Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Newsru.co.il: Иранский дипломат, причастный к похищению Рона Арада, умер от коронавируса





Newsru.co.il передает: Иранский дипломат и разведчик Хосейн Шейхальислам, занимавший в прошлом пост посла Исламской республики Иран в Сирии, умер 5 марта от коронавирусной инфекции. Он считался одним из причастных к исчезновению израильского штурмана Рона Арада, и возможно, одним из немногих, кто мог пролить свет на его судьбу.

Штурман израильских ВВС, чей самолет был сбит в 1986 году над Южным Ливаном, был захвачен боевиками шиитской группировки "Амаль". Израиль пытался договориться о его возвращении, но в 1988 году Арад исчез, и где он находится, установить не удалось.

По сведениям израильских спецслужб, летчика вывезли в Дамаск и передали иранской разведки. Скорее всего, он был вывезен в Иран. Как сообщает сайт Mako, в Израиле полагают, что Шейхальислам, на тот момент занимавший высокий пост в Корпусе стражей Исламской революции, стал одним из организаторов этой операции.

В 1989 году сирийские власти обратились к Ирану с просьбой сообщить им о местонахождении Арада. Предположительно, обращение стало результатом мощного международного давления. Однако усилия режима Хафиза Асада успехом не увенчались.

Добавим, что Шейхальислам принимал участие в захвате посольства США в Тегеране, ставшем одним из центральных событий Исламской революции 1979 года. Несколько лет он был депутатом иранского парламента, а в последние годы занимал пост советника министра иностранных дел Ирана.
Tags: Иран, Террор, коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments