Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Как на родине батьки Махно еврея-красноармейца от нацистов спасли

Памятная доска праведницам народов мира. Фото: gprda.gov.ua

Памятная доска праведницам народов мира Сандулии и Елене Костенко появилась на здании местной поликлиники. Но началась невероятная история спасения уроженца Днепропетровска Исая Подольского с настоящей мужской дружбы. 

С Георгием Бовкуном Исай дружил с детства, с началом войны — 9 июля 1941-го — оба призвались в Красную армию и потеряли друг друга из виду. Часть Георгия попала в окружение, сам он оказался в плену, но бежал и вернулся в родной город, где вступил в подполье и… встретил Исая, тоже вышедшего из котла. Половину евреев Днепропетровска немцы к тому моменту расстреляли, поэтому юноша, которому не исполнилось и 18-ти, был на нелегальном положении.

Никто из старых друзей не хотел приютить его больше, чем на один-два дня — ценой благородства мог стать расстрел смельчака и всей его семьи. Как вспоминал сам Исай, «повешенных и застреленных спасителей с надписью на груди «За укрывательство жидов и партизан» я видел неоднократно собственными глазами».

Презрев опасность, Георгий отвел товарища в дом своих бабушки и дедушки, где жил и сам. «Отмывали меня и приводили в человеческий вид всей семьей», — писал спустя полвека Подольский. Друг прятал Исая в течение полугода, взяв на полное обеспечение. Ему удалось также достать для него фальшивые документы на имя Анатолия Тросницкого.

Исай/Анатолий почти не выходил на улицу, и все-таки однажды был замечен соседом-антисемитом, собственноручно расстрелявшим еврейскую семью. Георгий выдал «гостя» за двоюродного брата из Никополя, но было ясно, что пора уходить… Той же ночью парень бежал на восток, надеясь перейти линию фронта. К несчастью, по дороге беглец заразился тифом и оказался в больнице в Гуляйполе, где его выходила медсестра Сандулия Никифоровна Костенко, скрыв от всех, что ее новый пациент обрезан. Женщина отнеслась к пареньку как к сыну. После выздоровления «Тросницкого» вместе с тифозными красноармейцами отправили в лагерь для военнопленных, хотя врачи и упрашивали немцев оставить гражданских в покое. Костенко лишь успела дать на прощание Исаю свой адрес, пообещав приютить в случае необходимости.

Ляля Костенко (слева), Анатолий Тросницкий и Санда Никифоровна Костенко Георгий Бовкун

Такая необходимость возникла в мае 1942 года, когда Подольский бежал из лагеря. Он нашел Санду болеющей тифом, но ее 16-летняя дочь Ляля (Елена) приняла беглеца. При помощи Костенко Исай устроился учеником моториста на завод сельхозмашин, получил рабочую карточку и аусвайс.

Летом 1943-го неожиданно был арестован городской голова Гуляйполя Николай Зинченко, якобы возглавлявший подпольную организацию украинских националистов. В городе начались аресты и облавы, особенно среди молодежи, поэтому пришли и за «Тросницким». Он снова бежал через огород под автоматными очередями, утром вернулся в Гуляйполе и сказал своим спасителям, что уходит к линии фронта. Только  тогда Санда Никифоровна и Ляля признались, что знают о его национальности…

К линии фронта Подольский вышел через несколько недель, был зачислен солдатом в 216-ю дивизию 51-й армии генерала Крейзера. Красноармейскую книжку ему выписали на имя Тросницкого Анатолия Игнатьевича — так Исай остался на всю жизнь носителем спасшей его фамилии. В боях под Кривым Рогом был тяжело ранен — потерял руку. После пережитых испытаний молодой человек демобилизовался, окончил институт, а в 1993 году Исай Яковлевич Подольский (он же Анатолий Игнатьевич Тросницкий) уехал в США.

По его представлению 5 августа 1996 года «Яд Вашем» удостоил Георгия Бовкуна и Санду Костенко звания Праведников народов мира, а три года спустя это же звание было присвоено Елене Костенко. Инициатором установления памятной доски стала Запорожская областная администрация и мэрия Гуляйполя. На торжественную церемонию из Запорожья приехали внучка Санды Никифоровны и дочь Елены — продолжатель медицинской династии врач-физиотерапевт Ирина Костенко, и ее двоюродный брат, тоже внук Санды — Юрий Костенко, преподающий физику в Запорожском медицинском колледже.

Александр Файнштейн
http://hadashot.kiev.ua/content/kak-v-gulyaypole-evreya-krasnoarmeyca-ot-nacistov-spasli



Tags: Праведники народов мира, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

  • Евреи женского монастыря

    Они в течение года водили за нос эсэсовцев и спасли за время немецкой оккупации Италии из лап гитлеровцев сотни евреев, пряча их в храмах,…

  • Святая из Освенцима

    Суфражистка и рьяная атеистка, к 42 годам она стала монахиней и просила папу Пия XI спасти евреев от нацистов. Но христианство не спасло даже ее…

  • Чтобы спасти от смерти 12 евреев, ей пришлось во время войны стать любовницей престарелого нациста

    Чтобы спасти от смерти 12 евреев, ей пришлось во время войны стать любовницей престарелого нациста. Через 40 лет Ирену Гут-Опдайк признали…

  • Тюрьма для праведника

    Вместе с дипломатом Раулем Валленбергом он спас десятки тысяч евреев, обреченных погибнуть на набережной Дуная. А потом на него повесили труп…

  • Паспорт с видом на жизнь

    Немцы заподозрили неладное, когда уже отпустили из Варшавского гетто 400 «парагвайцев», завезенных туда якобы по ошибке. Так…

  • «Топали сапогами по головам»

    Её спасли в годы войны поляки. Шушанна Сейферт рассказала, как семья Яворских два года прятала в стогу сена её вместе с отцом, тётей и маленьким…

  • Герой за баранкой

    Шофёр, клошар и великий писатель – его хвалили Бунин и Горький, ставили выше Набокова. Но в годы войны Гайто Газданов отложил перо, чтобы…

  • Ее звали Мэри Эльмс. Она спасла их от Освенцима

    Два мальчика беззвучно сжались под одеялом на заднем сиденье большого черного автомобиля, выезжавшего из деревянных ворот концентрационного лагеря…

  • Евреи Траяна Поповича

    Антонеску помнил его бравым солдатом и сделал начальником в первые же годы Второй мировой. Траян Попович использовал власть по полной –…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments