Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

ЦАХАЛ: Бригадный генерал (рез.) Игаль Преслер

В АОИ на кадровой службе находятся около 100 бригадных генералов («Тат-Алуф»). Это командиры дивизий, начальники штабов корпусов и военных округов, Начальники управлений в штабах (ГШ, штабы СВ, ВВС и ВМС), Главные офицеры родов войск, командиры некоторых особо крупных баз и др. Многие бригадные генералы мало знакомы общественности, а если они не продвигаются в генерал-майоры – их имена достаточно быстро забываются, даже если были на слуху в период службы. Сегодня мне захотелось написать об одном таком генерале, Игале Преслере.



Преслер родился в 1948 г., т.е. в год независимости Израиля. В семье религиозных сионистов, носит кипу и по сей день. После призыва в АОИ добровольцем пошёл в парашютисты – 50-й батальон «НАХАЛь Муцнах» 35-й парашютно-десантной бригады. Далее подготовка бойца, участие в Войне на Истощение, курс командиров отделений, офицерский курс и возвращение в 50-й батальон на должность командира взвода, а далее – заместителя командира роты. Дальнейшая судьба Преслера была тесно связана с операцией «Авив Неурим» в Ливане.

В ночь 09/10.04.73 АОИ провела в спецоперацию «Авив Неурим» («Весна молодости») для физической ликвидации ряда руководителей палестинских террористических организаций, ответственных за убийство многих израильтян, в т.ч. за теракт на мюнхенской Олимпиаде в сентябре 1972 г. По-сути это было одновременное проведение 5 спецопераций против различных целей, 4 в Бейруте и 1 в южноливанском городе Сайда.

В операции были задействованы различные силы АОИ, в т.ч. «Раведка ГШ» («Саерет МАТКАЛь»), морские коммандос («Шаетет 13») и парашютисты. 4 операции прошли полностью успешно, без потерь со стороны АОИ. Но в проведении 5-й возникли затруднения.

Все цели операции имели кодовые названия. Одна из целей называлась «Гила», 7-этажное здание на улице Хартум в квартале Пакахани Западного Бейрута, все этажи которого были заселены боевиками НФОП. Здание планировалось взорвать 200-кг взрывчатки, далее это количество несколько снизили, для предотвращения ущерба окружающим постройкам. «Гила» была поручена 50-му батальону, во главе с его командиром подполковником Амноном Липкин-Шахаком (1944-2012, 15-й НГШ АОИ, 1995-1998 гг.). Был сформирован боевой отряд в количестве 14 человек. В него входили 2 бойца разведроты 35-й бригады (старший лейтенант Авиеда Шор и сержант Хагай Мааян), 2 офицера инженерной роты 35-й бригады (командир роты капитан Менахем Заторский и старший лейтенант Аарон Севег), остальные 10 были офицерами 50-го батальона во главе с самим Липкин-Шахаком. Одним из них был Игаль Преслер.

Изначально предполагалось, что цель «Гила» будет трудной. В здании было много вооружённых людей. На входе всегда дежурили 2 вооружённых охранника. Часто ещё один охранник находился на балконе 1-го этажа. Поэтому план предполагал ликвидацию охраны из пистолетов «Берета» калибра 0.22 с глушителями (это была задача Шора и Мааяна, имевших большой опыт работы с пистолетами в рамках антитеррористических операций разведроты парашютистов), а далее закладка взрывчатки и подрыв здания (основную роль в этом играли офицеры инженерной роты).

После высадки на берег с моря, бойцы были встречены агентами «Моссад» и сопровождены ими к цели. Как и планировалось, Шор и Мааян сняли охрану, но внезапно сзади по ним был открыт пулемётный огонь. Как выяснилось, вблизи здания находилась машина ФАТАХ с пулемётом и с неё была замечена ликвидация охраны. Об этой машине разведданных небыло и в момент начала операции она замечена небыла. Шор был убит на месте, Мааян смертельно ранен и вскоре скончался. Был очень тяжело ранен и Игаль Преслер (Преслер и ещё один боец входили в группу ликвидации охраны и действовали как прикрытие Шор и Мааян).

Вскрытие сил и потери сильно затруднили операцию. Закладку взрывчатки пришлось проводить параллельно с боем на коротких дистанциях у фасада и в лобби дома, под огнём и метанием гранат с верхних этажей здания. Тем не менее, задача была выполнена, при отходе взрывчатка подорвана, здание рухнуло, десятки террористов были убиты. Все раненные и убитые бойцы АОИ были эвакуированы. Амнон Липкин-Шахак и Менахем Заторский впоследствии были награждены медалью «За отвагу» («Итур hа-Оз»), 2-й в иерархии наград АОИ. Аарон Севег и старший лейтенант Рафи Иль были награждены медалью «За отличие» («Итур hа-мофет»), 3-й по значимости наградой АОИ.

Итак, Игаль Преслер был очень тяжело ранен – из него извлекли 14 пуль. Начался период лечения и реабилитации, продолжавшийся более года (соответственно в войне Судного дня Преслер не участвовал). После выздоровления (термин условный, Преслер имеет 100% инвалидность) продолжил кадровую службу в АОИ, уже в военной разведке (АМАН). Среди прочего, занимал должность начальника сектора («Рош Мадор») в Аналитическом управлении («Хативат hа-Михкар»), далее занимал ряд других штабных и командных должностей в АМАН. Демобилизовался в звании бригадный генерал.

В  тот период в Израиле существовала должность «Советник премьер-министра по борьбе с террором» («Йоэц Рош hа-Мемшала ле-Лохама бэ-Терор»). Введена она была в 1972 г., после уже упомянутого выше теракта на Мюнхенской олимпиаде. Должность являлась гражданской, первым её занимал генерал-майор (рез.) Ахарон Ярив, ранее глава АМАН (1964-1972 гг., самая длинная каденция в этой должности), сразу после демобилизации из АОИ. В 1975-1978 гг. должность занимал генерал-майор (рез.) Ариэль Шарон, далее в 1978-1981 гг. – Рафи Эйтан (ранее служивший в ШАБАК и «Моссад», а в 1981-1986 гг. возглавлявший ЛАКАМ).

Я не нашёл кто занимал эту должность в 1981-1987 гг., но далее её занял Преслер. По-видимому вначале он ещё был офицером АОИ и получил звание бригадный генерал именно как часть назначения на новую должность. Затем демобилизовался и продолжил её выполнение до 1996 г., уже как гражданский, став последним, кто её занимал в оригинальной форме. Дело в том, что в 1996 г. был создан Штаб по борьбе с террором («Мате ЛОТАР»), а в 1999 г. – Совет национальной безопасности (МАЛЯЛь – «Моаца ле-Битахон Леуми») при министерстве Главы правительства и Штаб по борьбе с террором был интегрирован в МАЛЯЛь.

Несмотря на скромное название, должность Советника премьер-министра по борьбе с террором имела колоссальное значение. По-сути он был главой совета, где раз в неделю на постоянной основе встречались вместе представители всех силовых структур, имевших отношение к вопросу: АМАН из состава АОИ, Полиция Израиля, ШАБАК, «Моссад» и др. Происходил обмен информации и координация действий. Причём Начальник направления террора («Анаф ФАХА», ФАХА – «Пеилют Хабланит Оенет») в Аналитическом управлении АМАН играл роль постоянного офицера разведки (КАМАН – «Кцин Модиин») данного совета.

В 2000 г. Преслер становится председателем совета директоров компании ТАШАТ (дочерняя фирма авиакомпании «Эль-Аль»). В 2003 г. ТАШАТ была ликвидирована (влита в состав самой «Эль-Аль»). Далее Преслер становится ответственным за координацию усилий правительства по вопросам беженцев АЮЛ (Армия Южного Ливана, ЦАДАЛ) в Израиле (бывшие бойцы АЮЛ и их семьи, бежавшие в Израиль в мае 2000 г., после вывода АОИ из Зоны безопасности в Южном Ливане). Несмотря на возраст, продолжает заниматься этими вопросами и на 2020 г. Как ранее Советник премьер-министра по борьбе с террором, должность входит в систему министерства Главы правительства и координирует деятельность всех прочих министерств по данному вопросу.
[источники]
Tags: ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment