Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Социал-демократ Сандерс и его питомцы-якобинцы

00пппппппппп


С 3 февраля в Соединенных Штатах началась кампания первичных выборов у демократов и республиканцев. Первыми стали кокусы в Айове, через 8 дней прошли выборы в Нью-Гэмпшире, 22 февраля состоятся кокусы в Неваде, 29 февраля выборы в Южной Каролине и так далее.

В прошлую субботу в Неваде прошли кокусы демократов, вторые в кампании первичных выборов, которая началась 3 февраля кокусами в Айове и продолжилась 11 февраля выборами в в Нью-Гэмпшире. Февраль завершится выборами в Южной Каролине, а март начнется «Супервторником», когда выборы пройдут в 15 штатах, включая Калифорнию, Техас и Северную Каролину. Последними 6 июля состоятся кокусы на Вирджинских островах, после чего Национальные съезды у демократов пройдут с 13 по 16 июля в Милуоки, штат Висконсин, а у республиканцев — с 24 по 27 августа в Шарлотт, Северная Каролина. 3 ноября мы выберем президента-демократа или перевыберем республиканца Дональда Трампа. Республиканцы штата Невада в минувших кокусах участия не приняли, а проголосовали за то, что все их делегаты на Национальном съезде поддержат Трампа.

У демократов на кокусах в Айове 3 февраля «ноздря в ноздрю» лидировали сенатор-социалист Берни Сандерс и бывший мэр городка Саут-Бенд в Индиане Пит Буттиджич, но точного победителя должны установить пересчетом голосов на днях. На выборах в Нью-Гэмпшире 11 февраля лидировал 78-летний Сандерс, обогнав 38-летнего «мэра Пита» на 1%, зато на кокусах в Неваде его победа была впечатляющей. По самым свежим данным, Берни Сандерс получил 47,1% голосов, а Пит Баттиджич только 13,7%. Между ними вклинился бывший вице-президент Джо Байден (21%), а на четвертом месте оказалась сенатор Элизабет Уоррен (9,6%). Победную поступь социал-демократа Сандерса без устали комментируют и анализируют, и, как сообщило агентствo Associated Press 23 февраля, в Неваде он «одержал впечатляющую победу, закрепляя свой статус лидера демократов в президентской гонке, но нагнетая напряженность в связи с тем, не слишком ли он либерален, чтобы победить президента Дональда Трампа».

За ними следовали и миллиардер Том Стайер и сенатор Эми Клобушар, но эти не в счет и участвуют в гонке больше из спортивного энтузиазама, чем из партийного трезвомыслия. То же с еще большей уверенностью можно сказать про 38-летнюю Тулси Габбард, когрессвумен из штата Гавайи, которая в Неваде получила «баранку», то есть круглый ноль. А окрыленный победой в Неваде Сандерс в тот же день улетел в Техас, где на первичных выборах демократов в «Супервторник» 3 марта пойдет речь о 228 делегатах. Напомню, что для номинации кандидатом в президенты нужны 1 990 голосов делегатов, которых на съезде в Милуоки соберется 3 979. «Я рад сообщить вам очень хорошие новости, — заявил седовласый Сандерс на митинге в Сан-Антонио, как всегда разводя руками и задорно поблескивая глазами из-под очков. — Думаю, вы все знаете, что мы победили в Айове. Мы победили в Нью-Гэмпшире. А по подсчетам трех телекомпаний и агентства АР, сейчас мы победили на кокусах в Неваде… Мы собираем народ, Только что в Неваде мы собрали разновозрастную и разнорасовую коалицию, которая не просто победила в Неваде, а охватит всю страну». Представив народу свою 70-летнюю супругу Джейн, Берни Сандерс назвал ее «следующей первой леди».



Все эти победоносные речи и окружающие их домыслы, конечно, хороши, если не учитывать, что пока Берни Сандерс бьет своих однопартийцев. Узав о его победе в Неваде, президент Трамп отозвался твитом, где по привычке назвал Сандерса «Чокнутым Берни» («Crazy Bernie»), который, «похоже, хорошо показал себя в Великом штате Невада». Далее президент написал, что «Байден и компания выглядят слабаками, а мини-Майк (как он окрестил малорослого Блумберга) может заново начать свою кампанию после наихудшего в истории президентских дебатов своего появления. Поздравляю, Берни, и не поддавайся им!» Президент имел в виду минувшие дебаты 19 февраля в Лас-Вегасе, где пятеро лидеров президентской гонки дружно заклевали новичка-мультимиллиардера Блумберга, которому это как с гуся вода. В невадских кокусах «мини-Майк» не участвовал, а возможную номинацию Сандерса кандидатом Демократической партии в президенты в штабе Блумберга назвали чем-то смерти подобным. Как выразился менеджер его избирательной кампании Кевин Скики, сенатор Сандерс «объявил войну истеблишменту демократов», но «как говорит Майк, если мы выберем кандидата, который, как сенатор Сандерс, опирается на небольшую базу, это будет фатальной ошибкой».



Тем не менее бывшая представитель Белого дома Сара Сандерс в интервью каналу Fox News сказала, что «республиканцам следует быть крайне внимательными» и «пока ничего нельзя принимать как должное». Про остальных лидеров гонки демократов к Белому дому не то чтобы призабыли, а как бы отодвинули на второй план, хотя вспомнили, что в дебатах 11 февраля Пит Буттиджич назвал средства Сандерса «боем, расколом и поляризацией», пояснив, что «сенатор Сандерс верит в несгибаемую идеологическую революцию, которая оставит в стороне большинство демократов, уже не говоря о большинстве американцев».

А Берни Сандерс гнет свою несгибаемую линию социал-демократа, и в воскресной программе «60 минут» (CBS) сказал ведущему Андерсону Куперу, что одобряет некоторые нововведения на Кубе после победы там диктатора Фиделя Кастро в 1959 году. «Мы очень против авторитарного характера Кубы, — сказал Сандерс, — но, знаете ли, несправедливо просто говорить, что все плохо… Когда Фидель Кастро пришел к власти, знаете, что он сделал? У него была программа массовой грамотности. Разве это плохо? Даже если это сделал Фидель Кастро?». На замечание Купера, что при Кастро кубинских диссидентов сажали в тюрьмы, Сандерс ответил, что это так, и «мы это осуждаем». Можно вспомнить, что в 1980-х годах Берни Сандерс, тогда мэр Берлингтона в штате Вермонт, в интервью той же программе «60 минут» объяснил, почему кубинцы не поддержали попытку США свергнуть Кастро. «Он дал их детям образование, — сказал Берни Сандерс, — дал им здравоохранение, полностью перестроил общество». То же самое можно было сказать про Иосифа Сталина, Мао Цзедуна и в какой-то мере про Адольфа Гитлера.



В свежем выпуске левацкого сетевого издания «Салон» публикуется статья «Почему Берни Сандерс только начало поворота Америки влево». Статья редакторов ежеквартальника наших леваков «Якобинец» Меган Дэй и Мики Утрехт в полном виде называется «Больше, чем Берни: Как мы идем от кампании Сандерса к демократическому социализму» и появится 28 апреля. «Якобинец» выходит платным тиражом 40 тыс. экземпляров, но на его сайте больше миллиона бесплатных посетителей. Авторы статьи объясняют, что, бесспорно, новый интерес Америки к социализму объясним личностью Сандерса, но рост и прогресс этого движения «наталкивается на опасные преграды и тернистые противоречия», что совсем не плохо, так как это движение без идеологического сучка и политической задоринки.

Это «демократическая дорога к социализму» в Соединенных Штатах, которые Дэй и Утрехт называют «с одной стороны, развитым капиталистическим государством, приверженным классу капиталистов и вооруженному до зубов, а с другой стороны -снабженным механизмами демократии, которые позволяют народу определенную меру контроля через своих представителей». Все просто, как грабли, и сложно, как филькина грамота. «При меньшей степени развития, — пишут наши якобинцы, — народ демократического капиталистического государства можно убедить просто сломать ворота, отторгнуть старые правила и зажить заново в социалистическом обществе. Это то, что социалисты пытались сделать в 1917 году с Россией, которая была слабой, а после веков автократии не имела достаточно легитимности у большинства россиян, поэтому революционеры смогли получить поддержку народа». Урок советского социализма, так толково и коротко преподанный Меган Дэй и Мики Утрехт, может сильно облегчить задачу Трампа в случае с предвыборными дебатами с Берни Сандерсом. А для просвещенного электората можно напомнить историю французских якобинцев, которые во благо своей страны сначала развязали Большой террор, а затем сами легли под топор гильотины, завещав миру истину, что «революции пожирают своих детей».

http://evreimir.com/182595/sotsial-demokrat-sanders-i-ego-pitomtsy-yakobintsy/
Tags: США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments