Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

125 лет со дня рождения Леонида Утесова

 




Он появился на свет в Одессе в еврейской семье. В подростковые годы работал в бродячем цирке, учился играть на скрипке. В 1912 году будущий артист поступил в Кременчугский театр миниатюр, тогда же взял сценический псевдоним «Утесов».




В 1917 году Утесов организовал в Москве небольшой оркестр, с которым выступал в саду «Эрмитаж». А через два года состоялся его кинодебют. Актер снялся в роли адвоката Зарудного в фильме «Лейтенант Шмидт — борец за свободу».

В 20-е годы прошлого столетия Утесов сотрудничал с различными московскими театрами, снимался в кино.

Поворотным для него стал 1928-й год, когда во время путешествия в Париж, он впервые услышал джаз. Увиденное поразило Утесова, поэтому уже 8 марта 1929 года в Ленинграде на сцене Малого оперного театра дебютировал театрализованный джаз Леонида Утесова «Теа-джаз», который позже получил название Государственный эстрадный оркестр РСФСР. Артист совмещал дирижирование с конферансом, танцами, пением, игрой на скрипке, чтением стихов.

Вторая программа оркестра Утесова называлась «Джаз на повороте», она была выпущена в 1930 году и состояла из оркестровых фантазий на темы народных песен и четырех рапсодий, написанных Исааком Дунаевским.

Настоящим прорывом для артиста стал 1934 год. Именно тогда на экраны кинотеатров вышел фильм Григория Александрова «Веселые ребята». Песни Дунаевского на стихи Лебедева-Кумача в исполнении Леонида Утесова стали известными по всей стране.

В военные годы оркестр Утесова также активно работал. 9 мая 1945 года при огромном стечении народа Леонид Утесов выступал с оркестром на открытой эстраде в Москве.

В последние годы своей жизни он писал книгу, руководил оркестром, много снимался на телевидении, но сам почти не выступал. Последний выход на сцену артиста состоялся в декабре 1981 года.


Источник: Культура


Tags: ЖЗЛ, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЗЛ” Tag

  • Иван Поддубный, «чемпион чемпионов»: сила, честь и трагедия

    До последнего вздоха Иван Максимович жил по заветам отца: «Помни, Иван, что роду ты от отца-матери казацкого, запорожского, и что казаку…

  • Это же космос, Карл!

    Он отговорил США от ядерного взрыва на Луне и первым рассказал, что Венера – это раскаленная пустыня, а Марс – центр пылевых бурь. Но…

  • “…Космос зовет всех! И будет звать. Как вечный зов” (с) Ю.Гагарин

    “…Космос зовет всех! И будет звать. Как вечный зов” (с) Ю.Гагарин 12 апреля 1961 года ракета-носитель «Р-7»,…

  • Юрий Алексеевич Гагарин – первый космонавт

    Юрий Алексеевич Гагарин – первый космонавт «Пройдут десятилетия, пройдут века, человек вступит на другие планеты, выйдя за пределы…

  • К столетию Василия Васильевича Смыслова

    Василий Васильевич Смыслов Борис Гулько Каждое время несёт свой характер. 5-4-й века до н.э. были временем великих философов, обретавших в…

  • Планета АБС

    «Думать – это не развлечение, а обязанность» (А. и Б.Стругацкие, «Улитка на склоне») АБС – распространенное…

  • Манна еврейская

    Немецкий писатель Томас Манн был почти антисемитом, пока не женился на еврейке. Еврейская родня помогла написать ему лучшие романы и получить…

  • Еврейское сердце Борхеса

    Борхес евреем не был, но всю жизнь себя им представлял. Мудрый слепой старец ратовал за независимость Израиля, посвящал ему стихи и часто ставил…

  • Соль Святой земли

    Сибирский солепромышленник, он первым увидел потенциал Мёртвого моря – и вскоре, сбежав из Советской России, его реализовал. Но Моисей…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments