Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Все, что вы хотели знать о коронавирусе, но не знали, у кого спросить. Интервью с доктором Дубновым

Картинки по запросу "маски"

В условиях пандемии у людей, не имеющих отношения к медицине, возникает масса опасений и страхов, а также вопросов, на которые не всегда легко найти ответ. Редакция сайта 9 канала побеседовала с заместителем главврача Хайфского окружного отдела здравоохранения доктором Йонатаном Дубновым и спросила его о том, что волнует наших читателей.

В чем отличие между маской и респиратором? Как и при каких обстоятельствах нужно ими пользоваться?

— И респиратор, и маска М 95, предназначены для одного — предотвращать попадание в организм человека различных вредных для него частиц — вирусов, бактерий. При этом респиратор надевают только люди, постоянно работающие непосредственно с больными.

Обычная хирургическая маска предназначена только для предохранения от мелких капель, выделяемых человеком при кашле и чихании. Стоит отметить, что коронавирус, в отличии, например, от кори, долго в воздухе не задерживается и представляет опасность лишь в виде мелких капелек, выделяемых больным человеком при кашле, насморке, но не обычном дыхании. Мы не рекомендуем людям надевать хирургические маски без необходимости, просто выходя в магазин или на короткую прогулку.

В этом нет смысла. Дело в том, что для заражения нужна определенная доза вируса. Если вы не находитесь на расстоянии ближе 2 метров и более 15 минут рядом с больным, риск заражения от такого однократного контакта ничтожно мал. Если вы просто пройдете мимо больного человека, который чихнул, вы не заразитесь.

Когда же эта необходимость в маске есть? Если человек простужен и пришел в поликлинику — ему наденут маску — на всякий случай, не зная еще, чем он болен. В таком случае маска надевается зеленым цветом наружу. Так защищают окружающих от него. А медперсонал, в свою очередь, надевает маски белым цветом наружу, чтобы защитить себя. Также следует поступать тому, кто находится в карантине, но вынужден выйти по жизненно необходимой причине — например на медицинскую процедуру — он также надевает маску зеленым цветом наружу, защищая других от себя.

Что надо знать о правилах ношения маски в случае необходимости? Максимальное время ношения маски — не более 2 часов. Если вы ее сняли для чего-то — выпить воды, почесать нос — маска перестала действовать и ее надо заменять.Результаты исследования показали, что передача коронавируса идет точно также, как вируса гриппа, а значит и защита от заражения нужна такая же.

Можно ли использовать респиратор повторно?

— Нет.

Как правильно утилизировать маски, респираторы, одноразовые перчатки?

— Положить в полиэтиленовый пакет, завязать и выбросить в обычный мусор

Можно ли заразиться при прикосновении к продуктам (например, овощам) и товарам в магазине?

— Нет.

Можно ли заразиться дома, если к вам пришел курьер, и как избежать заражения?

— Курьер, доставивший вам заказ, должен оставлять его возле вашей двери. Брать его лучше всего в перчатках. Или сразу выкидывать упаковку и мыть руки. Если вам, например, принесли пиццу — выкидываете сразу коробку, моете руки и садитесь есть.

При возвращении домой после похода на улицу как поступать с верхней одеждой?

— Никаких особых рекомендаций по поводу верхней одежды нет. Если вдруг вы оказались рядом с чихающим или кашляющим человеком и на вашу одежду попали видимые невооруженным взглядом капли, по приходу домой стоит почистить ее с помощью щетки и влажной салфетки.

Вы изолировались и заказали продукты и лекарства на дом. До них дотрагивались другие люди. Что делать с коробками, банками и пр. Надо ли их дезинфицировать?

— Нет, не надо

Как действовать курильщикам в условии эпидемии?

— Бросать курить. Это вполне серьезно. Уже сегодня мы имеем много доказательств того, что курение является фактором риска для развития осложнения на легкие.

Всем известно, что нельзя, находясь на улице, дотрагиваться до лица. Как в этом случае поступать людям, которые носят очки?

— Я ношу очки и поправляю их за дужку. До лица не стоит дотрагиваться по той причине, что на лице у нас и глаза и нос и рот — т.е. близко находится слизистая оболочка, через которую может проникнуть вирус.

Можно ли есть пищу, приготовленную не вами?

— Да. Мы даем разрешения, в том числе и ресторанам, готовить и доставлять пищу. Главное, чтобы они выполняли указанные нами меры гигиены. Заражение через пищу коронавирусом в мире не зафиксировано.

Как поступать, если вам пришлось воспользоваться общественным транспортом?

— Стараться сохранять дистанцию, не садиться рядом с другими людьми. Особенно держаться подальше от тех, у кого видны признаки простуды. Если у вас есть маска — дайте ему маску. После выхода из общественного транспорта максимально быстро тщательно вымыть руки с мылом или продезинфицировать специальными средствами.

В чем преимущество обработки рук антисептиком?

Что для вас ближе — то и предпочтительнее. И тщательное мытье рук — и обработка антисептиком равно уничтожает вирус. Антисептик нужен вам там, где нет возможности вымыть руки. Мы рекомендуем мыть руки не менее трех раз за рабочую смену, даже если вы никуда не ходите, а просто работаете с бумагами или компьютером, все равно стоит вымыть или обработать руки антисептиком.

Все рекомендуют мыть руки, а нужно ли мыть лицо после похода на улицу?

— Если вы знаете, что трогали лицо грязными руками, тогда стоит помыть и лицо.

Как защитить от проникновения вируса в глаза?

— Не трогать их руками — и все. Даже если просто почесать уголок глаза, вирус может проникнуть через глаза.

Помогает ли промывание носа?

— Совершенно однозначно, нет. Это разные народные традиции — промывание носа, полоскание рта, употребление лука и чеснока якобы помогает не заразиться. Увы, не помогает. Употребление алкоголя тоже не помогает.

Многие советуют больше пить воды. Это способствует защите от вируса?

— От заражения это не поможет, но употребление достаточного количества воды, фруктов и овощей, правильное питание — все это поднимает иммунитет и помогает в случае заражения легче перенести любое заболевание — в том числе и коронавирус.

Если вы дотронулись до кнопки лифта или поручня в автобусе, вам больше ничего нельзя брать в руки? А если у вас нет с собой антисептика?

— Рекомендация та же — помыть руки или воспользоваться антисептиком в ближайшее время. Не трогать лицо.

Сколько времени вирус живет на различных поверхностях?

— Вирус может выживать от нескольких часов — до нескольких дней на различных поверхностях. Серьезная опасность заражения существует, пока не высыхают те микрокапельки, с которыми вирус попал на поверхность из организма больного человека. Данных о том, какова активность вирусных частиц, которые пробыли 1-2 дня на каких-то поверхностях, у нас нет.

Исследования показывают, что они еще не погибают, но способны ли они к заражению, и если да, то насколько, нам пока доподлинно неизвестно. Общая логика показывает, что опасность заражения как минимум, вполне вероятно, становится меньше — так происходит, к примеру, с вирусами гриппа и другими вирусами. Это новый подвид коронавируса, и мы еще не все о нем знаем, хотя, учитывая, что появился он совсем недавно, знаем уже очень и очень много.

Поэтому проветривайте комнаты и пускайте в квартиру солнечный свет — ультрафиолет пагубно влияет на вирусы, обрабатывайте квартиру с хлоркой (около 40 мл "экономики" на 1л. воды). Коронавирус очень заразен при прямом непосредственном контакте, но не слишком устойчив в окружающей среде.

Какие средства, кроме антисептиков и мытья рук, помогают в профилактических целях?

— Выполняйте все указания Минздрава — касательно дезинфекции, карантина, предотвращения контактов. Это и есть та профилактика, что нам нужна. В каких-то случаях перчатки — при необходимости, о чем мы говорили в начале, маски. И все. Сейчас в Сети блуждает много слухов о том, что помогает, но все это далеко от правды. Предлагают какие-то гели, которые надолго предохраняют руки — нет таких препаратов, не стоит верить этому. У нас нет никаких данных и проверок, что это помогает. Но вред может быть реальный — человек, поверив в защиту такого средства, может расслабиться, начать вести себя более неосторожно и подвергнуть себя опасности заражения.

На Фото: заместитель главврача Хайфского окружного отдела здравоохранения доктор Йонатан Дубнов.

Материал подготовили Алексей С. Железнов-Авни, Ольга Вольфсон и Илья Вискинд
https://www.9tv.co.il/item/11842


Перевод статьи на украинский

Все, що ви хотіли дізнатись про коронавірус, але не знали у кого запитати.Інтерв'ю з доктором Дубнов

Tags: интервью, коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments