Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Генерал Сулеймани. Блеф за имиджем “Мстителя Тегерана”


Внутри Ирана Сулеймани создал собственную империю. Силы аль-Кудс оперируют 25 доками в пяти главных иранских портах без всякого вмешательства со стороны соответствующих властей. Силы аль-Кудс взимают специальный тариф за ввозимые в Иран машины иностранного производства.


Пока аналитики и политики продолжают развлекаться теориями о том, как тегеранские муллы отомстят за ликвидацию их наиболее знаменитого генерала – Касема Сулеймани, реальный вопрос, о котором стоит задуматься, заключается в чем то совершенно ином.

И этот вопрос таков: как смерть Сулеймани повлияла и повлияет на подковерную борьбу за власть в Тегеране.

Иранская пропаганда пытается продать Сулеймани как супермена который, практически в одиночку, объединил Ирак, Сирию, Ливан, Газу, части Афганистана и Йемен под иранским контролем. Он также “изгнал” с Ближнего Востока американцев и разгромил халифат Исламского Государства, пытавшийся разобраться с Исламской Республикой. Сам Сулеймани много сделал для подобной саморекламы – но ему немало помогли и западные “аналитики”.

Но факты скорее говорят об обратном. Сулеймани присоединился к исламской революции в 1980, в возрасте 27 лет, когда муллы спешно создавали гвардию для защиты своего режима. Через несколько месяцев после этого только что созданный Корпус послали на помощь пережившей чудовищные чистки регулярной иранской армии – отбивать вторжение иракской армии Саддама Хуссейна. Речь шла о 8 тысячах офицерах и кадетах, попавших в армию также как и Сулеймани – без какой-либо военной подготовки, и зачастую – без всякого образования. Уже через три года после вступления в Корпус, молодой Сулеймани стал командовать бригадой только что набранных рекрутов. Вместе с Сулеймани иранские силы потерпели три самых позорных поражения войны – в операциях аль-Фджр-8, и Карбала-1 и Карбала-2.
Тем не менее, Сулеймани уже одержал главную победу своей жизни – связав ее с Али Хаменеи, который позднее стал верховным духовным лидером исламской республики.

Хаменеи начал свою карьеру в качестве заместителя министра обороны. Позднее он стал президентом исламской республики. Сулеймани всегда был на его стороне. И в 90-х, пока Хаменеи планомерно строил базу для того, чтобы превратиться в верховного лидера, Сулеймани выкроил местечко и для себя. Это стало возможно благодаря проекту “экспорта исламской революции. В конституции это занятие названо “священным долгом” который должны были осуществлять за границей фанаты исламской республики, посредством Хизбаллы. Задача эта первоначально была возложена на специальный департамент МИДа. Благодаря стараниям Хаменеи, эта функция была переда Корпусу. Силы аль-Кудс первоначально возглавил полковник Исмаил Канаи – именно он снова возглавил их после ликвидации Сулеймани. Сулеймани, после некоторых сложных интриг удалось встать во главе Аль-Кудс, а Канаи остался в качестве его заместителя. Но и подобный расклад не удовлетворял Сулеймани – он продолжал быть подчиненным в цепочке командования Корпуса.

В конце концов, благодаря поддержки Хаменеи, Сулеймани удалось добиться независимого статуса для Сил Аль-Кудс. Теперь они, несмотря на то, что официально продолжают входить в состав Корпуса, располагают собственным отдельным бюджетам и подчиняются напрямую Хаменеи.

После этого Сулеймани подчинил себе внешнюю политику в отношении арабских стран, Афганистана, Северной Кореи, Южной Америки – и даже России. Президент исламской республики или глава МИДа никогда не проводили серьезных переговоров с Владимиром Путиным – в отличие от Сулеймани.

Обычным делом стало то, что Сулеймани назначает послов в Багдаде, Бейруте, Дохе и других арабских странах.

Драматической демонстрацией независимости Сулеймани стал визит сирийского президента Асада в Тегеран. Сулеймани никого об этом не поставил в известность. Иранского министра иностранных дел бесцеремонно выпроводили со встречи Асада с верховным духовным лидером.
Сулеймани, фанатик контроля сам решал все, вплоть до мельчайших деталей. В ноябре 2019, в своем последнем интервью он хвастался, не без некоторой тени неуважения тем, что лидер Хизбаллы Хасан Насралла боится вдохнуть и выдохнуть без его на то соизволения.

Внутри Ирана Сулеймани создал собственную империю. Силы аль-Кудс оперируют 25 доками в пяти главных иранских портах без всякого вмешательства со стороны соответствующих властей. Силы аль-Кудс взимают специальный тариф за ввозимые в Иран машины иностранного производства. Деньги тратятся на финансирование про-иранских милиций в Сирии, Ливане и на про-иранские палестинские террористические группы.

У Сулеймани была собственная сеть лоббистов в арабских и западных государствах. Сотни арабских боевиков учатся в западных университетах на деньги Сил аль-Кудс.

На Силы аль-Кудс записано много участков земли – они утверждают, что построят на них жилье для ветеранов. В собственности Сил – десятки компаний, в том числе несколько авиа и морских перевозчиков.

Сулеймани очень любил делать селфи на полях сражений. Сам он в сражениях никогда не участвовал – приезжал после их окончания, когда уляжется пыль, чтобы присвоить себе еще одну победу.

Некоторые аналитики верят, что Хаменеи планировал схему, в результате исполнения которой Сулеймани стал бы президентом в 2021 году. По все стране появились постеры с Сулеймани в качестве “командира Суфи” – титул которым величали в 16-м веке сефивидских царей. Кампанию за избрание Сулеймани президентом также начала иранская община во Флориде. Если таков и был план Хаменеи, то ликвидация Сулеймани создает очень большую неопределенность во всей иранской политической игре в ближайшей перспективе.

Amir Tehari Alsharq al-Awsat
https://postskriptum.org/
Tags: Ближний Восток, Иран
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments