Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

18 УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О ПУРИМЕ

Картинки по запросу вашти аман

Предлагаем вашему вниманию несколько фактов о празднике Пурим, о которых, возможно, вы раньше не знали.

1. Эстер была вегетарианкой (или по крайней мере флекситарианкой). Согласно Мидрашу, в то время как царица Эстер жила при дворе царя Ахашвероша, она придерживалась вегетарианской диеты, состоящей в основном из бобовых культур, чтобы не нарушать законы кашрута. Вот почему на Пурим принято есть фасоль и горох. 

2. Еврейское имя Эстер было Адаса. Эстер же является ее персидским именем.

3. Аман был повешен во второй день праздника Песах. Пурим же - это годовщина победы евреев в войне против своих врагов одиннадцатью месяцами позже.

4. Мордехай был первым в истории человеком, именуемым "иудей". До этого использовались названия "евреи" или "израильтяне".

5. Ахашверош искал новую царицу четыре года, в течение которых он пересмотрел более 1400 претенденток, прежде чем выбрать Эстер. Хотя, как говорят некоторые источники в Талмуде, Эстер вовсе не была так уж красива, и у нее была зеленоватая кожа.

6. Вашти (первая жена Ахашвероша) была правнучкой Навуходоносора, вавилонского царя, который разрушил первый Храм. Именно Аман посоветовал Ахашверошу казнить ее.

7. Мордехай, отказавшийся кланяться Аману, который был когда-то его рабом, был потомком Биньямина, единственного из сыновей Яакова, который не поклонился Эсаву, предку Амана.

8. Указ Амана никогда не был отменен. Ахашверош только издал второй указ, давая евреям право на самозащиту.

9. Мордехай был очень старым человеком во время событий Пурима. Он был членом Синедриона, высшего раввинского суда в Иерусалиме, еще за 79 лет до того, как случилось чудо Пурима.

10. Все евреи мира жили в царстве Ахашвероша, так что все они были включены в указ Амана.

11. Вам необходимо найти посредника для доставки мишлоах манот своим друзьям. В Мегилат Эстер сказано, что мишлоах манот нужно дарить через кого-то, а не напрямую друг другу.

12. Мегилат Эстер – единственная книга Танаха, где открыто не упоминается имя Вс-шнего. В Мегилат Эстер также нет упоминаний о Храме, молитве или о еврейских традициях, таких как кашрут.

13. Хоменташен символизируют шляпу Амана, его уши или карманы. Некоторые говорят, что эта выпечка символизирует уши Амана, ссылаясь на обычай отрезать уши преступника перед казнью. По другой теории – три угла лакомства символизируют трех патриархов (Авраама, Ицхака и Яакова). Также есть версия, что название угощения произошло от немецкого слова tasche, означающего «мешок» или «карман» (имеются в виду деньги, которые Аман предложил царю в обмен на разрешение убивать евреев).

Похожее изображение

14. Второе название хоменташен – «Озейн Аман» Существует мнение, что название Озней Аман пришло в иврит из идиша с эффектом «испорченного телефона».  В восточной Европе евреи пекли на Пурим пирожки с маком, в память о том, как царица Эстер ввела вегетарианскую диету, находясь в царском дворце. Дело в том, что приготовление кашерных молочных или мясных продуктов требует особых условий, которых в царском дворце не было.  Мак на идиш звучит «мон» или «мун», а «таш» означает сумка. «Мон таш» - пирожок с маком. Так Мон-ташен превратились hомон-ташен или hумен-ташен (hомон или hумен =Аман).  На волне моды ивритизации старых, местечковых слов, кто-то неумело перевел hумен-ташен в Озней Аман. Видимо, треугольная форма пирожков ассоциировалась у него с ухом.

15. В 1945 году американские солдаты с опозданием отпраздновали Пурим внутри захваченного замка нацистского пропагандиста Йозефа Геббельса. В то время агентство JTA сообщило, что еврейский капеллан «аккуратно расставил свечи на обвешанном свастиками книжном шкафу в главной столовой Геббельса», а солдаты-евреи рассказали своим христианским товарищам об «Амане и о том, почему было важно провести Пурим именно в замке, принадлежащем Геббельсу».

16. В еврейском календаре присутствует високосный год с двумя месяцами Адар. Однако Пурим в таком случае празднуется только один раз – во втором Адаре. Для того чтобы праздники всегда выпадали на соответствующие им времена года, в еврейском календаре принята разница в 11 дней между лунными и солнечными годами. В IV веке н.э. Гиллель постановил при необходимости добавлять один месяц в конце библейского года. Библейский год начинается весной в Ниссане (Исход 12:1-2) и заканчивается в Адаре. Гиллель вместе с Синедрионом (еврейским верховным судом) принял решение добавлять Адар (Адар I и Адар II) каждый 3-й, 6-й, 8-й, 11-й, 14-й, 17-й и 19-й год в течение 19-летнего периода.

17. В Иерусалиме и некоторых других древних городах, обнесенных стеной, Пурим празднуется на день позже. В Мегилат Эстер делается различие между евреями, которые жили и воевали с врагами в персидской столице Шушан на протяжении двух дней, и теми, кто жил в обнесенных стенами городах и кому удалось победить недругов за один день. Раввины определили, что в память об этих событиях мы должны делать аналогичное разделение. Соответственно, если человек живет в городе, который, как Шушан, был основан во времена Йегошуа бин Нуна (около 1250 года до н.э.), он должен праздновать Пурим в 15-й день месяца Адара (Шушуан Пурим).

18. После Войны в заливе 1991 года самым популярным нарядом на Пурим стал костюм пресс-секретаря ЦАХАЛа, чье лицо появлялось на экранах телевизоров каждый раз, когда ракеты «Скад» атаковали Израиль. После этого хоменташен стали называть «саддамташен». Пресс-секретарь Нахман Шай получил прозвище Национальный Валлиум благодаря ободряющему тону, которым он рассказывал о ракетах, падающих на Израиль. В том году, когда многие не решились делать костюм Саддама Хусейна, пекарни предлагали попробовать «саддамташен» – в точности повторяющие классические хоменташен.


источник
Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Евреи на Майорке: столетия тайной жизни

    Тони Пинья входит в синагогу Пальмы-де-Майорки Шуэтас (марраны) с испанского острова, чьи предки были насильственно обращены в…

  • Игра в законе

    Она дала начало самиздату, но сама диссиденткой никогда не была. Журналистка и депутат, Фрида Вигдорова боролась с советской системой легально.…

  • Израиль в шоколаде

    Этот бойкий парень из-под Пскова кормил своим шоколадом всю Российскую империю, потом – и вовсе полмира. Когда он бежал от нацизма в…

  • Яффа Яркони, горская еврейка, и ее израильские песни

    Яффа Яркони родилась в семье горских евреев. Ее судьба – одновременно и судьба еврейской страны. Судьба тех, кто приехал из галута…

  • Жена «изменника Родины»

    В 17 лет она основала Московский театр для детей (современный РАМТ), в 28 – стала первой в мире женщиной-режиссером опер, поставив…

  • МАОЗ — общество помощи еврейству СССР

    И сказал Г-дь Моисею: пойди к фараону и скажи ему: так говорит Г-дь: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение. (Исх. 8:1)…

  • Канадский Лев во главе Еврейской бригады

    Знамя Еврейской бригады Если Еврейским легионом командовал христианин, генерал-майор сэр Эдвард Уолтер Клерво Чейтор, и только два…

  • Шавуот пришел в наш дом

    У этого праздника несколько названий и множество смыслов, расскажем лишь о некоторых из них. Шавуот – один из главных еврейских праздников,…

  • Как Шавуот стал праздником дарования Торы

    Праздник Шавуот – один из трех «праздников Паломничества», когда все еврейские мужчины должны были «предстать перед…

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment