, отказаться от золота, которое он называл «пережитком варварства». Черчилль, как правило, соглашался с ним, но под давлением экономической элиты он вернул Британию к прежней системе, которая ввергла ее в рецессию. Позже Черчилль признал, что это было одно из худших решений в его жизни. Другой великий лидер, Франклин Рузвельт, смог устоять перед своими советниками и объявить об отходе США от «золотого стандарта» после Великой депрессии. Это решение легло в основу целой серии шагов, которые позднее получили название «Новый курс». В конце решающей дискуссии один из консервативных экономических советников заявил: «Если таково решение, это — конец западной цивилизации».


Сегодня, кроме каких-то маргиналов, вы не найдете ни одного сторонника «золотого стандарта», который был центром мирового согласия. Кейнс называл это «ортодоксальностью». Сегодня мы можем говорить об этом, как об историческом анекдоте. Это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Приверженность «золотому стандарту» повергла мир в отчаяние, кризис и хаос. В первые несколько десятилетий ХХ века именно золотые слитки стали преградой на пути стран, которые хотели проводить независимую и рациональную экономическую политику, и вместе с другими факторами, такими как соглашение о репарациях Германии и биржевой пузырь в США, подтолкнули мир к серьезному экономическому кризису, результаты которого сформировали весь ХХ век.

Перекошенная логика

«Золотой стандарт» ушел в историю, но его дух все еще здесь. В последние десятилетия вес золота заменили другие ограничения: дефицит бюджета, запрет на печатание денег для расширения бюджетных рамок (наряду с огромными эмиссиями денег для рынка капитала), сокращение государственного сектора и многое другое. Подобно «золотому стандарту», этим идеям придают гораздо более весомую роль, чем у них есть на самом деле.

В разгар крупнейшей эпидемии за последние сто лет израильским родителям сообщили, что для экономии нескольких шекелей их дети останутся без учителей. Могли бы вы представить себе сценарий, при котором это бы выглядело оправданно? Остановка школьной программы в чрезвычайной ситуации и прерывание ежедневных встреч детей со значительной взрослой фигурой в их жизни? Есть ли способ подсчитать размер «дефицита» от того, что дети во всей стране пропускают учебу и находятся вне образовательных рамок? Может ли быть разумной ситуация, при которой общество прекращает предоставлять себе такую важную услугу в столь сложный период?


В этом случае логика свободного рынка не работает, и под родительским давлением было введено дистанционное обучение. Так было и с социальными работниками, которых логика бюджетного дефицита попыталась оставить дома, и это в разгар тяжелейшего социального кризиса! Но, в конце концов, их включили в список жизненно необходимых служб. По многим другим вопросам минфин, поддерживаемый премьер-министром Биньямином Нетаниягу, занимает оборонительные позиции вокруг «финансовой дисциплины» и политики удерживания бюджетного дефицита. Премьер-министр сказал однозначно: его цель – тратить как можно меньше, а пакеты экономической помощи в других странах были слишком завышены. Если отбросить такие понятия, как дефицит, бюджет, «золотой стандарт» и гиперинфляция, Нетаниягу, фактически, сказал, что другие страны слишком много помогают своим гражданам.

Гибельный консерватизм во время эпидемии

В последние годы глобальное согласие вокруг «естественных законов» экономики было подорвано. Становится все более очевидно, что эти законы не работают. После экономического кризиса 2008 года восстановление мировой экономики основывалось на денежной экспансии. В мире, где процентные ставки были нулевыми в течение более десяти лет, сама концепция долга уже изменила свою сущность. Такие всемирные организации, как ОЭСР и МВФ, больше не рассматривают бюджетную экспансию как красную черту, и наоборот. А в Израиле?

На прошлой неделе госконтролер опубликовал доклад, который завершил одно из самых бесплодных и ненужных экономических разбирательств в Израиле – о манипуляциях, которые, якобы, делал Моше Кахлон, чтобы удержать запланированный уровень бюджетного дефицита в 2018 году. Даже мировые кредитные полицейские – агентства кредитного рейтинга – не обратили на этот долг никакого внимания. На самом деле, Израиль снизил дефицит бюджета в долях от ВВП. Но для израильского экономического согласия это стало реальной смертельной угрозой.


На этом фоне не приходится удивляться тому, что Израилю свойственны крайне консервативные экономические меры в борьбе с кризисом: израильский государственный пакет помощи оказался самым маленьким из западных стран, а минфин борется за то, чтобы сделать его еще меньше. Сможет ли израильское общество этому противостоять, как это было с дистанционным обучением?

Конец истории

Мир «золотого стандарта» и нерегулируемого рынка был разрушен во время Второй мировой войны. Мир, который заменил его, был создан соглашениями, которые установили новый экономический мировой порядок. Новый курс по окончании экономического кризиса – новое сопоставление ожиданий между гражданами и государством. Он перерос в новую форму человеческого существования – государство всеобщего благосостояния граждан. В результате человеческое общество знало самый продолжительный период процветания, который продолжался до конца 1970-х годов.

После экономического кризиса 2008 года в мире не появился новый курс. Виден ли он на горизонте?

Таль Каспин, «Давар»
Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment