Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Ученые: «Очищение атмосферы может спасти больше людей, чем унесет коронавирус». Будем проверять



Экологи сообщают о значительном снижении уровня загрязненности в европейских городах в последнюю неделю. Причина — люди сидят по домом из-за эпидемии коронавируса и меньше ездят на автомобилях. Во многих промышленных центрах Италии, Испании и Франции прекращена работа и трубы не извергают в небо опасные химикаты.

Европейское космическое агентство сообщило вчера, что изменения особенно заметны в трех крупнейших европейских городах — в Париже, Милане и Мадриде. Там уровень оксида азота в атмосфере упал на 40%. Оксид азота — это химикат, который выпускают в атмосферу автомобили и промышленные предприятия, и его считают главным виновником респираторных и сердечных болезней.

Ситуацию в этих трех странах иллюстрируют снимки, полученные с европейского спутника Copernicus Sentinel-5P. Они демонстрируют резкое уменьшение вредных химикатов в этих районах в период с 14 по 25 марта сравнительно с мартом 2019 года.

«Это только первая оценка. Некоторые из этих показателей снизились на 40% по отношению к обычным. Это очень резкий спад загрязненности», — комментирует Йозеф Ашбахер, директор программы наблюдения за Землей в Европейском космическом агентстве. «Мы впервые убедились в том, насколько велик антропогенный фактор загрязнения, идущий от автомобильного трафика и промышленности».

Даже в Великобритании, где shutdown наступил значительно позднее, чем в континентальных странах, ученые зафиксировали снижение загрязненности воздуха. В Лондоне, Бирмингеме, Бристоле и Кардиффе содержание мелких частиц в атмосфере упало от трети до половины. Существенная разница есть и по части оксида азота. Газета The Guardian сообщает, что восточные ветры, которые доминируют сейчас над Великобританией, обычно несут грязный воздух с континента, так что уменьшение выбросов в Европе очищает воздух и в Соединенном королевстве. «Воздух стал определенно намного здоровее, — говорит Джеймс Ли, профессор Йоркского университета, — Мелкие частицы и оксид азота — это два загрязнителя воздуха, которые оказывают наибольшее влияние на здоровье человека».

Некоторые ученые полагают, что число преждевременных смертей, которые удастся предотвратить благодаря снижению загрязненности атмосферы, может превысить смертность от коронавируса. «Это будет очень интересное эпидемиологическое исследование, но оно займет много лет», — сказал Джеймс Ли в интервью The Guardian. “Анализировать это будет непросто, — утверждает профессор, — потому что удар коронавируса моментальный, а атмосферное загрязнение действует медленно. Кроме того, старики находятся в группе риска в обоих случаях».

https://news.israelinfo.co.il/world/85663
Tags: коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments