Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

В брестском архиве найдены уникальные документы еврейских предков Владимира Высоцкого





Уникальная находка сделана в Государственном архиве Брестской области (ф.2, о.1, д.534). Об этом сообщила газета «Брестский курьер».

Как известно, в период конца XIX – начала XX вв. в Брест-Литовске проживало обширное семейство Высоцких. У главы клана Шлиома (Соломона) здесь вырастали дети: сыновья Леон (Лейбиш), Вольф (в последующем Владимир, дед Владимира Высоцкого), Исаак (Ицхок) и дочь Малка (Мария). Еще до оккупации Бреста семейство разъехалось – кто в Киев, кто в Екатеринослав. В Беларуси осталась только Малка Высоцкая (1891–1942), в замужестве Дуксина.

Как обозначено в найденных документах, 20 июня 1915 г. у нее в Брест-Литовске родился сын Абрам. Это за считанные недели до оккупации города австро-германскими войсками. Вероятно, что она еще ранее обосновалась в близкой к Бресту Жабинке, откуда был родом ее муж Ицек, дорожный служащий (в польском варианте – drogista). А в Брест приезжала всего лишь для акушерской помощи. Есть основания полагать, что и весь период оккупации семья Дуксиных пережила в Жабинке.




Когда по Рижскому договору эти земли вошли в состав Польского государства, Малке и Ицеку понадобилось получить новые – польские документы – легитимации, своего рода удостоверения вида на жительство. Затем они менялись на новые формы документов, а старые сдавались в Брестское староство и подшивались в дела. Эти сохранившиеся легитимации и сопутствующие им документы можно увидеть ниже. Прошение Ицека Дуксина в Брестское староство, датированного 1923 годом.

В уникальной находке поражает схожесть Малки Дуксиной (Высоцкой) и ее внучатого племянника Владимира Высоцкого.

Малка, Ицек и их дети, кроме дочери Шуламит, были в 1942 году расстреляны вместе с другими евреями в Жабинковском гетто. Шуламит (Суламифь, Шуля, Сонечка) уцелела благодаря тому, что буквально за считанные дни до войны уехала в Минск на учебу, а затем отправилась в Саратов. В 1944-м встретилась с дядюшкой Владимиром Семеновичем Высоцким-старшим, который далее много ей помогал. В последующем она жила и работала в Харькове, а жизнь завершила в Израиле.

Собиратель родословной Владимира Высоцкого Лион Надель встречался и беседовал с нею. Его материалы о Шуламит можно найти в интернете. К слову, в брестском музее Владимира Высоцкого, в гостинице «Буг», размещена обширная роспись родословной ВВ, подаренная музею Лионом Наделем.











https://stmegi.com/posts/77944/v-brestskom-arkhive-naydeny-unikalnye-dokumenty-evreyskikh-predkov-vladimira-vysotskogo/


Tags: Беларусь, ЖЗЛ, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments