Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

125 лет со дня рождения Леонида Утесова

 




Он появился на свет в Одессе в еврейской семье. В подростковые годы работал в бродячем цирке, учился играть на скрипке. В 1912 году будущий артист поступил в Кременчугский театр миниатюр, тогда же взял сценический псевдоним «Утесов».




В 1917 году Утесов организовал в Москве небольшой оркестр, с которым выступал в саду «Эрмитаж». А через два года состоялся его кинодебют. Актер снялся в роли адвоката Зарудного в фильме «Лейтенант Шмидт — борец за свободу».

В 20-е годы прошлого столетия Утесов сотрудничал с различными московскими театрами, снимался в кино.

Поворотным для него стал 1928-й год, когда во время путешествия в Париж, он впервые услышал джаз. Увиденное поразило Утесова, поэтому уже 8 марта 1929 года в Ленинграде на сцене Малого оперного театра дебютировал театрализованный джаз Леонида Утесова «Теа-джаз», который позже получил название Государственный эстрадный оркестр РСФСР. Артист совмещал дирижирование с конферансом, танцами, пением, игрой на скрипке, чтением стихов.

Вторая программа оркестра Утесова называлась «Джаз на повороте», она была выпущена в 1930 году и состояла из оркестровых фантазий на темы народных песен и четырех рапсодий, написанных Исааком Дунаевским.

Настоящим прорывом для артиста стал 1934 год. Именно тогда на экраны кинотеатров вышел фильм Григория Александрова «Веселые ребята». Песни Дунаевского на стихи Лебедева-Кумача в исполнении Леонида Утесова стали известными по всей стране.

В военные годы оркестр Утесова также активно работал. 9 мая 1945 года при огромном стечении народа Леонид Утесов выступал с оркестром на открытой эстраде в Москве.

В последние годы своей жизни он писал книгу, руководил оркестром, много снимался на телевидении, но сам почти не выступал. Последний выход на сцену артиста состоялся в декабре 1981 года.


Источник: Культура


Tags: ЖЗЛ, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЗЛ” Tag

  • Святая из Освенцима

    Суфражистка и рьяная атеистка, к 42 годам она стала монахиней и просила папу Пия XI спасти евреев от нацистов. Но христианство не спасло даже ее…

  • Неуловимый Буба

    Его первым университетом стал цыганский табор, а первой публикой – воры и проститутки. Вот почему так гениально сыграл он Бубу Касторского…

  • Еврейские витамины Функа

    Для грамма этого вещества он переработал тонну рисовой шелухи. И не зря – это был первый в мире витамин, В1, предотвращающий полиневрит.…

  • Мистер Дер Нистер

    Его книги иллюстрировал Марк Шагал, но выходили они в основном в Европе. Советской власти нужен был заздравный реализм, а не тонкий символизм,…

  • Создатель первого лазера

    Теодор Майман Лазерные установки уже давно стали повседневностью, их широкое использование сегодня никого не удивляет. Мы сталкиваемся с ними в…

  • Александр Четвертый и равноправие евреев. К 140-летию со дня рождения Александра Керенского

    Это не ночь, не дождь и не хором Рвущееся: «Керенский, ура!», Это слепящий выход на форум, Из катакомб, безысходных вчера.…

  • Он спасал Вагнера, а тот возглавил травлю на него как на еврея

    Король оперы Пианист-вундеркинд быстро стал суперзвездой Парижа, а позже – королем всей европейской оперы. Это он создал «большую…

  • Доктор Чернозём

    «Все началось с украинского чернозёма. Я думал о нем всегда – и в Одессе, и позже в США». Мысль о чернозёме привела к…

  • Герой за баранкой

    Шофёр, клошар и великий писатель – его хвалили Бунин и Горький, ставили выше Набокова. Но в годы войны Гайто Газданов отложил перо, чтобы…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments