Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

ЦАХАЛ: Подразделение 81 военной разведки мобилизуется на борьбу с коронавирусом

В составе военной разведки Израиля (АМАН) есть подразделение 81, т.н. Технологическое подразделение АМАН («hа-Йехида hа-Технологит шель АМАН»). Подразделение отвечает за различные технологические решения для оперативных нужд АМАН. Во главе стоит офицер в звании полковник.



Подразделение бы создано в 1962 г. и вначале называлось 8-е разведывательное направление («Анаф Модиин 8»). Создавала решения не только для АМАН, но и для ШАБАК, а возможно и для «Моссад». Среди её разработок – специальные средства связи, средства кодирования, тайники для перевозки грузов, чернила для тайнописи. В дальнейшем – сложные электронные системы: электронной разведки, спутниковой связи, кибер-войны.
В составе подразделения в основном военные, но есть и гражданские работники АОИ, включая докторов наук в области физики и инженерии. За свою историю подразделение 33 раза получала Премию безопасности Израиля (больше всех в АОИ). Ряд служащих подразделения получали Знак отличия НГШ («ЦАЛАШ РАМАТКАЛь»). А в 2016 г. подразделение получило Медаль признательности НГШ («От hаараха ми-Таам hа-РАМАТКАЛь»).

В эти дни подразделение начало ряд проектов в рамках борьбы с эпидемией коронавирусной инфекции, во взаимодействии с минздравом, Службой скорой помощи (МАДА) и больницами по всему Израилю. Вот ряд таких проектов:

  • Прибор БИПАП (BiPAP – Bilevel Positive Airway Pressure) для больных коронавирусной инфекцией. БИПАП – домашний прибор искусственного дыхания. Идея – приспособить его для больных коронавирусом, используя специальное программное обеспечение, отслеживание давления воздуха и специального фильтра на маске, для предотвращения загрязнения комнаты больного. Проект на стадии изготовления прототипа.


  • Защитные маски. Сейчас в Израиле наблюдается нехватка таких масок. Уже изготовлено и передано медикам более 400 масок, подготовка к выпуску до 1,000 масок ежедневно для военных и гражданских медиков.


  • Защищённые машины скорой помощи, для перевозки больных коронавирусом без опасности заражения водителем. Метод – разделение кузова и кабины водителя и разделение системы кондиционирования. Идёт работа над выпуском 50 машин, с проверками надёжности и эффективности.


  • Программа управления информацией. Специальная программа (аппликация) для лабораторий проверки на коронавирус. Для современного и эффективного управления проведением тестов.






Как сказано выше, первый проект – эрзац-машина искусственного дыхания. И это не случайно. Короновирусная инфекция нередко вызывает осложнение в виде воспаления лёгких. Лёгкие перестают нормально функционировать, больного помещают в медикаментозную кому (усыпляют) и подключают к машине искусственного дыхания («Мехонат hаншама», далее МИД). В случае обилия тяжёлых больных таких машин не хватает и больные начинают массово умирать.

Запросы на МИД сейчас огромные, производители не способны удовлетворить спрос. К тому же из-за глобального характера болезни (пандемия) не вполне функционируют производственные мощности, есть и проблемы с морским и особенно воздушным транспортом.

Вчера вечером было опубликовано, что Директорат закупок в МО (МАНhАР) Израиля заказал около 2,500 МИД на сумму более 50 млн шекелей. 1,000 будут закуплены в Израиле, остальные – за границей. Вчера же сайт israeldefense опубликовал статью по вопросу попыток удовлетворить спрос на МИД в мире (Италия, Ирландия, Великобритания) и Израиле.

Что касается Израиля, ряд групп уже работает над этим вопросом, с участием Управления инновациями («Решут hа-Хадшанут») и Управлением НИОКР МО и АОИ (МАФАТ). Военные компании также могут быть привлечены к производству, особенно с учётом наличия у них 3D принтеров, но нужны конкретные требования для начала работ.

Одна из таких рабочих групп – школьники группы First Robotics Israel, привлечённые базой 108 ВВС Израиля (БАМЦА-108) для превращения ручного насоса «Амбу» (мешок Амбу) в автоматический МИД. С использованием стандартных деталей, используемых для изготовления роботов. В распоряжении группы большой запас таких деталей вследствие отмены международных соревнований по робототехнике из-за пандемии. В больницах есть около 700 «Амбу» и в случае успеха проекта можно будет создать такое же количество МИД. В Израиле есть 50 групп FIRST, в мире их около 4,000. В случае успеха проекта его можно будет передать другим группам (использующим аналогичные электронные и механические детали) и наладить производство МИД и в других странах.

18.03.20 за менее чем сутки после начала проекта, две группы (из Раананы и Биньямины) построили первые модели – одна деревянная, вторая в виде компьютерных чертежей. МАДА выделила 10 «Амбу» для изготовления прототипов. Также к консультациям привлечены врачи больницы «Ихилов». Оценка стоимости набора автоматизации для «Амбу» – 150 долларов. Уже завтра (суббота, 21.03.20) разработчики надеются передать первые прототипы на проверку, а в середине следующей недели намечены первые испытания на тренажёрах по искусственному дыханию («Бубот hаншама»). Далее – испытания в больницах. Если всё пройдёт успешно система здравоохранения получит 700 эрзац-МИД, в кратчайшие сроки и по мизерной цене.


[источники]
Tags: ЦАХАЛ, коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments