Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Нация монополии: как несколько фирм контролируют цены в Израиле



В супермаркете «Ошер Ад» в иерусалмском районе Тальпиот


Высокая рыночная концентрация и отсутствие конкуренции объясняют, почему Израиль в списке самых дорогих стран мира, возглавляемом Сингапуром, занимает восьмое место.

Израильтяне, все как один, любят говорить: «Не держите меня фрайера» (то есть за лоха, выражаясь разговорно). Однако иногда создается впечатление, что все израильское население превращается в таких «фрайеров», просто отправляясь в супермаркет за покупками, считает обозреватель Times of Israel Сью Суркес.




Мало кто из израильтян, занимаясь уборкой на своей кухне, осознает, что цена на жидкое мыло Palmolive и на оконный спрей Ajax устанавливается по всей стране одним-единственным импортером и дистрибьютором, который также продает им зубную пасту Colgate и Elmex, косметические средства Revlon и Neutrogena, дезодорант Speed Stick и многое другое.

Все эти бренды представлены в Израиле по франшизе компанией, о которой в стране мало кто слышал: она называется Schestowitz. Компания была основана в 1954 году Шимоном Шестовицем и управляется сегодня Йони Шестовицем. Она имеет также эксклюзивные права на импорт и распространение одежды и аксессуаров модных брендов Abercrombie and Fitch, Issey Miyake, Burberry, Calvin Klein и Jimmy Choo.

Если же вы используете зубные щетки Oral B, бритвы Gillette, шампунь Wella или Head and Shoulders от перхоти и любите перекусывать шоколадом Cadbury или Toblerone, печеньем Oreo или чипсами Pringles, цена, которую вы платите на кассе, устанавливается другим малоизвестным, но единственным импортером и дистрибьютором этих брендов, который носит малопримечательное наименование Diplomat. Компания была основана в 1963 году как совместное предприятие американской семьи Мандель и израильской Вайман. В настоящее время Diplomat управляется Ноамом Вайманом, который активно избегает освещения своей деятельности в СМИ. Деловая газета The Marker, которая активно проводит кампанию против концентрации капиталов в Израиле, окрестила его «Мистер Высокая стоимость жизни».

Вместе Schestowitz и Diplomat имеют исключительные права как на импорт, так и на распространение продукции множества известных брендов, которую можно найти в большинстве израильских домов.

Аналогичный централизованный контроль присутствует во всей израильской экономике. Такое положение душит конкуренцию, гарантирует, что цены останутся высокими, и помогает объяснить, почему еврейское государство в феврале заняло восьмое место в рейтинге самых дорогих стран. Через девять лет после массовых социальных протестов против высокой стоимости жизни экономика Израиля все еще гораздо более монополистична и менее конкурентна, чем экономика США или любой европейской страны.

Social-protest-Israel-640x400.jpg
Социальный протест летом 2011

После массовых демонстраций 2011 года, которые вывели сотни тысяч израильтян на улицы, было подсчитано, что десять крупнейших бизнес-групп контролировали 41 процент рыночной стоимости публичных компаний. В результате кнессет в 2013 году принял Закон о поощрении конкуренции и снижении концентрации капиталов. Этот закон определил монополию как бизнес-концерн, контролирующий более 50% рынка, и заставил бизнес-магнатов до декабря 2019 года сократить количество направлений деятельности, разрешенных в холдинговых компаниях пирамидального типа. Кроме того, он запрещал фирмам, занимающимся финансовыми вопросами, таким как банковские и страховые компании, иметь стоимость выше 40 млрд шекелей (11,6 млрд долл. США), а нефинансовым компаниям — более 6 млрд шекелей (1,8 млрд долл. США). Это произошло потому, что одни и те же владельцы использовали государственные деньги, чтобы брать кредиты у своих банков для финансирования своих собственных компаний.

Сохранившиеся магнаты должны были до декабря прошлого года избавиться от лишней собственности. Согласно The Marker, те, кто инвестировал в публичные биржевые компании, продали акции на сумму 5,5 млрд шекелей (1,6 млрд долл. США) в 2019 году.

Нохи Данкнер, бывший владелец концерна IDB, был приговорен к трем годам тюремного заключения за манипуляции с акциями и другие преступления. 2 февраля он был освобожден на четыре месяца раньше из-за проблем со здоровьем, по санкции президента Ривлина. Силовики все еще пытаются найти часть активов Элиэзера Фишмана, опального бывшего магната, занимавшегося СМИ и недвижимостью, который объявил о банкротстве в июне 2017 года.

yoni-shestovich.jpg
Йони Шестович

Владелец контрольного пакета Bezeq Шауль Элович замешан в так называемом деле 4000, возбужденном из-за 1,8 млрд шекелей незаконной прибыли, полученной по соглашению quid pro quo (услуга за услугу), когда премьер-министр Биньямин Нетаньяху «позаботился» о деловых нуждах Эловича, а тот взамен обеспечил ему положительное освещение его деятельности на своем новостном портале Walla!.

Израильские банки подвергались риску за то, что они сговаривались с такими магнатами, выдавая им негабаритные кредиты, списывая их долги на сотни миллионов шекелей, а затем уравновешивая свои собственные счета, взимая с постоянных клиентов больше за повседневные финансовые услуги.

Концентрация экономики хотя немного и снизилась с 2013 года, все же остается на чрезвычайно высоком уровне. Одним из последствий этого является огромный разрыв в богатстве между несколькими семьями магнатов и остальным населением страны. Самым ярким примером является монополия на природный газ, которую Нетаньяху лично установил в 2015 году, что обеспечило огромные доходы как для группы Delek, принадлежащей Ицхаку Тшуве (которая оценивается в 4,5 миллиарда долларов компанией Forbes), так и для расположенной в Техасе Noble Energy. Повод для этого шага, который заставил тогда шефа Антимонопольного управления Давида Гило уйти в отставку, никогда не был понятен. Тшува также активно инвестирует в опреснение воды и является основным акционером 12 телеканала вместе с Дрорит Вертхайм, сестрой Дуди Вертхайма. Каналы 12 и 13 транслируют самые популярные новостные программы в стране.

Fox-owner-640x400.jpg
Харел Визель

Идан Офер владел 13-м каналом, но в прошлом году согласился с антимонопольным органом, запретившим ему владение электронными СМИ на 25 лет. Офер вместе с братом и сестрой разделил бизнес своего покойного отца Сами Офера. Эта семья также контролирует значительную часть экономики. Офер занимается производством удобрений и специальных химикатов, управляя добычей полезных ископаемых и переработкой нефти в стране через холдинговые компании Israel Chemicals Limited и Oil Refineries Ltd (Bazan). Его брат Эяль контролирует грузоперевозки и вместе с Дуди Вертхаймом делит контрольный пакет акций третьего в стране банка «Мизрахи Тфахот», специализирующегося на ипотечном кредитовании. Лаура Офер курирует жилищное строительство и другую деятельность семьи, связанную с недвижимостью.

Согласно исследованиям, опубликованным в ноябре, предприятия, связанные с семейством Офер, несут ответственность за ущерб окружающей среде, причиненный загрязнением воздуха, по меньшей мере на 1,2 миллиарда шекелей (340 миллионов долларов) в 2018 г.

Цены выше — выбор беднее

Концентрация рынка приводит не только к высоким ценам, но и к ограничению выбора для израильских потребителей. На продовольственном рынке, например, доминируют всего несколько компаний. Tnuva, известная своими молочными продуктами, также владеет поставщиком мяса (Adom Adom), замороженных овощей (Sanfrost), курятины (Mama Off) и мясных деликатесов (Tirat Zvi).

Unilever Israel предлагает соленые снеки, такие как Beigel Beigel, а также шоколад Klik, Dove, супы, соусы и приправы Knorr, чай Lipton's, майонез Hellman's, сухие завтраки Telma и мороженое Strauss. Холдинг Osem поставляет хлопья для завтрака Nestlé, «Бамбу», «Биссли», макароны, кетчуп, супы, сухарики для супа, фруктовые коктейли Vitaminchik, кофе Taster's Choice и вегетарианские продукты Tivol.

Вышеперечисленные продукты, как правило, доминируют на полках «на уровне глаз» в крупных супермаркетах. На телевидении и в прессе неоднократно сообщалось о попытках мелких производителей попасть со своей продукцией в крупные торговые сети. Если кому-то из них удавалось такое, это воспринималось как подвиг, подобный Геракловому. В лучшем случае их товары отправляли на верхние или нижние полки, на которые мало кто смотрит.

colgate1-640x400.jpg

По данным Израильского института экономического планирования (ИЭП), наиболее монополизированы и больше всего негативно влияют на кошелек потребителя рынки следующих товаров и услуг: продукты питания и напитки, детские товары, туалетные принадлежности, краски и лаки, электричество, вода, авиаперевозки, утилизация отходов, почтовые услуги, кабельное телевидение, телефонная и интернет-инфраструктура, телерадиовещание, переработка нефтепродуктов и газоразведка.

Мало того, что среди местных товаропроизводителей конкуренция ограничена, сильно ограничена и конкуренция со стороны внешних рынков. Серьезные импортные пошлины, особенно в таких секторах, как сельское хозяйство, не дают иностранным товарам на равных конкурировать с местными.

Главный экономист Министерства финансов Шира Гринберг недавно высказала идею взимать НДС (17%) со всех товаров, заказанных в зарубежных интернет-магазинах, таких как Amazon и Ali Express, для покрытия дефицита национального бюджета.

В настоящий момент онлайн-покупки не дороже 75 долларов не облагаются НДС, что оказывает давление на израильских ритейлеров, заставляя их снижать свои цены. Количество посылок, ежегодно прибывающих в Израиль с таких платформ, возросло с 8,5 миллионов 10 лет назад до примерно 50 миллионов сегодня.

Общественная организация Lobby99 обнаружила, что Schestowitz контролирует около 66% рынка зубной пасты, в то время как Diplomat контролирует около 80% рынка бритвенных принадлежностей, 81,5% рынка шампуней от перхоти и 57 % рынка жидкого мыла. По данным The Marker, Schestowitz также контролирует почти 52% рынка соусов для макарон через свои эксклюзивные права на импорт и распространение продукции Barilla и 32% рынка соевых напитков через свои права на Alpro.

Исследователи в Lobby99 сравнили израильские цены на 70 продуктов, импортируемых Diplomat, Schestowitz и еще одной компанией, Leiman Schlussel, с ценами в США. Особенно значительная разница в цене была обнаружена на продукцию Gillette Procter & Gamble от Diplomat и зубной пасты Colgate от Schestowitz. Было установлено, что упаковка из 16 кассет Gillette Fusion стоит 159,90 шекелей (46,60 долл. США) в Израиле и 54,36 шекелей (15,85 долл. США) в США, а станок для бритья Skinguard стоит в Израиле 64 шекеля (18,65 долл. США) по сравнению с 29,36 шекелями (8,56 долл. США) в США.

100-миллилитровый (3,4 унции) тюбик зубной пасты Colgate Optic White стоит в Израиле 23 шекеля (6,70 долл. США) по сравнению с 8,23 шекелями в США (2,40 долл. США).

Из 69 наименований товаров только 16 в Израиле были дешевле, в том числе (от Diplomat): кофе Jacobs (импортируемый из России), Pampers (из Германии и Мексики), гель для стирки Tide из Франции, молочные десерты Milka из Германии и конфеты Baci, произведенные в Италии.

При этом крупных импортеров и дистрибьюторов обвиняют в так называемом параллельном импорте. Крупные международные компании устанавливают разные цены на свои товары для разных стран. Импортеры, которые закупают товар в тех странах, где тот или иной товар дешевле, а затем продают его в Израиле за меньшую цену, называются параллельными (в России — серыми) импортерами.

Fox Group, принадлежащая Харелю Визелю, имеет франшизу на импорт и реализацию в Израиле продукции Nike и Foot Locker (через своих дочерних ритейлеров), а также имеет аналогичные соглашения с другими ведущими брендами, такими как American Eagle, Billabong, Mango, Children's Place, Urban Outfitters, Fox (fashion ) и Fox Home. Он владеет интернет-магазином модной одежды и товаров для дома TerminalX и сотрудничает с розничным продавцом детской одежды и игрушек Shilav и с Laline, которая продает товары для ванной и косметики.

В середине февраля восемь владельцев спортивных магазинов подали в Тель-Авивский окружной суд иск против Nike Israel и розничных продавцов групповой иск на сумму 230 шекелей (67 долларов), обвинив их в дискриминации и применении к ним карательных мер (например, путем прекращения поставок, задержки поставок моделей, представленных в других магазинах), блокируя более дешевый параллельный импорт и координируя цены в магазинах.

В марте 2017 года на компанию Дуди Вертхайма Central Bottling Co. (Coca Cola Israel) был наложен штраф в размере 62,7 млн. шекелей (17,85 млн долл. США) за использование ее монопольного статуса и попытки предотвратить конкуренцию. В декабре штраф был снижен до 39 млн шекелей.

Компанию обвинили в запрете выставлять конкурирующие товары в холодильниках, которые она предоставляла розничным продавцам, а также в попытке заставить розничных продавцов отказаться от холодильников конкурентов.

Central Bottling Company эксклюзивно продает напитки, принадлежащие бренду Coca Cola: сама Coca, Kinley, Fanta, Sprite и Fuze Tea. Она также владеет молочным заводом Tara (и его дочерней компанией Meshek Zuriel Dairy), производителем минеральной воды Neviot, киосками, торгующими свежевыжатыми соками Prigat и лицензией на производство пива Tuborg, Carlsberg, Stella Artois, Guinness и других в Израиле.

Можно ли что-то изменить?

По запросу Times of Israel министерство экономики перечислило различные меры, которые, по утверждению ведомства, были приняты для снижения концентрации рынка и стоимости жизни. Они включали в себя так называемый закон о кукурузных хлопьях, принятый в 2015 году, который разрешал параллельный импорт и стремился сократить время выпуска товаров из портов, а также реформу регулирования и меры, позволяющие ввозить в страну до пяти единиц товаров в месяц без специального разрешения.

Однако критики говорят, что у властей нет реальной политической воли, чтобы противостоять монополиям, кроме того незаметно согласованных усилий потребителей, направленных на снижение цен.

До тех пор, пока в общественных дискуссиях будут фигурировать только вопросы безопасности, а в предвыборной борьбе вместо реальных социально-экономических проблем будут рассматриваться только личные качества кандидатов, такие организации, как Lobby99 и Израильский институт экономического планирования, будут и впредь сталкиваться с большими трудностями в ходе борьбы за перемены.


Tags: Израиль, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments