Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

ЦАХАЛ: Одноместные и двухместные боевые самолёты: смешанные эскадрильи

В настоящее время ВВС Израиля имеют на вооружении 3 типа боевых самолётов: F-15, F-16 и F-35. Или, с учётом моделей, 5: «Барак» (F-16C/D), «Суфа» (F-16I), «Баз» (F-15A/B/C/D), «Раам» (F-15I) и «Адир» (F-35I). Все «Суфа» и «Раам» – двухместные, все «Адир» – одноместные. «Барак» имеет одноместную (F-16C) и двухместную (F-16D) модели, но каждая эскадрилья ВВС использует или ту, или другую. Таким образом в ВВС только один парк боевых самолётов, где в рамках одной эскадрильи эксплуатируют и одноместные, и двухместные модели: парк «Баз», включающий 2 эскадрильи на базе Тель-Ноф: 133-ю «Абирей hа-Занав hа-Кафуль» («Рыцари двойного стабилизатора») и 106-ю «Ход hа-Ханит» («Остриё копья»). Соответственно от пилотов этих эскадрилий требуется как способность к самостоятельному выполнению задания на одноместной модели, так и умение работать в команде, состоящей из пилота и штурмана (оператора систем).



В будущем в ВВС намереваются объединить эскадрильи, сохранив на вооружении только двухместные модели «Баз». Если брать двухместные модели, было получено 8 F-15B (2 в 1976-1978 гг. и 6 подержанных в 1991-1992 гг.) и 22 F-15D (6 в 1981-1982 гг., 2 в 1984-1985 гг., 5 в 1992 г. и 9 подержанных в 2016 г.). 4 самолёта (по два F-15B и F-15D) были потеряны в авариях и катастрофах. Таким образом осталось 26 (6 F-15B и 20 F-15D), но это при условии ремонта и модернизации всех 9 F-15D, полученных в 2016 г. Как раз на 1 полноценную эскадрилью. Напомню также, что ВВС планируют сохранить «Баз» на вооружении до 2040 г.
Двухместные самолёты имеют важные преимущества в вопросах, связанных с применением высокоточного оружия (ВТО), требующего управления в ходе полёта (т.е. не являющимся автономным вооружением). Не случайно с начала 90-х гг., и до перехода на истребители 5-го поколения («Адир») ВВС закупали только двухместные самолёты: F-15D, F-15I и F-16I. Кроме того, штурман занят выполнением задания, что позволяет лётчику сконцентрироваться на управлении самолётом, визуальным поиском внешних угроз и поддержанию связи с другими самолётами звена. Также можно посоветоваться друг с другом, оказать ту или иную взаимную помощь и т.п. С другой стороны, в некоторых случаях наличие двух членом экипажа может стать причиной ошибок, впрочем обычно речь идёт о недостаточно слаженных и натренированных экипажах.

Нередко 1- и 2-х местные самолёты действуют совместно, при этом ведущий звена находится в 2-х местном самолёте. Пилоты F-15 на каком-то этапе готовятся стать ведущими, в рамках учебных полётов летают со штурманами, часто на много лет старше и гораздо более опытнее, чем сами пилоты. Но не сразу. На первом этапе молодые лётчики F-15 летают в основном на 1-местных машинах. На них они могут полностью сконцентрироваться на пилотировании и выполнении задания. И лишь затем начинается дополнительная подготовка в преддверии полётов на 2-х местных самолётах.

Опытные лётчики, привыкшие летать на 2-х местных самолётах, нередко чувствуют нехватку второго члена экипажа, когда им приходится пилотировать 1-местную машину. Особенно когда смена самолёта по тем или иным причинам происходит внезапно, прямо перед вылетом. На предполётном инструктаже подчёркивается задача каждого пилота, а для 2-х местных экипажей – и деление работы в рамках конкретного текущего задания. О точках взаимодействия и, наоборот, о возможных ошибках, связанных с совместной работой, как в любой другой эскадрилье 2-х местных самолётов.

Наличие разных самолётов в одной эскадрилье создаёт дополнительную нагрузку и на технический отдел («hа-Гаф hа-Техни»). Для одних задач нужны одни самолёты, для других – другие, что повышает требования к проценту исправности самолётов эскадрильи и, соответственно, нагрузку на техников.




[источники]
Tags: ЦАХАЛ, авиация
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments