Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Последняя крепость Палестины - незавершенный проект британцев (Израиль)

Автор: puerrtto

Несколько километров выбитых в скале окопов и блиндажей, пять бетонных бункеров, наблюдательные пункты и серьезная инфраструктура скрытых огневых точек. Все это расположено практически в городской черте израильского города Хайфа, но лишь единицы из известных мне израильтян хотя бы раз слышали о проекте "Palestine Final Fortress" (Последняя крепость Палестины). Это линия обороны, построенная в 1941-1942 годах британскими колониальными войсками в Палестине для защиты от предполагаемого вторжения со стороны Ливана (контролировавшегося французским профашистским режимом Виши). С июля по ноябрь 1942 британцы пытались сдерживать атаки африканского корпуса генерала Роммеля, рвавшегося в Египет и Палестину и до последнего момента не было ясности, смогут ли удержать фронт. Тем более, что в Ливане размещалось до 50 тысяч вражеских солдат, включая не только войска преданные Виши, но также немцев и итальянцев. Они могли ударить по Палестине в любой момент, вынудив британцев воевать сразу на два фронта.






Как вы знаем из истории, британцы в течении 1941 года потеряли контроль над Ливией и германские войска под командованием Роммеля смогли продвинуться на тысячу с лишним километров до Марса-Матруха и Эль-Аламейна в Египте. Почитайте мою статью про поездку по местам сражения при Эль-Аламейне, ставшее одним из ключевых во всей Второй мировой войне наравне со Сталинградом, Нормандией и Гуадалканалом. Если бы не успех Монтгомери в Эль-Аламейне, то все могло бы обернуться совсем иначе. Ничуть не меньше англичан, а наверное даже больше возможное втрожение нацистов в Палестину беспокоило местное еврейское население, состоявшее в значительной степени от беженцев из охваченной войной Европы. Многие из которых спаслись их гитлеровских концлагерей. Не секрет, что тысячи будущих партизан Хаганы сражались в рядах британской армии, готовые умереть, но не дать немцам прорваться в последнее убежище для еврейского народа.

Решив дейстсовать на опережение, англичане первыми атаковали вишистов в Ливане и Сирии в июне-июле 1941 года, проведя так называемую "Сирийско-Ливанскую операцию", в ходе которой вишисты были разгромлены и английские войска заняли Бейрут и Дамаск. Впрочем, угроза вторжения сохранялась вплоть до 1945 года из-за враждебной позиции Турции, сохранявшей союзнические отношения с Гитлером.

На фото британские солдаты на строительстве линии обороны близ Хайфы, 1942 год -



В итоге на момент завершения строительства линии обороны, необходимость в ней в значительной степени снизилась. Некоторые объекты так и не были достроены. Тем не менее, до самого конца Второй мировой войны еврейское подполье Палестины рассматривала брошенную британцами линию обороны как место, где возможно им самим придется держать оборону от наступающих немцев. Если бы британцы проиграли в Эль-Аламейне, то с высокой долей вероятности Черчилль бы решился покинуть Палестину. Также, как они уже бежали годом ранее из Франции через порт Дюнкерк, спасаясь от наступающих немцев.

Сегодня остатки линии обороны разбросаны в лесах Кармеля, южнее Хайфы. Лишь пару лет назад власти вспомнили про эту страницу истории государства и установили там информационные щиты. Найти все это весьма сложно, поскольку в путеводителях про линию обороны не пишут и в интернете информации также мало. Мне помог сайт amudanan.co.il, где некоторые из интересующих меня точек были обозначены. Но опять же, лишь небольшая часть.

Одним словом, вот моя прогулка по линии обороны. И я понимаю, что увидел далеко не всё -





















Остается добавить, что места здесь красивейшие. В особенности весной, когда все цветет и пахнет -



Также надеюсь, что вскоре местные власти все же оценят туристический потенциал "Последней крепости Палестины" и по этим объектам будут лазить историки и фанаты военного дела из Америки и Европы.

Источник: https://puerrtto.livejournal.com/1129236.html
Tags: Израиль, История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments