Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Израильские технологии защитят самолеты стран Азиатско-Тихоокеанского региона от ракет"земля-воздух"

10.02.20 компания «Эльбит Маарахот» официально опубликовала, что выиграла ряд тендеров на поставку систем «Маген Ракия» («Страж небосвода»; семейство MUSIC ‘TM’) нескольким странам в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на общую сумму около 136 млн долларов. Уже подписаны контракты, срок исполнения – 4 года. «Маген Ракия» (включая системы предупреждения о пусках ракет –  Infra-red missile warning systems) будут установлены на самолёты производства Boeing и Airbus клиентов.



Система относится к категории DIRCM (Directed Infra-Red Countermeasures), её задача – защита самолётов и вертолётов от ракет «земля-воздух» с тепловой (инфракрасной, IR – Infra Red) головкой самонаведения (ГСН). В первую очередь речь идёт о защите от ракет ПЗРК, которые могут быть в распоряжении не только ВС государств, но и террористических организаций.

Семейство MUSIC ‘TM’ (MUSIC – Multi Spectral Infrared Countermeasures, TM – Tread Mark) создано для защиты пассажирских, транспортных и VIP самолётов, а также вертолётов, от зенитных ракет. Системы семейства могут быть легко установлены на различные военные и гражданские платформы, не ухудшая их ТТХ и эксплуатационных характеристик. Системы обнаруживают пуск ракеты, используя 4 (для обеспечения кругового обзора нижней полусферы) тепловизионные камеры, и создают направленные помехи ГСН ракеты, засвечивая их лучом лазера.

Системы семейства выбраны правительством Израиля для защиты израильских гражданских авиалайнеров и уже используются многочисленными клиентами по всему миру (около 15 стран). Например, ВВС Италии установила их на свои транспортные самолёты C-27J и C-130J, а также на вертолёты AW101, ВВС Бразилии и Португалии выбрали систему для установки на транспортные самолёты KC-390. Недавно были подписаны контракты на установку систем на транспортные самолёты A400M ВВС Германии и парк заправщиков A330 MRTT (Multi-Role Tanker Transport) блока НАТО. Общая стоимость продаж систем семейства с момента его создания – около 720 млн долларов.

Что касается защиты гражданских самолётов авиакомпаний Израиля («Эль-Аль», «Аркия», «Исраэр»), то такое решение было принято силами безопасности страны. Поиск такой системы начался после попытки теракта 28.11.02, когда 2 ракеты ПЗРК «Стрела-2» (SA-7 Grail) были выпущены по самолёту Boeing 757 компании «Аркия», взлетевшему из аэропорта Moi International в Момбаса, Кения, с 264 пассажирами на борту. Ракеты промазали, никто не пострадал. Самолёт благополучно приземлился в Израиле.

Семейство MUSIC ‘TM’ включает несколько вариантов:

  • J-MUSIC – наиболее современный вариант для защиты крупных самолётов (транспортные, заправщики, спецназначения, VIP и др.);


  • C-MUSIC – первый вариант системы, для защиты транспортных и пассажирских самолётов;


  • Mini-MUSIC – лёгкий и компактный вариант системы для защиты вертолётов и небольших самолётов.




Следует отметить, что основной методикой защиты от ракет с тепловым наведением является отстрел инфракрасных ловушек. Однако, совершенствование ГСН уменьшает эффективность подобных помех. Так, на Stinger-POST (Passive Optical Seeker Technique, ракета FIM-92B) была применена помехоустойчивая ИК/УФ ГСН, оснащённой спаренным двухдиапазонным приёмником излучения (первый работающий в средней инфракрасной области спектра и второй в ближней ультрафиолетовой области спектра), а цифровой процессор ракеты снижал вероятность отклонения ракеты на тепловые ловушки. Возможно также применение тепловизионной ГСН (как планировалось на Stinger—RMP Block II, разработка прекращена в 2002 г.), ещё более устойчивой к пассивным помехам.

Но даже при наличии эффективных тепловых ловушек, их применение проблематично для гражданских самолётов, либо военных самолётов и вертолётов, взлетающих с гражданских аэродромов. Отстрел ловушек на малой высоте (на взлёте и посадке, наиболее опасные моменты полёта с точки зрения опасности поражения из ПЗРК) приводит к тому, что ловушка не успевает сгореть в воздухе и может привести к пожару. Это опасно и для аэродрома с его обилием авиационного топлива и масел, и для городских кварталов вблизи аэродрома, и для полей и лесопосадок. Даже отстрел ловушек по сигналу систем предупреждения о приближении ракет (Missile approach warning system, MAW) полностью не решает эту проблему. В то же время DIRCM безопасна в этом плане – луч лазера включается только в случае ракетной атаки, а сама мощность лазера по-видимому недостаточна для вызова пожара на земле.

Несколько других публикаций последнего года об экспорте систем семейство MUSIC ‘TM’:

  • 06.06.19 – парламент Германии утвердил закупку систем DIRCM компании «Эльбит» для самолётов A400M ВВС Германии. Германия покупает 53 таких самолёта, в т.ч. 16 тактической конфигурации и 37 в конфигурации снабжения. В данном проекте «Эльбит» с 2014 г. сотрудничает с DIEHL Defence. Проект должен пройти ещё ряд технических утверждений.


  • 19.06.19 – «Эльбит» сообщила, что получила контракт на примерно 73 млн долларов от Diehl BGT Defence GmbH & Co. на поставку DIRCM типа J-MUSIC для A400M ВВС Германии. Контракт рассчитан на 4 года. «Эльбит» будет работать с Diehl Defence и Airbus Defence and Space по интеграции J-MUSIC в систему самообороны самолёта DASS (Defense Aid Support Systems).


  • 19.06.19 – НАТО, Airbus и «Эльбит» успешно завершили интеграцию J-MUSIC с самолётом A330 MRTT (программа MMF). В конце мая с аэродрома Хетафе (Мадрид) были проведены успешные 3-х дневные испытания. Испытания показали отличные показатели J-MUSIC в отражении атак с разных направлений, на разных высотах, включая сценарии одновременных атак с разных сторон. Программа MMF общая для Бельгии, Германии, Люксембурга, Голландии и Норвегии. В её рамках закупаются 8 самолётов A330 MRTT. Самолёты куплены у организацией OCCAR (Organisation for Joint Armament Cooperation), официально принадлежат НАТО, парк управляется агентством NSPA (NATO Support and Procurement Agency). «Эльбит» проводила работы в рамках MMF по контракту от декабря 2017 г., рассчитанного на 4 года. Стоимость контракта – 46 млн долларов.


  • 25.08.19 – выбор «Эльбит» как поставщика РЭБ (включая DIRCM) для KC-390 ВВС Португалии, см. в отдельной статье. Там же упомянуты и KC-390 ВВС Бразилии.


  • 25.01.20 – на самолёте А330 президента Франции Эмануэля Макрона, прибывшего в Израиль на международную конференцию по Холокосту, замечена система «Маген Ракия» (C-MUSIC). Стоимость системы – около 1 млн долларов.


  • 20.01.20 – на 3-й испытательный полёт поднялся Boeing 767 премьер-министра и президента Израиля. Ожидается его ввод в эксплуатацию через 2 месяца. На самолёте замечена система «Маген Ракия».










A400M ВВС Германии.


А330 президента Франции Эмануэля Макрона.


Самолёт авиакомпании «Аркия».


Boeing 767 премьер-министра и президента Израиля.
[источники]
Ссылки:

  1. Описание MUSIC ‘TM’ на сайте «Эльбит Маарахот».


  2. Ожидается, что «Эльбит» поставит системы DIRCM для самолётов А400 Германии на сотни млн долларов, israeldefense, 06.06.19.


  3. Airbus и НАТО завершили интеграцию лазерной системы «Эльбит Маарахот» на многонациональном парке транспортно-заправочных самолётов НАТО, israeldefense, 19.06.19.


  4. NATO завершило установку израильских систем защиты на парк транспортных самолетов, newsru, 19.06.19.


  5. «Эльбит Маарахот» поставит лазерные системы для защиты самолётов ВВС Германии, israeldefense, 19.06.19.


  6. Elbit wins $73m German aircraft protection deal, globes, 19.06.19.


  7. Elbit подписывает выгодное соглашение с Германией, mignews, 21.06.19.


  8. Смотрите: израильская система, защищающая самолёт президента Франции, ynet, 25.01.20.


  9. Израильская технология охраняет президента Макрона, 7-й канал, 25.01.20.


  10. Система защиты от ракет – на новом самолёте премьер-министра, ynet, 30.01.20.


  11. Elbit Systems Awarded Contracts Worth $136 million to Supply Laser DIRCM Systems to Countries in Asia-Pacific, elbitsystems.com, 10.02.20.


  12. «Эльбит» выиграла крупный тендер на поставку «Маген Ракия», israeldefense, 10.02.20.


  13. «Эльбит» поставит лазерную систему для самолётов, 7-й канал, 10.02.20.


  14. «Эльбит» поставит клиентам в Азии системы защиты гражданских самолетов от ракет на 136 млн долларов, newsru, 11.02.20.

  15. Взято у https://oleggranovsky.livejournal.com/380476.html

Tags: Израиль, Наука и техника, Оружие, авиация
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments