Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: Пролог к трагедии в Мюнхене



Это случилось полвека назад. 10 февраля 1970 года самолет авиакомпании "Эль-Аль", выполнявший рейс номер 435 по маршруту Тель-Авив – Лондон с посадкой в Мюнхене в 8.30 утра вылетел из аэропорта Лод. Спустя четыре часа "Боинг-707" приземлился в столице Баварии. Пассажиры, купившие билеты до Мюнхена, пошли за багажом, те, кто собирались лететь дальше, направились в буфет. Здесь же пили кофе и члены экипажа.

Израильтяне то и дело бросали взгляды на двух своих попутчиков – артистов Хану Мерон и Аси Даяна. Они летели в Лондон на пробы к фильму "Скрипач на крыше". Их нельзя было не узнать. Хана Мерон была одной из ведущих актрис Камерного театра с момента его основания в 1944 году. Ее фотографии часто появлялись на страницах газет. 24-летний Даян, несмотря на свою молодость, уже успел сняться в нескольких израильских и зарубежных фильмах. К тому же он был сыном действующего министра обороны Израиля – Моше Даяна – и весьма походил на своего знаменитого отца.

Террористы на летном поле

В 13.50 по местному времени израильский лайнер был готов к взлету. Диктор объявил посадку на рейс 435, к воротам терминала подъехал аэродромный автобус. Часть пассажиров уже успела занять в нем места, когда прямо рядом с ними раздался крик: "Ни с места! У меня в руках граната!"


Это был теракт. Его организовала радикальная террористическая группировка "Действие за освобождение Палестины", возглавляемая Исамом Сиртауи. Он сам, почтенный кардиолог, выпускник Багдадского университета, проходивший стажировку в США, на дело не пошел. В тот день на летное поле мюнхенского аэродрома выбежали трое его соратников – Мухаммед Хадиди, Абдель-Рахман Салах и Мухаммед Ханафи. Все они были вооружены пистолетами и гранатами. При тогдашних мерах безопасности пронести это оружие незаметно для охраны аэропорта не представляло особой проблемы.

Командир экипажа Уриэль Коэн, мирно беседуя с Аси Даяном, выходил из ворот терминала. Увидев перед собой террориста с гранатой, он тут же вступил с ним борьбу. Коэн перехватил руку палестинца и попытался обезоружить его. В этот момент водитель автобуса закрыл двери, но тут же увидел направленный на него пистолет. Ханафи, стоявший у лобового стекла, потребовал, чтобы все пассажиры немедленно вышли на летное поле. Водитель подчинился и открыл двери.

Тем временем, палестинцу, пытавшемуся вырваться из железных объятий Коэна, удалось выдернуть чеку из своей гранаты. Израильский пилот сделал резкое движение, пытаясь нейтрализовать террориста. Тот выпустил из рук гранату, которая спустя три секунды взорвалась. Осколки, разлетевшиеся во все стороны, поразили сгрудившихся возле автобуса пассажиров. Более десяти человек были ранены. Летное поле залила кровь. Хана Мерон получила крайне тяжелые травмы, у нее было полностью раздроблено колено. Террористу, державшему гранату, оторвало руку. Коэн получил множественные ранения в области нижних конечностей.

Поняв, что захватить израильтян в заложники не удастся, Ханафи метнул свою гранату. Она упала возле автобуса, в самой гуще людей. Но за секунду до взрыва гранату накрыл своим телом один из пассажиров, Арье Каценштейн. Ценой своей жизни он спас жизни своих сограждан.


Только тогда на летном поле появились немецкие полицейские. Увидев их, двое террористов, не пострадавшие в результате взрывов, побежали в сторону диспетчерской вышки. Полицейские бросились вслед за ними. Перестрелка на летном поле продолжалась около четверти часа. После этого террористы были задержаны.

Обыкновенные герои

Более тяжелых последствий теракта удалось избежать благодаря героизму Арье Каценштейна и Уриэля Кона. Если бы не их безудержная отвага и готовность к самопожертвованию, все могло бы кончиться гораздо хуже. И это были самые обыкновенные израильтяне, в биографиях которых не было, казалось бы, ничего примечательного.

Арье Каценштейну было 32 года. Он родился и вырос в Хайфе, в армии служил в танковых войсках, участвовал в Синайской кампании 1956 года. Демобилизовавшись, поехал учиться в Мюнхен и вернулся в Израиль с дипломом инженера и начал работать в строительной компании своего отца. Арье был женат, у него было трое детей.


10 февраля 1970 года Арье вместе с отцом направлялся в Лондон на деловые переговоры. По горькой иронии судьбы смерть настигла его во время случайной остановки в городе, где он провел лучшие годы своей молодости. Здесь он учился в строительной академии, здесь родилась его первая дочь – Михаль. В момент, когда Арье бросился на гранату, его отец находился рядом с ним. Хайнц Каценштейн был спасен своим сыном, и стал свидетелем его героической гибели. Правда, при этом он был ранен и провел две недели в больнице прежде, чем вернуться домой с гробом Арье. В похоронах, состоявшихся 25 февраля, приняли участие несколько тысяч человек, в том числе мэр Хайфы, представители армии, полиции и авиакомпании "Эль-Аль". Никого из политического руководства страны на похоронах не было.

Именем Арье Каценштейна названа одна из улиц в Хайфе. В день десятой годовщины теракта в Мюнхене президент Израиля Ицхак Навон направил вдове Каценштейна письмо, в котором от имени всей страны выразил "признательность, уважение и почтение" ее покойному мужу, спасшему сограждан ценой своей жизни. Почему для того, чтобы выразить эти чувства лидерам Израиля потребовалось 10 лет, можно только гадать.

Командиру экипажа Уриэлю Коэну, который с голыми руками бросился на террориста с гранатой, было 45 лет. Во время Войны за независимость он, будучи членом организации ЭЦЕЛЬ, принимал участие в сражениях за Иерусалим. В одном из боев Коэн был ранен. Это не помещало ему в дальнейшем пройти летный курс и стать пилотом авиакомпании "Эль-Аль".

После ранения Коэну пришлось провести несколько недель в больнице. На родине его встречали как героя. Правда, и в этом случае властям потребовалось несколько лет для того, чтобы официально подкрепить этот факт. Лишь в 1977 году министр транспорта Гади Яакоби подписал указ о награждении Коэна Орденом мужества.

К этому времени Уриэль Коэн уже давно вернулся в строй и даже пережил еще один опасный инцидент, не связанный на этот раз с палестинским террором. В октябре 1974 года в пилотируемый им самолет ударила молния и полностью вывела из строя бортовой радар. Коэну и на этот раз не изменили мужество и хладнокровие. Он сумел благополучно посадить "Боинг" во франкфуртском аэропорту.

Уриэль Коэн прожил долгую жизнь и скончался в 2015 году в возрасте 90 лет. У него остались пятеро детей и 14 внуков.

Хана Мерон была доставлена в больницу в критическом состоянии, она потеряла много крови. Врачи смогли спасти ее жизнь, но раненую ногу сохранить не удалось – ее пришлось ампутировать. Мерон провела в мюнхенской клинике три месяца. Среди встречавших ее в аэропорту Лод был и Уриэль Коэн.

Тяжкое ранение не помешало продолжению артистической карьеры Ханы Мерон. Она вернулась на сцену год и четыре месяца спустя после мюнхенского теракта. Актриса также снялась в нескольких фильмах, но наибольшую популярность ей принесла роль в одном из первых израильских телесериалов – "Родные и близкие", снимавшихся в 1983-86 годах. Хана Мерон скончалась в 2014 году в возрасте 90 лет.

Разгул палестинского террора в Германии

Арестованные немецкой полицией террористы провели за решеткой совсем немного времени. Уже в сентябре 1970 года они были освобождены и депортированы из Германии. Это произошло после того, как боевики Народного фронта освобождения Палестины захватили 4 пассажирских самолета и угнали их в Иорданию. Часть заложников, среди которых были граждане стран Запада, была обменена на террористов, находившихся в тюрьмах Германии и Великобритании.

А террор, направленный против евреев и израильтян в Германии, начал набирать обороты. Во многом этому способствовала поддержка, которую оказывали палестинским террористам местные ультралевые организации – "Фракции Красной Армии" (RAF), "Тупамарос Западного Берлина" и "Тупамарос Мюнхена". Летом 1970 года несколько десятков немецких "красноармейцев" прошли подготовку в одном из тренировочных лагерей ООП в Иордании.

Уже 13 февраля 1970 года, три дня спустя после попытки захвата самолета, в Мюнхене был подожжен еврейских дом престарелых. В результате погибли семь пожилых людей, пережившиnsх Холокост. Несколько десятков жильцов, отравившихся угарным газом, были доставлены в больницы. Полиции найти виновных не удалось.

Спустя еще несколько дней палестинские террористы, находившиеся в Германии, авиапочтой отправили в Израиль две посылки с взрывными устройствами. Одна из них была загружена на борт австрийского самолета, вылетавшего из Франкфурта в Тель-Авив. В воздухе взрывное устройство сработало, но, к счастью, взрыв не нанес лайнеру серьезные повреждения, и он благополучно приземлился в Израиле. Вторая посылка с бомбой должна была оказаться на борту самолета авиакомпании "Эль-Аль", вылетавшего в Тель-Авив из Мюнхена. Однако из-за задержки рейса ее, вместе с остальной почтой, отправили в Израиль через Цюрих. В результате взрыва самолет авиакомпании "Swiss Air" загорелся и рухнул на землю. Все 47 человек, находившихся на его борту, погибли. Немецкой полиции удалось арестовать двух боевиков "Народного фронта освобождения Палестины", отправивших по почте взрывные устройства. Однако они не были преданы суду, а просто депортированы в Иорданию.

Несмотря на поднявшуюся волну террора, правительство Германии не предприняло решительных мер для его обуздания. Впереди были Олимпийские игры в Мюнхене 1972 года...

На фото: старый мюнхенский аэропорт.

Борис Ентин, "Детали"
Tags: История и культура, Террор
Subscribe

Posts from This Journal “Террор” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments