Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: Сражение за Тель-Хай - 1 марта 1920 года


1 марта 1920 года вооруженный отряд бедуинов под командованием Камаля Хусейна вошел в еврейский поселок Тель-Хай. Его жители сами открыли ворота непрошеным гостям. Отношения евреев с бедуинскими соседями были далеко не безоблачными, однако на этот раз неприятностей вроде бы не ожидалось. Камаль Хусейн попросил разрешения досмотреть поселок, чтобы убедиться в отсутствии французских военных на его территории. Жители Тель-Хая, которым нечего было скрывать, ответили согласием.


Столь мирно начинавшийся диалог завершился ожесточенной перестрелкой. Шесть защитников поселка были убиты. Этот инцидент вошел в историю как "Сражение за Тель-Хай", ставшее одним из символов борьбы евреев за право на возвращение в Эрец Исраэль. А фраза: "Хорошо умереть за родину", произнесенная одним их погибших – легендарным героем русско-японской войны и одним из основателей Еврейского легиона Иосифом Трумпельдором – стала одним из девизов поколения первопроходцев.

Арабское королевство Сирия и Галилейский выступ

Сражение за Тель-Хай произошло в известной степени случайно. Оно стало результатом не столько еврейско-арабского, сколько арабско-французского противостояния. Бедуины не ставили своей целью немедленное вытеснение евреев из Галилейского выступа. Периодические налеты на еврейские поселения – Метулу, Тель-Хай и Кфар-Гилади – они совершали, главным образом, с целью грабежа. Их главным противником были в тот момент французы, препятствовавшие созданию независимого арабского государства на территории развалившейся Османской империи.


По окончании Первой мировой войны англичане передали Галилейский выступ под контроль французской армии. В соответствии с соглашением Сайкса-Пико, этот район должен был войти в состав Сирии, мандант на управление которой получала Франция. Это никак не согласовывалось с планами арабов, начавших борьбу за независимость еще во времена Османской империи. В 1916 году на Аравийском полуострове разразилось Арабское восстание, опиравшееся, главным образом на поддержку англичан. Однако после того, как Османская империя была повержена, союзники не спешили выполнить данные арабам обещания. Те решили действовать самостоятельно.

В начале 1920 года в Дамаске полным ходом шла подготовка к провозглашению независимого Арабского королевства Сирия. Его будущий глава – король Фейсал, принадлежавший Хашимитской династии, всячески демонстрировал серьезность своих намерений. В его распоряжении находилось несколько вполне боеспособных войсковых подразделений, принимавших участие в Арабском восстании. Фейсал стремился к тому, чтобы к моменту провозглашения независимости его армия контролировала всю территорию новоявленного королевства. Для этого ему было необходимо вытеснить из Сирии французов.

Еврейские жители Галилейского выступа, поневоле оказавшиеся в зоне арабо-французского конфликта, объявили о своем нейтралитете. Это было вынужденное, но не слишком удачное решение. И арабы, и французы подозревали евреев в пособничестве противнику. Тем все время приходилось оправдываться и доказывать обратное.

Тель-Хай отклоняет предложение арабов о сотрудничестве


В середине февраля в Тель-Хай прибыла группа офицеров армии короля Фейсала в сопровождении местного командира – Камаля Хусейна, которого все уважительно называли "эфенди". Они предложили евреям свою защиту в обмен на помощь в борьбе с французской армией. Однако жители поселения, поблагодарив гостей за приглашение к сотрудничеству, подтвердили свой нейтралитет. Уже спустя несколько дней им пришлось отстаивать это решение в еще более сложных условиях.

19 февраля французские военные попытались взять под свой контроль деревню Хальса (в настоящее время на ее месте находится город Кирьят-Шмона). Однако арабам удалось отбить эту атаку и обратить противника в бегство. Отступающие солдаты попытались найти укрытие в Тель-Хае, но жители поселения отказались открыть им ворота. Вскоре после этого у ворот Тель-Хая появились преследующие французов арабы. Жители поселка напомнили о провозглашенном ими нейтралитете и заявили, что иностранных военных к себе ни пускали. Тем не менее, арабы пожелали лично убедиться в этом. Осмотрев поселок, они мирно покинули его и вернулись в Хальсу.

Последующие дни Камаль Хусейн провел в поисках скрывавшихся в окрестностях Хальсы французских военных. 1 марта возглавляемый им отряд вновь прибыл в Тель-Хай.

Дальнейшее многократно описано в исследованиях и исторических очерках, посвященных сражению за Тель-Хай. Хусейн и несколько сопровождавших его бойцов поднялись на второй этаж одного из домов, где в тот момент находились пять человек. Там по непонятным причинам Хусейн попытался разоружить Двору Дрехлер. Та решила позвать на помощь Трумпельдора и закричала: "Ося, у меня отбирают пистолет!" Раздался выстрел – возможно, непреднамеренный, когда Дрехлер, в борьбе с Хусейном, случайно нажала на курок. Однако и евреи, и арабы восприняли его как сигнал к началу боя.


Завязалась перестрелка. Бойцы Камаля Хусейна отступили, швырнув на второй этаж гранату. Находившиеся наверху Дрехлер, Сара Чижик, Зеэв Сараф и Биньямин Мунтер погибли на месте, Ицхак Каневский был тяжело ранен. Иосиф Трумпельдор, находившийся в соседнем здании, пытался пробиться к ним на помощь, но был ранен сам – сначала в плечо, а затем в живот. После этого командование обороной поселка взял на себя Пинхас Шнеерсон. Яаков Токер, занявший оборону у ворот, практически в одиночку сдерживал группу бедуинов, стремившихся прорваться на подмогу своим. Он также получил тяжелые ранения.

В конце концов, отряд Камаля Хусейни покинул Тель-Хай. Оставшиеся невредимыми защитники поселения пытались оказать первую помощь раненым. Спустя час из Цфата прибыл доктор Гершон Гарри. Помочь он сумел не всем. Яаков Токер скончался до его приезда. Иосиф Трумпельдор умер спустя несколько часов. К вечеру защитники Тель-Хая покинули поселок и подожгли свои дома. Они перебрались в Кфар-Гилади. Через два дня и этот поселок обезлюдел – так же, как и соседняя Метула. Еврейские жители Галилейского выступа обосновались в кибуце Айелет ха-Шахар, находившемся на подконтрольной англичанам территории.

12 марта в газете "Кунтрес" Гарри описал свой визит в поселок Тель-Хай. Он рассказал, что в ответ на его вопрос: "Как ты себя чувствуешь?" – Трумпельдор ответил: "Ничего, хорошо умереть за родину".

Как пишет Краткая еврейская энциклопедия, "героическая защита Тель-Хая оказала значительное влияние на формирование идеологии ишува: не отступать, не оставлять ни одного поселения. Возникла традиция каждый год в день гибели защитников Тель-Хая проводить на их могиле торжественную церемонию памяти павших".

Полвека спустя

В начале 1970 года израильское телевидение решило снять документальный фильм, посвященный полувековому юбилею сражения за Тель-Хай. К тому времени в живых осталось 12 участников тех событий. Трое отказались участвовать в съемках. Остальные согласились поделиться воспоминаниями. Однако и они в ходе предварительных интервью не демонстрировали готовности к откровенной беседе.

Перед началом съемок продюсеру фильма Аарону Меши удалось разговорить троих ветеранов. Они признались, что неформальный лидер группы, Пинхас Шнеерсон, призвал своих товарищей не болтать лишнего. Поэтому участники съемок договорились во время интервью все время поглядывать на Шнеерсона. В случае чего он должен был подать знак замолчать. "Если вы хотите узнать, как все было на самом деле, интервьюируйте нас подальше от Шнеерсона", - сказал один из участников боя, Авраам Авидан.



Заинтригованный продюсер назначил интервью с Авиданом на раннее утро. Съемочная группа надеялась, что в ходе откровенного разговора ветеран сможет объяснить, почему Камаль Хусейн попытался разоружить Двору Дрехлер, и каким образом инцидент вылился в ожесточенное сражение. Однако оказалось, что Авидан хочет поделиться другой информацией. "Шнеерсон утверждает, что Трумпельдор велел открыть ворота арабам, потому что не понимал их ментальности, – рассказал Авидан. – Но на самом деле это не так. В момент, когда отряд Камаля Хусейна подошел к воротам Тель-Хая, Трумпельдора вообще не было в поселке. Он вернулся только тогда, когда Хусейн уже поднялся на второй этаж. А ворота поселка арабам открыл сам Шнеерсон".

Когда во время боя у Авидана подошли к концу боеприпасы, он прекратил стрелять, оставив последний патрон для себя. В этот момент неожиданно наступила тишина. Авидан увидел, как бедуины выводят из укрытия безоружного Авраама Бен-Йосефа с белой рубашкой в руках, и прикрываясь им, как живым щитом, отступают к воротам поселка. На этом, по словам Авидана, бой завершился.

Когда в ходе интервью Бен-Йосефа осторожно попросили рассказать о последних минутах сражения за Тель-Хай, он неожиданно разрыдался. "Что вы хотите от нас?" – спрашивал Бен-Йосеф сквозь слезы и говорил что-то неразборчивое. Он так и не смог внятно рассказать о том, что произошло с ним в тот тяжелый для всех день.

Все эти эпизоды при монтаже в фильм не вошли. Режиссер Одед Копелюк выполнял заказ государственного телевидения и не стал идти на конфликт со своим начальством. Фильм, вышедший на экраны в 1970 году, в основном повторял общепринятую версию событий. "Во время съемок мы боялись, что кого-то из интервьюируемых хватит удар, - рассказывал впоследствии Копелюк. – Из их рассказов становилось ясно, что бой в Тель-Хае был не тем, чем его представляли. Это была их тайна. Они хранили ее 50 лет".

Создатели фильма, в свою очередь, хранили эту тайну еще 40 лет. Только в 2010 году они рассказали об оставшихся за кадром интервью. "После разговоров с непосредственными участниками событий нам стало ясно, что героический бой в Тель-Хае был просто трагическим инцидентом, недоразумением", - сказал Аарон Меши.

Впрочем, и обычная попытка восстановить ход событий, приведших к сражению за Тель-Хай, приводит к тому же выводу. Мифотворчество при формировании той или иной идеологии представляет собой отдельную проблему. Но мужество первопроходцев, и героизм, проявленный ими не только в боях, но и в повседневной жизни, не вызывают никаких сомнений.

Борис Ентин, "Детали"
Tags: Израиль, История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment