Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Еврей в генерал-полицмейстерстве

Пушкин когда-то написал, что Петербург возник «из тьмы лесов и топи блат». Основанный Петром I в 1703 году, город обрел имя в честь апостола Петра. По императорскому указу со всей необъятной России на берега Невы были переселены 15 тысяч мастеровых людей, призванных построить новый город.
В 1710 году город стал столицей империи. Через несколько лет население молодой столицы утроилось. Для того чтобы обеспечивать порядок, безопасность жителей от грабителей, пожаров, наводнений и содействовать благообразию, царь обратился к Сенату с высочайшим указом о создании в городе особого учреждения под руководством первого в России генерал-полицмейстера и подведомственной ему канцелярии. Этим генерал-полицмейстером в стольном городе на берегах Невы стал Антон Девиер.
Сегодня об этом интересном человеке мало кто помнит, между тем его портрет висит в Смольном. Каким образом он оказался в России, да еще на столь высоком посту? Попытка понять это — повод вспомнить Петра Великого, а также времена, когда людей ценили за их способности, а не только за связи.

Царь-реформатор не интересовался ни «пятым пунктом», ни социальным положением человека, если считал, что тот может быть полезен для страны и для него лично. Это ему принадлежат слова: «По мне будь крещен или обрезан — едино, лишь будь добр человек и знай дело».
Родился Антонио Мануэль де Виейра в Амстердаме 22 февраля 1682 года в семье португальского еврея (хотя есть версия, что в столицу Нидерландов его перевезли ребенком из Португалии). После смерти отца устроился юнгой на флот.
В августе 1697 года в Амстердаме торжественно встречали Петра I. В одном из заливов были устроены показательные учения голландского флота. Во время появления на рейде адмиральской яхты Петра раздался приветственный салют из всех корабельных орудий. 25-летний царь так распалился, что быстро перебрался на один из фрегатов. Экипаж немедля поднял российский флаг и ринулся в гущу сражения. Петр по достоинству оценил сноровку офицеров и матросов голландского фрегата. Но особое внимание царя привлек юный моряк, быстро карабкавшийся по кабельным снастям. Будучи представлен государю, он получил предложение отправиться на службу в Россию. Молодой человек согласился, поскольку терять ему было нечего. К тому же царь вынул из кармана золотой талер и протянул его молодому корабельщику, добавив:
— Держи и считай сие задатком.

Read more...Collapse )
Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments