Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

КАК БОРОЛИСЬ БЫ С КОРОНАВИРУСОМ В БЫЛЫЕ ВРЕМЕНА. ВСЕГДА ВИНОВАТЫ ЕВРЕИ

Во всякой непонятной ситуации - жги евреев

Печально знаменитая Великая Чума XIV века началась в 1334-м в том же Китае. Первая, еще довольно туманная информация о некой ужасной болезни, расползающейся с Востока и убивающей людей всего за несколько дней, начала распространяться по Европе еще летом 1346-го. Мор изначально восприняли как обрушившуюся на грешников-магометан Божью кару. Но вскоре смерть пришла и к добрым христианам.

Чума, средневековая миниатюра

Чума, средневековая миниатюра

Весной 1347-го "всадник на бледном коне" появился в Крыму, а оттуда ускакал по побережью Черного, а затем и Средиземного моря, выкашивая жителей Балкан, Ближнего Востока, Греции, Италии. В ноябре 1347 г. болезнь добралась до Марселя, чуть попозже - до Авиньона и стала распространяться в глубь Франции. К началу 1348 г. мор охватил Испанию. Летом чума приплыла в Англию.

Смерть не щадила ни бедных, ни богатых, ни простолюдинов, ни аристократов. В начале сентября 1348 г. от чумы, например, умерла Джоанна Плантагенет - дочь английского короля Эдуарда III. Вскоре в Париже скончалась королева Франции Жанна Бургундская.

В бушующих вокруг смертях тут же обвинили евреев, мол, это они в силу извечной злокозненности отравили колдовским зельем колодцы и водоемы. Первая кровь пролилась в апреле 1348 г. в Тулоне, где обезумевшая от страха и ненависти толпа устроила погром в местном еврейском квартале. Тогда погибло около полусотни людей, растерзанных в собственных домах. Чуть позже волна насилия в отношении представителей "ветхозаветного племени" прокатилась по всей Франции и Испании.

Сожжение евреев во время эпидемии чумы, 1349 год

Сожжение евреев во время эпидемии чумы, 1349 год

Масла в огонь подливал и тот факт, что евреи хоть и умирали от страшного мора, но несколько меньше, чем их соседи. Причина была не в сговоре с Дьяволом, а в строгом соблюдении ими ряда гигиенических и "диетических" правил, прописанных на уровне религиозных законов. Например, среди разносчиков чумы были кролики и зайцы. Ослабевших больных животных легко били охотники, а тушки с чумными блохами вскоре оказывались в домах обывателей со всеми вытекающими последствиями. У евреев же эти животные были строго табуированы к употреблению в пищу.

К концу сентября 1348 г. панические слухи о евреях-отравителях достигли стоящего на берегу Женевского озера швейцарского городишка Шильона. Все местные евреи тут же были арестованы. На роль главного отравителя оперативно назначили врача Балавигнуса. Несчастный эскулап под нечеловеческими пытками сознался, что он-де с пособниками отравил все местные колодцы. Дьявольское зелье, мол, готовилось на основе оскверненных облаток для причастия, порошка из христианских сердец, толченых ящериц, змей, пауков и прочих колдовских ингредиентов.

Последнее привело к новой волне погромов по всем швейцарским и германским землям. Особенно масштабно борьба с эпидемией проявилась в Базеле. В первые дни 1349-го шесть сотен местных евреев оперативно заковали в железо и торжественно сожгли в специально построенном для казни деревянном доме. Далее массовые погромы и сожжения прошли почти во всех городах Священной Римской империи.

Папа Римский Климент VI (слева) и чума во Флоренции, 1348 год. Österreichische Nationalbibliothek - Austrian National Library / Wellcome Collection / CC BY 4.0

Папа Римский Климент VI (слева) и чума во Флоренции, 1348 год. Österreichische Nationalbibliothek - Austrian National Library / Wellcome Collection / CC BY 4.0



Папа Римский Климент VI пытался остановить кровавую вакханалию и даже выпустил по этому поводу две буллы, но безуспешно. Попытался вступиться за евреев и бургомистр Страсбурга, но его тут же сместили. Вскоре в этом городе заживо сожгли около 900 "отравителей". В марте того же 1349 г. в городе Эрфурте в "чумном" погроме погибли около 3 тыс. евреев.

Где не было евреев в роли козлов отпущения, выступали иностранцы, иноверцы, представители специфических профессий (например, могильщики) или другие выбивающиеся из общей массы люди. Все эти казни воспринимались современниками не только как акт возмездия, но и как аналог массовых кровавых языческих жертвоприношений, направленных на ублажение разгневанного божества.

Гравюра, изображающая сожжение евреев-чумоносцев. Хартман Шедель "Liber chronicorum ab initio mundi", 1493

Гравюра, изображающая сожжение евреев-чумоносцев. Хартман Шедель "Liber chronicorum ab initio mundi", 1493



Сжигание иудеев, однако, помогало мало. Пандемия чумы сошла на нет только к 1351 г., унеся, по разным оценкам, от четверти до двух третьих населения Европы.

Tags: История и культура, антисемитизм, евреи, медицина, мракобесие
Subscribe

Posts from This Journal “антисемитизм” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment