Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

История Праведников народов Мира из Золочева – семьи Вовкотруб








Праведник народов Мира – официальное звание за спасение евреев в годы Холокоста. Вручается Мемориальным центром истории Холокоста Яд Вашем от имени Государства Израиль.

Более 2600 украинцев на 2019 год получили это почетное звание.

В годы Холокоста за спасение евреев лиц славянской национальности казнили вместе со всей семьей. И Праведники народов Мира рисковали не только своими жизнями, но и жизнями своих родных.

Вовкотрубы – семья из городка Золочев Львовской области. В этом городе родились Нафтали Имбер, автор государственного гимна Израиля Надежда, и лауреат Нобелевской премии по химии Роалд Хоффман.




Золочев

Летом 1941 года тут прошел страшный погром, в котором были зверски убиты 3500 евреев этого города. Семья Григория и Марии Вовкотрубов, вместе с их детьми Анной и Иваном, спасли более 20 евреев. Множество семей во время погромов начали приходить именно к Вовкотрубам, и просить спасти жизни.

Проект “Слово Праведника” рассказывает о двух спасенных семьях – Кремницер и Пик. Они и сейчас поддерживают контакты со своими спасителями, и приезжали в Золочев несколько лет тому назад.

Три года мы с коллегами-журналистами записываем истории украинских Праведников народов Мира – людей, которые в годы Холокоста спасали евреев от смерти. На территориях современной Украины во время Второй Мировой Войны спасение жизни еврея каралось смертной казнью. Праведники народов Мира прятали евреев от гестапо, кормили и одевали их все время оккупации, помогали подделывать документы и находить работу. Семьи Праведников и спасенных дружат десятилетиями, и сейчас теплые отношения поддерживают уже их дети и внуки.

Пики и Кремницеры – еврейские семьи из Золочева, которые жили в нём до Холокоста. Мария Пик и её сын Давид были спасены благодаря подвигу семьи Вовкотруб – хуторянина из села Копани, расположенного в 3 км от Золочева.





На фотографии – Давид Пик с мамой в Париже после войны. Эту фотографию нам осенью 2019 года прислала дочка Давида Пика, Стефания Бэрил Фокс из Нью Йорка. Она нашла наш проект через Facebook и Wikipedia, когда искала контакт с человеком, спасшим жизнь её папе, который умер 11 лет тому. До смерти он поддерживал контакты с Вовкотрубами.

Перед Новым годом Стефания позвонила Ивану Григорьевичу Вовкотрубу, и говорила с ним впервые за 11 лет.

Еще одна спасенная Вовкотрубами семья – Кремницеры. Аншуль Кремницер, его супруга Нехама и три дочки – Берта, Дора и Элла – пришли к Вовкотрубам просить об укрытии и спасении во время погрома в Золочеве, 2 июля 1941 года. Вовкотрубы вырыли яму в своем сарае, и спятали в ней еврейскую семью.

Сайт Международного центра истории Холокоста Яд Вашем рассказывает эту историю: “Узнав, что оставшиеся в живых местные евреи собраны в гетто города Золочев, которое было организовано 1 декабря 1942-го года, и что обстановка там относительно спокойная, Аншуль Кремницер с семьей покинул свое укрытие.

Как только Аншуль Кремницер пришел в гетто, его тут же схватили и отправили на принудительные работы. Его жена и дети остались в гетто. Они часто получали еду от Вовкотрубов, которые перекидывали им пакеты с едой через забор.

2 апреля 1943-го года началась ликвидация гетто, и Нехама с дочерьми бежали. Они добрались до того места, где работал Аншуль, и все вместе вернулись к Вовкотрубам. Те, несмотря на огромный риск, снова спрятали их в сарае”.

Вовкотрубы заботились о евреях до самого освобождения, произошедшего 18 июля 1944-го года.

Среди спасенных ими семей, кроме Кремницеров и Пиков – Нафтула и Пепа Баум и их дочь Релька.

Элла и Дора Кремницер приезжали в гости в Золочев. На фотографии, сделанной в 2003 году. На фото они – с Иваном Григорьевичем, сыном Григория Вовкотруба.

Иван Григорьевич помогал своим родителям спасать евреев Золочева – прятал их, носил еду. В материалах Яд Вашем есть много примеров, когда семьи Праведников народов Мира в годы Холокоста вообще не говорили своим детям, что в доме кто то прячется. Потому что ребенок открытый, и может в школе или на улице сказать, что их семья кого то прячет. Это могло бы обернуться гибелью и евреев, и их спасителей. Поэтому, часто детям говорили, что в подвале или на чердаке живет домовой, или привидение – чтобы услышав шорох они пугались, и не шли туда.

Поэтому, подвиги детей в семьях спасителей приравниваются к подвигам взрослых. И хотя у Ивана Григорьевича не было никаких наград, наш проект Слово Праведника после интервью для фильма обратился в Еврейский совет Украины. В апреле 2018 года Иван Григорьевич получил звание “Праведник Украины”.





Мы записывали интервью с ним в марте 2018 года. Он очень добрый и открытый человек, сохраняющий прекрасное чувство юмора.

По словам Ивана Григорьевича, спасенные начали писать еще в годы СССР. “В письмах они называли мою маму – своей мамой”, – говорит Вовкотруб.

О подвиге Вовкотрубов рассказывает 6 серия нашего фильма Слово Праведника, посвященная Львовской области. Премьера серии состоялась в прошлом году во Львовском музее Территория террора. На премьере присутствовал Иван Григорьевич с семьей.





12 сентября 1993 года Яд Вашем удостоил Григория Вовкотруба и его жену Марию почетным званием “Праведник народов Мира”.

Фото предоставлены семьями Пик и Кремницер, а также Шимоном Бриманом и проектом “Слово Праведника”.



Маргарита Яковлева

Tags: История и культура, Праведники народов мира, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments