Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

ЦАХАЛ и МО Израиля против коронавируса: операция «Керен Ор»

АОИ и МО Израиля принимают активное участие в общенациональном усилии по противодействию эпидемии коронавирусной инфекции. В АОИ данные усилия оформлены в виде оперативного приказа («Пкудат Мивца») «Керен Ор» («Луч света»). В четверг, 19.03.20, пресс-секретарь АОИ опубликовал ряд деталей этого приказа.



АОИ подняла боеготовность на 1 ступень. Тут следует отметить, что в АОИ 4 уровня боеготовности, обозначаемые буквами ивритского алфавита (Алеф-Бет-Гимель-Далет), но для большого удобства используются слова, начинающиеся на эти буквы:

  • «Ашнав» – текущее, обычное состояние («Коненут Региля», «Мацав Шигра»);

  • «Бариах» – повышенная боеготовность («Коненут Мугберет»);

  • «Гадер» – высокая боеготовность («Коненут Гвоhа»);

  • «Делет» – высшая боеготовность («Коненут Эльйона»).



Таким образом, АОИ перешла с «Ашнав» на «Бариах».

Важной частью усилий для гражданской сферы стала работа Командования тылом (КТ) и усилия системы НИОКР АОИ и МО. Я уже описывал это в целом ряде отдельных статей:

Другие меры:

  • АОИ направила сотни солдаток-учителей («Морот Хаялот») и членов групп НАХАЛь («Бней Гаръиним») для поддержки системы здравоохранения. Имеется в виду создание специальных яслей и групп продлёного дня вблизи больниц, где работники здравоохранения могут оставлять детей и продолжить работать (в свете того, что обычные ясли, детские сады и школы закрыты). Речь идёт о как минимуме 20 таких яслях на первом этапе.

  • Сдача крови в АОИ. 7,000 порций за несколько дней, если будет нужно – и более.

  • Помощь в перевозке анализов на коронавирус. АОИ выделила на эти цели 100 машин на прошлой неделе, на следующей это количество вырастит до 150.

  • В дальнейшем если понадобится – использование 2 батальонов химзащиты КТ для обеззараживания различных площадок, используя технику и методику, предназначенную для дегазации, в случае применения противником ОМП.

  • Направление санитаров АОИ («Ховшим»), включая резервистов, на выполнение вспомогательных работ в системе здравоохранения.

  • Перевозка различных грузов силами подразделений ГУ ТО (АТАЛь).

  • В случае необходимости – усиление полиции для слежения за поддержанием комендантского часа.



Для снижения распространения эпидемии внутри АОИ приняты следующие меры:

  • Переход на работу в 2 смены, иногда в 3 смены, без физического контакта между сменами.

  • Метод «капсул»: определение групп военнослужащих как «капсула», без контактов одной «капсулы» с другой. В случае, если персонал одной «капсулы» заражается, другие должны продолжить функционировать.

  • Минимизация личных встреч и широкое использование телефонов и видеоконференций. Так, Совет ГШ должен проводить совещание из 12 точек, с использованием видеоконференций.

  • Снижение поездок солдат на общественном транспорте. Использование внутриармейских перевозок, 25 солдат в автобусе, 1 на 2 сиденья плюс посадка в шахматном порядке.

  • В пятницу 20.03.20 в Ашкелоне был открыт военный санаторий («Деревня выздоравливающих») в Ашкелоне, см. в отдельной статье. Хотя санаторий предназначен для нужд АОИ, его открытие снижает нагрузку с гражданской системы здравоохранения.

  • Мартовский призыв продолжается. При этом вместо одной базы призыва (БАКУМ) будут действовать 5. 4 дополнительные базы: Микве Исраэль, Кфар а-Ярок, Йехуд (памятник Войск связи), Латрун. Вкаждой точке призыв будет разделён по времени для снижения концентраций призывников.

  • Отмена призыва резервистов до конца Песаха, кроме отдельных исключений.



В рамках «Керен Ор» АОИ проводит крупномасштабную операцию в области ТО – закупку различного медицинского оборудования, моющих средств и средств гигиены. В общей сложности – около миллиона единиц различной продукции, на сумму в десятки млн шекелей. Это – крупнейшая операция в области ТО со времён операции «Цук Эйтан» 2014 г. АТАЛь рассылает по поликлиникам на базах АОИ «наборы коронавируса», включающие перчатки, защитные маски и очки, халаты, средства обеззараживания. Также на базы отправляются большие количества моющих средств.

Центр вещевого обеспечения АТАЛь («Мерказ Циюд») закупил около 600 стиральных и сушильных машин для батальонов и различных подразделений. Связано это с тем, что многие подразделения АОИ прекратили выпуск солдат в отпуска сроком на месяц. Теперь стирку, которую ранее солдаты делали дома, придётся проводить на базах.  Базы усиливаются кроватями, матрасами, спальными мешками.

Вечером 18.03.20 министр обороны Нафтали Бенет сообщил, что пришёл к соглашению с СНБ Израиля (МАЛЯЛь), в координации с минздравом и минфином, в соответствии с которым, МО закупит всё оборудование и снаряжение, необходимое для борьбы с коронавирусом. Минздрав определит нужды, МО с помощью Директората закупок (МАНhАР) и Подразделения международных перевозок («Йехидат hа-Мемуне аль Шинуа Бейнлеуми») найдут, закупят и доставят в Израиль необходимое оборудование и материалы. Закупки будут осуществляться максимально быстро (без тендеров и бюрократии), как в Израиле, так и за границей.

В рамках этого шага, вечером 19.03.20 было опубликовано, что МАНhАР заказал около 2,500 машин искусственного дыхания на сумму более 50 млн шекелей. 1,000 будут закуплены в Израиле, остальные – за границей. Поставка аппаратов в Израиль начнётся в конце апреля. Для ускорения доставки приборов из-за границы будет задействовано подразделение министерства по международной транспортировке.

Подключился к закупкам и «Моссад». В ночь 19/20.03.20 «Моссад» доставил в Израиль 100,000 наборов для тестирования коронавируса. Казалось бы, при чём тут внешняя разведка, если этой задачей занимается МО? Ситуация прояснилась вечером 20.03.20: в иностранных СМИ опубликовали, что «Моссад» купил тесты в одной из стран Персидского Залива (или даже в нескольких странах этого региона), с которой Израиля нет дипотношений, но есть секретные контакты в области обороны и безопасности.

Вовлечена в борьбу и Служба общей безопасности (ШАБАК). Её поручено отслеживать задним числом перемещение больных коронавирусом по данным сотовой связи, а затем находить тех, кто находился вблизи них в этих местах. Эти люди получают указания начать карантин на 14 дней. 18.03.20 около 400 таких сообщений уже были направлены гражданам.

В четверг 19.03.20 Беннет отдал распоряжение КТ АОИ организовать Центр по организации помощи гражданским службам и населению («Мерказ Хирум Леуми»). Центр будет работать совместно с релевантными государственными службами и добровольческими организациями, и будет отвечать за оказание помощи местным советам и населению, в том числе в организации доставки продовольствия, оказании медицинской и психологической помощи, вопросы транспорта. Центр должен приступить к работе в начале следующей недели и будет подчинён КТ.


P.S. Пара новостей за вечер 21.03.20:

  • 18:34 – МО закупило в США 3,000 скребков для взятия анализов на коронавирус, они были срочно доставлены в Израиль транспортным подразделением МО и уже переданы минздраву.

  • 20:30 – вчера, в пятницу, 20.03.20, 40 военнослужащих спасательной бригады КТ провели работы по дезинфекции одного из общежитий лиц с особыми потребностями в Гадере, где был зарегистрирован случай заражения коронавирусным заболеванием. Военнослужащие действовали так, чтобы не тревожить проживающих в общежитии людей и не нарушать привычный для них уклад жизни. Кроме того, помещения общежития были реструктуризованы бойцами таким образом, чтобы они могли использоваться в условиях домашнего карантина.

  • Сайт walla публикует дополнительные детали плана на случай установления жёсткого комендантского часа. Тут и помощь полиции в слежении за соблюдением ограничений (создание пар солдат+полицейский, что позволит полиции в 2 раза увеличить число патрулей), и массированная мобилизация резервистов (пока утверждён призыв 5,000, призваны около 1,000), выделение 1,000 машин для различных перевозок в случае полного закрытия общественного транспорта (например, перевозка важных работников, распределение продовольствия и лекарств среди пожилых людей и инвалидов).
















[источники]
Ссылки:

  1. Бой против коронавируса: АОИ подымает боеготовность, israeldefense, 19.03.20.

  2. «Уставы коронавируса» и больница на 5,000 солдат: АОИ готовится к полугодовой войне с эпидемией, ynet, 19.03.20.

  3. АОИ подымает боеготовность: батальоны АБАХ для обеззараживания и план поддержания комендантского часа, ynet, 19.03.20.

  4. Развозчики пиццы будут раздавать лекарства: КТ готовится к комендантскому часу в городах, walla, 19.03.20.

  5. АОИ готовится к комендантскому часу: солдаты будут патрулировать на улицах, работа посменно, 7-й канал, 19.03.20.

  6. АОИ сообщила: поможем государству в борьбе с коронавирусом, поднимаем уровень боеготовности, mako, 19.03.20.

  7. Операция «Керен Ор»: АОИ подымает боеготовность, yediot, 19.03.20.

  8. В случае комендантского часа, АОИ может помочь с его соблюдением, israelhayom, 19.03.20.

  9. Прямой эфир с Нафтали Беннет: «Обновления о коронавирусе, лицом к лицу», 7-й канал, 19.03.20.

  10. Беннет указал создать Национальную систему экстренной помощи, 7-й канал, 19.03.20.

  11. Управление тылом откроет штаб по оказанию помощи гражданским службам и населению, newsru, 19.03.20.

  12. Коронавирус: Беннетт поручил создать Центр помощи населению, mignews, 19.03.20.

  13. Операция «Закупки коронавируса» началась, 7-й канал, 19.03.20.

  14. Оборудование для борьбы с COVID-19 будет покупать минобороны, mignews, 19.03.20.

  15. «Моссад» доставил в Израиль 100,000 тестов на коронавирус, 7-й канал, 19.03.20.

  16. Гендиректор минздрава: «Благодаря ‘Мосаду’ мы получили необходимые комплекты проверок», newsru, 19.03.20.

  17. Моссад привез 100 000 тестов на коронавирус из-за границы, mignews, 19.03.20.

  18. Reuters: Израиль получил тесты на коронавирус из стран Персидского залива, newsru, 19.03.20.

  19. В Израиль из США доставлены 3,000 скребков, необходимых для анализов на коронавирус, newsru, 21.03.20.

  20. Примерно 40 бойцов Спасательной бригады помогали в обеззараживании хостеля в Гедере, сайт АОИ, 21.03.20.

  21. АОИ помогла в дезинфекции хостеля, заражённого коронавирусом, 7-й канал, 21.03.20.

  22. В Гадере военнослужащие спасательной бригады оказали помощь МАДА. ВИДЕО, newsru, 21.03.20.

  23. Солдат возле каждого полицейского и 1000 машин для перевозок больных коронавирусом: план АОИ на день, когда будет введён тотальный комендантский час, walla, 21.03.20.

  24. Взято у https://oleggranovsky.livejournal.com/390268.html

Tags: ЦАХАЛ, коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments